Бюджетные расходы лягут на плечи среднего класса.
Похоже, что для чиновников Министерства финансов РФ увеличение налогов – это единственный способ закрыть бюджетные дыры. Растущие налоговые обязательства должны помочь решить экономические и бюджетные проблемы. В правительстве уже активно обсуждается возможность вводить в регионах налог с продаж. Говорится и о повышение ставки обязательных страховых взносов с зарплат.
Налоги все выше
Так называемые майские указы и прочие растущие соцобязательства, другими словами – левая политика российской власти, для бюджета стала слишком тяжелой ношей, пишет «Независимая газета». Выполнять обязательства перед электоратом власть собирается за счет среднего класса, на котором в первую очередь и скажется повышение налоговой базы. Как замечает издание, менеджеры, предприниматели являются потенциальным электоратом либеральных партий.
Проблема не стояла бы столь остро, если бы политическая система России была сбалансированной, то есть левые силы уравновешивались бы либеральными. В таком случае у недовольного либерального электората нашлись бы альтернативные политики, которых он мог бы поддержать и привести к власти, расширить их представительство в парламенте, ограничить свободу левых принимать те решения, которые им выгодны, проголосовать за проект правительства, которое будет делать ставку на бизнес и брать на себя меньше социальных обязательств, замечает издание.
Более того, в сбалансированной политической системе левое правительство, думающее о своем будущем, не могло бы принимать решения исключительно в интересах собственного электората. В демократии при теоретическом равновесии сил много решают промежуточные электоральные группы, которые остро реагируют на любые перегибы и поддерживают соперников тех, кто несет за эти перегибы ответственность.
В политической системе России баланс не наблюдается и не соблюдается, деятельность либеральных партий затруднена. Одновременно правящая элита уже не пытается, как пять или шесть лет назад, при президенте Дмитрии Медведеве, быть властью для всех. Она определилась с тем, для кого она намерена осуществлять свою власть и от кого ее мандат может зависеть в будущем. Бизнес и средний класс, в общем, остались за оградой.
Политическое гетто
Сейчас власть не делает ничего, чтобы слово среднего класса в политике было слышно, чтобы количество людей, принадлежащих к нему, росло. Средний класс подмораживается и загоняется в политическое гетто, а условий для его бурного естественного роста нет. Нет сырьевых гипердоходов, нет хороших стимулов для предпринимательства, есть лишь дорогостоящие социальные программы. Социальная динамика, то есть переход групп людей от государственной подпитки и зависимости от власти к самостоятельности, тормозится.
Это позволяет власти решать проблемы требовательных масс за счет подмороженного среднего класса. Его протест научились подавлять. Уход этого протеста влево также останавливается, все лидеры, которые могли бы такой маневр совершить, ограничиваются в политической деятельности.
При этом власть находится в двояком положении. С одной стороны, она усиливает свою связь с социальными группами, зависящими от распределения и перераспределения бюджетных средств. Рано или поздно при распределении решения придется принимать за счет одной из этих групп, а их протестную активность власть пока подавлять не научилась.
Кроме того, власть бьет по экономическому росту, поскольку его обеспечивают производители – та самая группа, на которой сказывается повышение налогов. Власть уже не может рассчитывать на их лояльную поддержку – исключительно конформистскую, в условиях отсутствия альтернативы, заключает «Независимая газета».
Андрей АРТЕМЬЕВ