Россия возвращает радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе
Радиоэлектронный центр в Лурдесе (близ Гаваны) будет возвращен в пользование России. Соответствующей договоренности достигли РФ и Куба, пишет «Коммерсантъ».
Центр, расположенный всего в 250 км от побережья США, позволял во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории “потенциального противника”. В 2001 году Москва отказалась от него сразу по нескольким причинам. Во-первых, у нее не было средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от столицы, во-вторых, тем самым Россия шла навстречу требованиям Вашингтона. Теперь ситуация изменилась.
Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, изданию подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Окончательные договоренности были достигнуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.
Значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. “Могу сказать лишь одно: наконец-то!” — заявил один из собеседников издания. В российских Минобороны и Генштабе (в его ведении будет находиться центр) информацию официально пока не комментируют.
Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).
Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. По словам высокопоставленного источник в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.
В нынешних же условиях удельная полезность этого комплекса еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.
Как пишет издание, речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы — около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала просто не требует.
Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники “Ъ” не раскрывают, говоря, что параметры пока только прорабатываются.
Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно. «Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон», – подчеркивает эксперт.
По словам члена совета ПИР-центра, бывшего главы СВР генерала армии Вячеслава Трубникова, “Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию”. “С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории,— пояснил он изданию.— Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР”.
Евгений КОСТИН
Фото: gorod48.ru