Есть в отличии

Из аптек пропал импортный онкопрепарат «Эндоксан»

Из российских аптек пропал зарубежный препарат «Эндоксан» с действующим веществом циклофосфамид — он показан для терапии онкологических и онкогематологических заболеваний. Минимум в 50 регионах его нет совсем, отсутствуют и его полные российские аналоги, выяснили «Известия», проанализировав данные о наличии лекарств в разных аптеках страны по сайтам-агрегаторам. В Минздраве уверяют, что доступны альтернативные режимы лечения и дженерики отечественного производства. Эксперты же подтверждают нехватку этого лекарства, особенно «Эндоксана» в таблетках, а врачи отмечают, что таблетированная форма очень удобна для паллиативных пациентов.

Почему нет лекарств

Пациенты с онкологическими заболеваниями столкнулись с нехваткой препаратов с действующим веществом циклофосфамид. Они выпускаются в форме таблеток и порошка. При этом таблетки производит только американская фармкомпания Baxter под торговым наименованием «Эндоксан».

Как выяснили «Известия», как минимум в 50 регионах циклофосфамид невозможно приобрести ни в какой форме. В 19 регионах он есть в ограниченном количестве, но только как порошок. Это следует из данных о наличии препаратов в разных аптеках страны по сайтам-агрегаторам. На некоторых указано, что «Эндоксан» в форме таблеток в Россию больше не поставляется. В фармкомпании Baxter на запрос «Известий» о том, действительно ли прекращены поставки, не ответили.

Тем не менее российские врачи продолжают выписывать «Эндоксан». Об этом, в частности, «Известиям» рассказал сын одной из пациенток. Матери Алексея (имя изменено) циклофосфамид назначили именно в таблетках, и в течение нескольких месяцев женщина его принимала. При этом в диспансере препарат выдали бесплатно лишь раз — в сентябре 2023 года. А выданный в марте 2024 года рецепт уже использовать не получилось, так как лекарство так и не поступило в медучреждение. Алексей попытался приобрести его самостоятельно, но он столкнулся со значительными трудностями.

— Найти его ни в одной аптеке Москвы не получилось, — сообщил Алексей. — Мне помогли купить его в Петербурге, но и там его нашли лишь в одной аптеке.

Алексей выразил опасение, что в следующий раз лекарство найти и вовсе не удастся, а состояние его матери сейчас не позволяет экспериментировать с какими-то еще препаратами.

При этом директор Института молекулярной и экспериментальной медицины Научно-медицинского центра им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан сообщил «Известиям», что циклофосфамид незаменим.

«Эндоксан» действительно востребован среди российских потребителей. По данным аналитической компании DSM Group, в 2022 году в форме таблеток и порошка российские аптеки продали 28,9 тыс. упаковок «Эндоксана», в 2023 году — 35,7 тыс., а за первый квартал 2024-го — 7,3 тыс.

Кроме того, препараты с действующим веществом циклофосфамид активно закупаются для государственных больниц и лечебно-профилактических учреждений. По данным аналитической компании Headway Company, доля закупок «Эндоксана» в 2023 году сократилась в два раза по сравнению с предыдущим годом: с 48 до 24%. Оба года в госзакупках превалировал российский препарат «Циклофоцил» от компании «Фармасинтез». Также препараты с этим действующим веществом выпускают «Деко», «Верофарм» и «Промомед».

Сейчас, по данным Росздравнадзора, в гражданском обороте находится почти 500 тыс. упаковок препаратов с действующим веществом циклофосфамид российского и зарубежного производства.

Аналоги «Эндоксана» производятся как в России, так и, например, в Белоруссии, указала заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Наталья Фалалеева.

— Главное отличие импортного препарата лишь в форме выпуска. Таблетированная форма, безусловно, удобна, например, для проведения паллиативных курсов химиотерапии в амбулаторных условиях, — отметила она.

По ее словам, российские препараты выпускаются в достаточном количестве в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

Из российских производителей аналогов «Эндоксана» на запрос издания ответили только в «Фармасинтезе». Там отметили, что в 2023 году компания выпустила 180 тыс. упаковок «Циклофоцила».

— Можем нарастить мощности, если на рынке возникнет такая потребность, — указал исполнительный директор компании Никита Пуния.

Не единственная нехватка

«Эндоксан» — не единственный иностранный онкопрепарат, доступ к которому для россиян сейчас ограничен, рассказал онколог и основатель «Клиники доктора Ласкова» Михаил Ласков.

— Сейчас нельзя получить таргетные препараты по тем показаниям, по которым раньше это было возможно. Такая ситуация сложилась, например, с осимертинибом, показанным при терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого, — отметил он.

По словам эксперта, в медучреждениях пациентам отказывают в выдаче этого препарата, ссылаясь на его отсутствие. Кроме того, стало невозможно получить и некоторые иммунотерапевтические лекарства.

Михаил Ласков также констатировал, что есть проблемы и с теми препаратами, у которых нет российского аналога.

— Еще год-полтора назад пациенты через городской консилиум могли бесплатно получить дурвалумаб, который показан при раке желчевыводящих путей, — сообщил медик. — Сейчас это уже сделать нельзя, хотя препарат формально есть. Людям под разными предлогами отказывают в нем.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова полагает, что препаратов нет вовсе не из-за ухода зарубежных компаний с рынка, а из-за возникающих перебоев при их закупках.

— Перебои возникают, во-первых, из-за недостаточности финансирования, — объяснила она. — Например, в регионе предполагалось, что будет 5 тыс. заболевших раком легкого, а их появилось на 20% больше. Те закупки, которые были произведены, на новоявленных не распространяются.

Ирина Боровова уверена, что решить проблему можно, поменяв закон о госзакупках — документ не позволяет быстро реагировать на такие ситуации и качественно формировать закупочные процедуры.

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра им. Димы Рогачева Алексей Масчан полагает, что возможное прекращение поставок связано с тем, что американской компании невыгодно работать себе в убыток.

— Конкурировать с дешевыми дженериками невозможно, — подчеркнул он.

По данным аналитической компании RNC Pharma, в 2020 году доля иностранных онкопрепаратов на российском рынке составляла 41,1% в натуральном выражении — в упаковках, а за последние четыре года она сократилась до 32,4%.

Доля иностранных онкопрепаратов поступательно сокращается начиная с 2020 года в том числе из-за процессов локализации их производства в России, отметил директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов. По его словам, в рамках импортозамещения российские компании активно наращивают давление и вытесняют с рынка иностранные препараты.

Если пациенту сейчас необходим конкретный препарат по торговому наименованию, например зарубежный, его назначение осуществляется по решению врачебной комиссии, рассказала «Известиям» руководитель службы юридической и психологической помощи онкобольным «Ясное утро» Ольга Смирнова. При наличии такого решения препарат обязаны закупить пациенту.

— Возможность врача отказать в выписке рецепта на назначенный препарат законом не предусмотрена, — отметила она.

Отсутствие препарата в аптеке или в регионе не является основанием для отказа в выписке необходимого рецепта, указала она.

София Прохорчук

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

СМИ: Пентагон недоволен задержками ввода в эксплуатацию ракеты Vulcan

Далее

Языковой прессинг

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru