Близятся выборы глав муниципальных округов Ярославской области. Угличане надеются, что у них появится новый градоначальник: по словам источника из администрации Мышкинского района, глава Углича Анатолий Курицин может уйти руководить соседним городом Мышкин. Кто в итоге ответит за «мышкины слезы»?
Чем недовольны угличане
В Угличе обсуждают будущее: по городу распространяется информация о том, что глава города Анатолий Курицин вряд ли будет выставлять здесь свою кандидатуру на выборы. Предположительно, он попытается баллотироваться на пост руководителя одного из соседних муниципальных районов. Скорее всего, Анатолий Курицин выставит свою кандидатуру на выборах руководителя Мышкина, сообщил один из чиновников мышкинской администрации.
Напомним, что перевыборы глав всех 16 муниципальных районов ярославского региона пройдут в начале лета. Ждать ли изменений в политическом ландшафте Ярославского региона, пока не очень понятно. Но если в Угличе появится обновленная администрация, возможно, это позитивно повлияет на развитие этого города Золотого Кольца.
Недовольство работой мэра в Угличе копилось давно, начиная с его прихода на должность в 2017 году. Причем Курицин остался на посту, когда проходили перевыборы главы Угличского муниципального района в 2022 году. Хотя за первые пять лет, которое прожил Углич под властью Анатолия Курицина, особых изменений город не увидел. Но поскольку избирают главу района не местные жители, а избранные ими депутаты, большинство голосов тогда получила кандидатура Курицина. Ранее редакция рассказывала о положении дел в Угличе. Изменится ли картина выборов нынешнего года (до них осталось чуть больше месяца), покажет время.
Как считают местные жители, все попытки наведения красоты в Угличе, скорее, направлены на привлечение туристов, но не на улучшение качества жизни населения. «Любой нормальный руководитель думает прежде всего о вверенной ему территории. Чтобы людям, которые тут живут, было комфортно. Чтобы зарплаты были нормальные, работа была, чтобы школы были современные и детские сады, — поделился своими мыслями с журналистами житель Углича 37-летний Сергей. — А у нас ничего этого не происходит, дочка уже садик закончила, в школу перешла, и никаких изменений. Причем мы ждем расширения старого здания школы уже давно, пока только обещания, каждый год переносят открытие нового комплекса. И так во всем».
Глядя на отношение местных властей к потребностям людей, в перспективы нынешней угличской администрации плохо верит и молодое поколение угличан. Возможности молодежи в Угличе сильно ограничены. Перспективы неустойчивые: трудно выстроить карьеру, мало интересных вакансий с хорошими зарплатами, сложно обеспечить и быт семьи, поскольку социальная инфраструктура города недостаточная.
Старшее поколение жителей города тоже высказывает недовольство. Пенсионеры говорят, что руководство не вкладывает особых усилий в заботу о ветеранах, социальная работа в Угличе слабая. «А сегодня это особенно важно. Нужна поддержка не только ветеранам Великой Отечественной войны, есть и участники СВО, и их семьи, которым тоже нужна помощь. Эта сторона вопроса у нас в Угличе совсем забыта», — рассказал нашему корреспонденту 76-летний Владимир Федорович, коренной житель Углича.
Будущее участников СВО сегодня важно и с точки зрения обновления управленческой структуры страны, на что стоит обратить внимание и Угличу, считает политический аналитик Михаил Болотин: «Накануне президент России совершенно справедливо отметил, что бойцы СВО, защищающие родину, — золотой фонд России, он подчеркнул, что таким людям «не страшно передать в руки страну». И это сегодня актуальная задача. Решать задачи развития, возрождения должны люди энергичные, умеющие принимать решения».
«Не надо портить мышкинскую жизнь»
Но и жители соседнего Мышкина, расположенного в получасе езды от Углича, встревожены слухами о том, что Анатолий Курицин может перейти на руководство их городом. Когда-то, до 2017 года, Анатолий Курицин уже управлял Мышкиным. Поэтому как здесь могут воспринять его возвращение? «То есть сначала этот человек забросил Углич, а теперь то же самое сделает с Мышкиным? – говорит 43-летний Геннадий, житель Мышкина. — Мне кажется, такой переход, если он случится, затормозит развитие города».
Кстати, по мнению специалистов, развитие Мышкина не было заслугой Курицина, поэтому и его возможное возвращение на пост главы Мышкинского муниципального района не будет иметь эффекта. Вот что рассказывает ярославский историк Илья Николаев: «Иногда можно услышать, что Курицин еще в годы руководства Мышкиным изменил этот город к лучшему. Однако напомню, что известность Мышкину принесли идеи местных краеведов и журналистов. Причем вся эта туристическая история с образом Мышкина была придумана еще в 60-е годы, а потом возрождена в 90-е, и на город обрушились реки туристов. В итоге, конечно, в бюджет пошли деньги, но заслуг Курицина в этом нет. Кроме того, в Мышкине стоит газораспределительный узел Газпрома, это предприятие кормит экономику города. А вот повлиять на уже существующую ситуацию, затормозить развитие, такой руководитель, как Курицин, вполне может».
«Наши мышкинцы ранее уже наплакались от проблем, теперь плачут угличане, а теперь эту головную боль снова хотят передать нашему городу, – считает наш собеседник из администрации Мышкина. — Но, как говорится, отольются кошке мышкины слезки. Мышкин вряд ли будет готов терпеть безответственность и равнодушие руководителей».
Общая проблема
Сейчас, отмечает Михаил Болотин, в Угличском районе можно наблюдать не стремление к обновлению, а негатив и угнетение экономики территории, при этом появляется еще и неприятный для ярославского региона момент: сталкиваются интересы двух соседних округов. «Напряженность может нарастать, — поясняет эксперт. — Как мы наблюдаем, ни Мышкин, ни Углич не хотят видеть у руля «сбитых летчиков». Для вышестоящих властей это тоже звоночек. Как руководитель муниципального округа мог довести свою работу до стадии, когда местные жители, по мнению многих СМИ, не хотят жить под таким началом, а жители соседних районов, опять же, не хотят получить к себе такого руководителя?».
Политтехнолог поясняет, что негативные настроения у населения влияют и на рост экономики города, усиливают социальную напряженность и общую конфликтность общественности конкретного населенного пункта.
«Сейчас очень важно направлять усилия на созидание, на развитие территорий. Между тем негативное отношение жителей – не только Углича, но и Мышкина — накладывается на конфликтность между угличским населением и руководителями», — добавляет Михаил Болотин. По мнению эксперта, единственный выход, который может изменить настроения в соседних районах и при этом стимулировать рост благосостояния Углича, а Мышкину помочь сохранить экономическую стабильность – это в целом пересмотреть решения по руководству этими субъектами Ярославской области.
«Есть понятие «усталость металла». Для власти оно тоже характерно: в какой-то момент просто наиболее верный путь — передать бразды правления обновленной, профессиональной управленческой команде. Здоровая преемственность удерживает в тонусе городскую жизнь, стимулирует и чиновников, и бизнес-элиты, и население города к участию в развитии территории», – считает эксперт.
Олег Викторов
Фото: Культура.рф