Что будет с рублем после выборов в России
В России завершились президентские выборы. В ожидании итогов российская валюта немного сдала позиции к доллару и евро. Однако после оглашения результатов выборов экономисты не ждут резких скачков курса. Подробнее — в материале «Известий».
Жесткая ДКП и продажа выручки
Выборы президента РФ продлились три дня — с 15 по 17 марта 2024 года. Завершается подсчет голосов. В преддверии важного события российская валюта незначительно подешевела к доллару и евро. Однако резкого ее ослабления и скачков курса после выборов большинство аналитиков не ждут.
Мощные факторы, которые продолжат поддерживать национальную валюту в ближайшие месяцы, — жесткая денежно-кредитная политика Банка России и продажа выручки экспортерами.
На ближайшем заседании ЦБ 22 марта эксперты не ждут изменения направления денежно-кредитной политики регулятора. С большой долей вероятности ставка сохранится на уровне 16%, что продолжит поддерживать рубль.
— В конце марта экспортеры должны проводить налоговые платежи в бюджет, которые в марте составят около 2 трлн рублей, что почти в два раза больше, чем в феврале, и незначительно меньше, чем в январе. Это будет положительно влиять на динамику курса, и рубль может укрепиться до 88–89 рублей за доллар. Далее в апреле влияние налогового периода закончится, что может привести к ослаблению курса и закреплению в диапазоне 90–92 рубля за доллар и 100–102 рубля за евро, — указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».
Нефть и бюджет
Негатив для рубля несет рост дефицита бюджета темпами выше запланированных, а также сохраняющиеся проблемы во внешней торговле.
На ослабление рубля работает в первую очередь сокращение добычи и экспорта нефти. Цены на нее в последний месяц почти стоят на месте. А общее сокращение добычи и экспорта российского сырья приводит к сокращению доходов как нефтяных компаний, так и госбюджета.
— Общее сокращение добычи и экспорта российского сырья приводит к сокращению доходов как нефтяных компаний, так и госбюджета. Если объемы сырьевой валютной выручки будут и дальше стагнировать, это неизбежно приведет к ослаблению курса рубля, — отмечает Ольга Веретенникова.
Опасения вызывает и то, что расходы бюджета уже приблизились к плановым годовым показателям.
— Есть риски для бюджета, так как дефицит составил уже 1,47 трлн рублей, тогда как план по году 1,6 трлн рублей, — уточняет Спартак Соболев, начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс». По его оценкам, ожидаемый коридор движения на II квартал по доллару 87,5–96 рублей, по евро — 96–105 рублей.
Торговый баланс
С другой стороны, экономисты указывают на выравнивание торгового баланса России: импорт и экспорт стабилизировались по объемам.
Растущий импорт при сокращении экспорта долгое время оставался мощным фактором, работающим против рубля. Повышенный объем импорта и сокращение экспортных поступлений и создавали дисбаланс спроса и предложения валюты. Однако ситуация улучшается.
Профицит внешней торговли РФ в феврале 2024 года увеличился на 11%, до $9,1 млрд против $8,2 млрд годом ранее, следует из предварительной оценки Банка России.
По итогам января – февраля 2024 года профицит внешней торговли РФ уменьшился на $0,7 млрд по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года и составил $17 млрд. Как указал регулятор, это произошло при более значительном снижении экспорта, чем импорта.
— Это способствует сохранению относительной устойчивости российской валюты. Курс рубля в первом полугодии будет колебаться в диапазоне 91–93 рубля за доллар, указывая на сохранение устойчивости и отсутствие резких колебаний, — говорит Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS.
Долгосрочные риски
С другой стороны, на российскую валюту непрерывно давит фактор санкционных ограничений. И это, ожидаемо, создает предпосылки для последовательного ослабления рубля на долгой дистанции.
— США и ЕС постепенно усиливают санкции, причем можно вполне ожидать и «черных лебедей» во II квартале. Конечная волатильность будет зависеть только от доходов бюджета и оттока денег из страны, комфортный курс рубля с учетом текущего сальдо во II квартале находится на отметке 100–105 рублей, — указывает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
Тем не менее большинство экономистов сходятся в том, что давление на рубль пока равно противодействию. Потому резких колебаний курса в обозримой перспективе ждать не стоит. До конца текущего года 90–100 рублей останется актуальным диапазоном для доллара, именно его и придерживается правительство, указывает Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver.
Эксперты рассматривают и иные факторы, которые могут повлиять на волатильность российской валюты. Так, 13 марта эксперт в сфере инвестиций, руководитель управляющей компании «Джи Эл Эс Инвест» Эдуард Бугров предположил, что доллар может вырасти в период отпусков россиян из-за повышенного спроса на валюту. Это изменение курса будет умеренным, если не возникнет каких-либо неожиданных негативных факторов. По его мнению, цена доллара сохранится в коридоре 89–92 рублей, евро — 98–102 рублей.
Оксана Белкина
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”