Скорый расчет

Медики в регионах жалуются на сокращение выплат

Медработники из разных регионов отмечают снижение зарплат, в некоторых случаях это вынуждает их уходить из профессии, что приводит к нехватке кадров и возрастающей нагрузке на оставшийся персонал, выяснили «Известия». Это связано с неэффективной работой руководителей медучреждений, считают эксперты. Во многих регионах оклад составляет лишь 30–40% от зарплаты, что позволяет главврачу в случае необходимости сокращать стимулирующие выплаты, обратили внимание общественники. Только в шести регионах доля оклада превышает 50%, сообщили в профсоюзе здравоохранения.

Сокращают выплаты

Медицинские работники в регионах жалуются на падение дохода. Как рассказал «Известиям» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, это происходит за счет урезания стимулирующих выплат — такие случаи наблюдаются всё чаще.

Сейчас в большинстве регионов у таких сотрудников окладная часть составляет всего около 30%, а премиальная может доходить до 70%, уточнил председатель профсоюза работников здравоохранения России и общественного совета при Минздраве Анатолий Домников.

Андрей Коновал добавил, что зарплата сотрудников системы здравоохранения всегда состоит из нескольких частей: это взаимосвязанные оклад и компенсационные выплаты, а также различные стимулирующие выплаты, которые можно разделить на гарантированные (например, за стаж) и негарантированные (например, за интенсивность работы). Оклад и компенсационные начисления не выплатить невозможно, а вот некоторые стимулирующие в случае необходимости можно отменить или урезать.

Например, во Владимирской области в конце 2022 года фельдшеры скорой помощи получили по 11,8 тыс. рублей стимулирующих выплат, а за январь им не начислили ничего, объяснив это высокими надбавками за работу в новогодние праздники, рассказал он.

— Только после обращения в вышестоящие инстанции, в том числе в областной минздрав, был произведен перерасчет. Но сотрудники скорой медицинской помощи (СМП) получили выплаты по 2 тыс., — рассказала «Известиям» сотрудница «скорой» Елена.

Также она отметила, что при этом медикам еще приходится работать на износ — не хватает десяти бригад. Особенно острой ситуация стала после централизации, когда объединили скорые службы нескольких территорий, в том числе Владимира и Суздаля.

По ее словам, медики несколько раз встречались с областным минздравом и каждый раз чиновники убеждали их в том, что официальная зарплата медработников соответствует средней по региону.

— Нормативы по зарплате выполняются на 100%, но по факту могу сказать, что деньги, которые мы получаем, просто нищенские, — отметила Елена, уточнив, что средний заработок на скорой помощи составляет около 35 тыс. рублей со всеми надбавками.

«Известия» направили запрос в минздрав Владимирской области, на момент публикации материала ответ не поступил.

Работа руководства

Если медперсонал недополучает выплаты, то, как правило, это связано с неэффективной работой руководства больниц и станций, считает главный внештатный специалист по СМП Минздрава Сергей Багненко.

— Ни один губернатор, вице-губернатор или министр не даст добро на сокращение выплат скорой помощи, — полагает он.

В медучреждениях существуют коллективные договоры, которые фиксируют гарантированные стимулирующие начисления. И когда выплаты урезают, как правило, выясняется, что в конкретных медучреждениях, например, нет такого соглашения, отметил он.

По словам Андрея Коновала, камень преткновения — это именно плавающие выплаты, такие как за интенсивность или качество работы, — они выплачиваются на усмотрение главврача. И в случае когда учреждение испытывает трудности с финансированием, на них направляется меньшая сумма.

Сергей Багненко подчеркнул, что в каждой ситуации, когда фельдшеры жалуются на падение дохода, следует разбираться детально и выслушивать все стороны.

— Если в целом бюджетная обеспеченность региона сокращается, то, поскольку все находятся в одной лодке, важно объяснять людям ситуацию, — полагает он.

Единые службы

Зачастую доход у медиков снижается после централизации скорой помощи. Например, так произошло в Удмуртии. Там после объединения службы при больнице Глазова со станцией Ижевска в июне 2023 года фельдшеры столкнулись со снижением дохода и возросшей нагрузкой. Бывшая сотрудница медучреждения в Глазове рассказала «Известиям», что вместо 30 тыс. рублей в месяц работники стали получать по 20 тыс.

По ее словам, это вынудило ее уйти из профессии и устроиться на работу в магазин алкогольных напитков, в котором зарплата продавца составляет около 40 тыс. рублей.

Об этой проблеме «Известиям» рассказал и фельдшер Даниил из города Клинцы Брянской области. По его словам, сотрудники скорой помощи ощутили снижение дохода после того, как службу СМП присоединили к соответствующему подразделению больницы.

Однако, как заявил «Известиям» Сергей Багненко, после слияния нескольких станций сотрудники СМП не должны терять в доходе. Задача этого процесса — прежде всего забота о пациенте.

— Централизация происходит именно для того, чтобы каждый больной или пострадавший в первые сутки оказался там, где ему окажут исчерпывающую помощь, а не просто в ближайшей больнице, — пояснил он. — Но если скорая помощь разрезана по районам, то у человека нет другого пути, кроме как госпитализация в районную больницу.

Если ставить во главу угла пациента, то остальным надо подстраиваться и при этом «не обидеть медперсонал, сохранить выплаты, увеличить укомплектованность», подчеркнул он.

А по словам Андрея Коновала, процесс централизации действительно логически верный, он должен оптимизировать работу «скорых», но на местах приводит к обратному результату.

Риски срыва

В 2019 году президент Владимир Путин поручил создать единую систему оплаты труда медиков. Предложения о сроках ее внедрения должны были представить в течение года, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Хотя систему и разработали, ее внедрение откладывали уже несколько раз, рассказал «Известиям» Анатолий Домников.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в августе этого года заявил, что переход на новую единую систему состоится в 2025-м. Пока же каждый регион самостоятельно выстраивает принцип оплаты труда медработников.

Анатолий Домников отметил, что существующая система оплаты, которая состоит из трех частей — оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, — не всегда грамотно выстроена.

Более того, как сказала «Известиям» начальник экономического управления ЦК профсоюза Тамара Гончаренко, по итогам изучения систем оплаты труда медиков в разных регионах выяснилось, что в 12 субъектах доля оклада в структуре зарплаты составляет менее 30%.

— Чтобы сделать рывок, нужно понимать, на какой базовой позиции мы находимся, поэтому мы сделали срез по всем системам оплаты труда по стране. По состоянию на 1 мая доля оклада от 50 до 55% у нас всего в шести регионах, — заявила она.

Первые две части зарплаты медиков — оклад и компенсационные выплаты — должны составлять 70–75% от заработной платы и только 25–30% могут приходиться на стимулирующие, считает Анатолий Домников.

— Профсоюз работников здравоохранения России совместно с Минздравом рекомендовал такую пропорцию, — сказал он. — Это станет основой новой системы оплаты труда, на момент ее внедрения регионы должны максимально приблизиться к этому соотношению.

По его словам, в 2025 году внедрение новой системы должно начаться с эксперимента в семи регионах, который продлится три месяца. На этом опыте правительство будет оценивать эффективность системы.

— Затем еще три месяца уйдет на расчеты и рекомендации — каким образом применять новую систему на территориях. И со второго полугодия уже начнут внедрять по всей стране, — пояснил Анатолий Домников, отметив, что профсоюз хочет добиться ускорения процессов, чтобы начать эксперимент уже в 2024-м.

Аналитик движения «Народный фронт» Дмитрий Цвич отметил, что ставить вопрос о повышении оплаты труда медиков необходимо. При этом он усомнился, что переход на новую систему возможен ранее 2025 года.

— Для этого нужен финансовый резерв, кроме того, это необходимо делать одновременно всюду, так как значительная диспропорция в оплате труда в пользу столиц и крупных мегаполисов негативно сказывается на состоянии кадрового обеспечения сферы здравоохранения сопредельных с ними регионов, — пояснил он.

А в профсоюзе «Действие» опасаются, что внедрение новой системы, которая обеспечит рост зарплат медиков в регионах, могут отложить еще на несколько лет.

Фото: pixabay

Наталия Быкадорова

По материалам: “Известия”

Ранее

Осенние шторма

Далее

Пока они дома

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru