Cмотрим в будущее, повернувшись к нему спиной
Энергия — первооснова технологического развития. Этап упрощенного подхода к зеленой энергетике заканчивается. Откуда возьмется необходимая энергия для летающих машин, вертикальных ферм, роботов и даже самого великого искусственного интеллекта, рассказывает директор Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) ВИЭ-генерации и электротранспорта Игорь Брызгунов.
Сейчас в городах живет 4,5 миллиарда человек. К 2050 году в них будут проживать 7 миллиардов. Эти люди станут включать в электрическую сеть телефон, компьютер, бытовые приборы, которые становятся мощнее. Для оценки нагрузки на сеть стоит учесть единственный факт. Кто жил в хрущевке, помнит, что на кухне была одна розетка в углу на уровне пола для холодильника — и все. Большинство урбанистических проектов предлагает множество интересных вещей, которые будут подключены к условной «розетке». Откуда возьмется электроэнергия в нужном количестве в этой самой розетке, считается деталью, которую можно прояснить потом.
Нет, не выйдет. Потому что ископаемое топливо исчерпаемо, это признается всеми учеными, а два нелегальных майнера могут забрать на себя трафик целого жилого комплекса. Вопрос о том, где брать необходимое количество электроэнергии, надо решать стратегически, потому что мы проигрываем на уровне тактики уже сейчас.
Исторический момент для российских зеленых технологий
В истории РФ есть похожая поворотная точка, когда страна резко сменила свой технологический уклад. Чуть более 100 лет назад, в 1920 году, был принят ленинский план ГОЭЛРО под девизом: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны».
Уникальность плана ГОЭЛРО состояла в том, что он был глубоко научен и обоснован, при этом давал яркую и привлекательную картину будущего. Недаром Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Владимир Ильич ответил иной монетой, он назвал Уэллса мещанином и филистером, человеком с ограниченным мировоззрением.
Ключевой момент плана электрификации состоял в том, что предполагалось одновременно модернизировать все отрасли производства на базе новейших научно-технических достижений в области электроэнергетики. Электрификация промышленности, сельского хозяйства, железнодорожного сообщения давала синергический эффект.
При всех разных исходных условиях в России в 1920 году и в 2023-м качество новых решений должно быть на уровне плана ГОЭЛРО. Мировой энергорынок стремительно утрачивает свою эффективность. Ископаемое топливо конечно, а энергии требуется все больше. Ученые обсуждают только время, которое есть у человечества до часа Х. Но зеленая повестка дня все больше и больше идет в сторону хайпа, забывая тот факт, что энергопереход должен быть научным планом, основанным на реальных предпосылках, как минимум на реальном финансировании проектов.
Переход на ВИЭ-генерацию (возобновляемые источники энергии) — это переход к технологиям будущей энергетики. Попробуем перефразировать Ленина. Будущее — это сохранение и преумножение природных богатств России за счет ВИЭ-генерации и промышленной революции XXI века.
Переход на ВИЭ-генерацию — это переход к энергетике будущего
Визионерское видение развития энергетики необходимо для того, чтобы понимать в каком мире мы будем жить через 100 лет. Есть разница — строить энергоэффективный бункер или плавучий город-сад. РАВИ предлагает создать Национальную программу развития ВИЭ-генерации в РФ, чтобы у нас был свой план ГОЭЛРО, потому что мы наблюдаем отсутствие специалистов-энергетиков среди тех, кто принимает законодательные решения. Для справки: план ГОЭЛРО писали более 200 человек в течение года, и это были специально отобранные инженеры и ученые.
Из основных подходов я бы выделил следующее.
Во-первых, оценку технических проектов вести с той точки зрения, прибыло ли в стране природных богатств, биокапитала. Как метко подметили на РЭН-2023: «Топлива у нас много, а деньги дорогие, поэтому все проекты, где необходимы капитальные затраты на начальной стадии, в России идут тяжело». Если точно, они совсем не взлетают без госгарантий. Ветропарки, солнечные станции, гидростанции требуют серьезных вложений.
Чтобы дело пошло, должен смениться подход к взаимоотношениям человека и природы. Если экология — это то, чем занимаются экологи, то у нас для вас плохие новости, а если то, чем занимаются экоактивисты, то плохие вдвойне. Хайп на экологической тематике превзошел все разумные пределы терпения.
Во-вторых, надо закладывать новые технологические основы развития, которые создадут энергобаланс страны. Технологический прорыв обеспечит расширение ресурсной базы за счет коммерчески эффективного развития ВИЭ. Заметьте, мы используем слово «прорыв», революция в энергетике произойдет, когда человечество освоит термоядерный синтез. Замкнутый цикл производства атомный энергии — это технологический прорыв. Сюда же относим технологии производства зеленого водорода, массовую электрификацию транспорта и т. д.
В-третьих, надо учитывать, что люди не только массово переедут жить в города, но и произойдет их децентрализация. Децентрализация — это популярная концепция формирования городов по принципу «15 минут»: все доступно в пределах 15-минутной поездки на велосипеде или пешком. Возможно, каждый из нас к 2050 году сможет купить для своего дома собственную «батарейку» и не будет зависеть от милостей сетей, тарифов на электроэнергию и т. д. Возможно, этот дом будет на колесах, а может, будет парить в воздухе или качаться на волнах. В любом случае надо вкладываться и вкладываться в передовые научные исследования. В России технологии ВИЭ-генерации пока обкатывают на международной научно-исследовательской станции «Снежинка». Это хорошо, но очень мало.
Как нам обустроить Россию?
После февраля 2022 года задача внедрения низкоуглеродных технологий ушла в тень. Оказалось, что РФ не имеет собственных технологий для ВИЭ-генерации, поэтому наиважнейшей задачей стало достижение технологического суверенитета в ключевых технологиях будущего.
«Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» существует на уровне 2021-го. «Политика низкоуглеродного развития» является федеральным проектом, но среди многих других. Если ты не знаешь своей цели, то как определить правильность пути, выбор технологий, масштаб внедрения низкоуглеродных технологий, оценить эффект производимых изменений? Получается, что ищем черную кошку в темной комнате.
Последняя тенденция — доверить регионам выбор своей энергетической политики — говорит только о том, что централизованно думать об этом сил и средств нет. Регионы решают — это хорошо, на местах виднее, но решают в рамках единой политики. Сила плана ГОЭЛРО заключалась в централизованном подходе, заслоне от бюрократии и создании проектных команд из независимых разработчиков, которые разрабатывают множество взаимодополняющих проектов.
Сценарии развития для России видятся в дилемме — инвестировать в собственные проекты и достичь технологического суверенитета либо снова строить карго-культ с локализацией зарубежных технологий. Не решать проблему — это, по сути, тоже решение, только оно перекладывает ответственность на будущие поколения, заодно усложняя им задачу. Заключение пафосное, но такова реальность. 100 лет назад наши предки смогли создать план индустриализации страны и реализовать его. Теперь наша очередь.
Фото: pixabay
Игорь Брызгунов
По материалам: “Компания”