Пламенный ответ

Как предотвратить лесные пожары

Власти Республики Бурятия ввели запрет на посещение гражданами лесов в регионе из-за ситуации с лесными пожарами. Одна из причин в том, что более 90% всех возгораний в лесах в последние дни происходят по вине местного населения. Впрочем, такой огромный процент не является чем-то удивительным — подавляющее большинство лесных пожаров, особенно в весенний период, по всей стране происходят именно из-за человека. И, к сожалению, запреты не являются долгосрочным способом решения проблемы. Подробности — в материале «Известий».

Почему в Бурятии запретили посещение леса

Агентство лесного хозяйства Бурятии сообщило, что решением Республиканского оперативного штаба по охране лесов от пожаров вводится полный запрет на посещение леса.

«Лесопожарная обстановка в республике складывается непростая, с целью недопущения чрезвычайных ситуаций в лесах Бурятии находиться нельзя, — приводятся слова руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Сергея Борошноева. — У нас установилась сухая жаркая погода, которая способствует распространению возгораний. Просим жителей отнестись к данному решению с пониманием и соблюдать установленные правила».

Начальник отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Петр Будунов пояснил «Известиям», что в среднем по вине местного населения ежегодно происходит 80–90% лесных пожаров — и ежегодно вводятся меры по ограничению посещения лесов. В этом году средний процент ниже — 73%: из 140 возгораний по вине человека произошло 103. Но в последние дни этот показатель вырос.

Какое нарушение грозит за лесные пожары

В сообщении Агентства лесного хозяйства Бурятии также указывается, что за нарушения в лесах в период особо противопожарного режима предусмотрена повышенная административная ответственность: штрафы до 50 тыс. рублей для граждан, до 90 тыс. для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Генеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов поясняет, что также есть ст. 261 УК РФ, в которой предусматриваются многомиллионные штрафы и лишение свободы сроком до 10 лет. Кроме того, гражданско-правовая ответственность подразумевает обязанность человека возместить ущерб — то есть прямой урон потерянного лесного фонда, биоразнообразия, имущества граждан. Однако наказать кого-то крайне сложно: судя по официальной статистике, в 2023 году было осуждено всего порядка 20 человек по ст. 261.

Петр Будунов рассказал «Известиям», что из 103 пожаров, возникших по вине местного населения, установить виновного удалось в шести случаях. Он объясняет столь небольшое число огромной территорией — уследить за каждым квадратным метром земель лесного фонда просто «технически невозможно».

Достаточно ли в России лесничих

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, впрочем, уверен, что оперативного реагирования добиться не всегда получается из-за отсутствия необходимого количества лесничих.

— Сейчас лесничие — это либо энтузиасты, то есть люди, которые действительно болеют этим делом, либо возрастные, опытные и профессиональные люди, которые просто не хотят оставлять профессию, — сказал депутат Госдумы. — Сегодня лесничие работают скорее вопреки, чем благодаря.

По его словам, именно увеличение числа инспекторов по охране лесов — это главное решение для предотвращения пожаров. Они занимаются и профилактикой, и патрулированием, и предотвращением этих возгораний, говорит Владимир Бурматов.

— На сегодняшний день рост зарплат у них если и наблюдается, то крайне незначительный, — сказал он. — По-прежнему заработные платы в регионах для лесничих остаются неконкурентоспособными. Говорить о том, что у нас в эту профессию люди идут сознательно, к сожалению, пока невозможно. И это очень плохо.

Депутат уверен, что исчерпывающих мер в этой части до сих пор не предпринято — и с новым составом правительства вопрос уже обсуждается.

В Рослесхозе рассказали «Известиям», что сейчас численность лесной охраны насчитывает 19,9 тыс. человек.

— При этом охрану лесов от пожаров осуществляют 27 тыс. лесных пожарных, — заявили в ведомстве. — Это более 330 летчиков-наблюдателей, свыше 5,3 тыс. парашютистов-пожарных и более 21,4 тыс. сотрудников лесопожарных станций. К тушению пожаров в лесах привлекается 14,8 тыс. единиц тяжелой техники и около 80,6 тыс. единиц оборудования. Совместный труд этих специалистов позволяет защищать леса от пожаров. Так, в этом году с января по май возникло в 1,8 раза меньше пожаров по количеству и в 1,5 раза — по площади, пройденной огнем.

Вадим Петров, впрочем, замечает, что число госинспекторов по защите и охране лесов за последние десятилетия всё равно значительно сократилось: в 2000 году их было около 40 тыс.

— Напомню, что Владимир Путин 29 февраля в ежегодном послании Федеральному собранию обратил особое внимание на значение сохранения кадрового потенциала в гидрометеорологической и экологической отраслях, — замечает Вадим Петров. — И отдельным решением президент предложил повысить зарплаты специалистов, которые работают в лесном хозяйстве, области метеорологии, охраны окружающей среды.

В Минприроды России подчеркнули, что по поручению президента страны уже запланировано повышение заработных плат работникам лесного комплекса страны.

Андрей Хорошилов уверен, что дефицит кадров в лесоохранной области можно компенсировать лишь повышением качества технической оснащенности специалистов: за счет увеличения числа транспортных средств, беспилотников и в целом комплекса средств мониторинга, предотвращения и тушения.

Как еще можно контролировать лесные пожары

Вадим Петров отметил, что правительство России занимается внедрением современных технологий для противодействия лесным пожарам.

— Это технологии от использования дронов и спутников для мониторинга лесов до разработки современных систем раннего предупреждения на основе метеорологических данных и климатических моделей с учетом аспекта изменения климата и его нервозности, — сказал эксперт.

Важную роль в решении проблемы он отводит Росгидромету. Подведомственные учреждения этой федеральной службы развивают технологии активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Такие услуги оказываются не только в Москве для разгона облаков на государственные праздники, но и для искусственного увеличения осадков. В Якутии, например, два года подряд заключали договор с ФГБУ «ЦАО» на проведение экспериментальных работ по предупреждению лесных пожаров.

— В результате выполненных авиационных работ в 2022 году были увеличены атмосферные осадки в среднем на 110%, — рассказал Вадим Петров. — В 2023 году показатели оказались хуже, но это было связано с тем, что работы также проводились на территориях, где к тому времени уже были зафиксированы лесные пожары. Они были успешно ликвидированы, но это ухудшило показатели эффективности работ по искусственному увеличению осадков.

В этом году, по словам эксперта, снова планируется проведение работ по предупреждению лесных пожаров такими методами в Якутии, аналогичное обращение есть и от руководства Ханты-Мансийского автономного округа.

А ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета разрабатывает технологии обработки информации российских и зарубежных спутников, добавил Вадим Петров. Директор Центра компетенций аэрокосмических технологий холдинга Т1 Константин Шадрин отмечает, что в обнаружении лесных пожаров и борьбе с ними использование данных дистанционного зондирования Земли становится незаменимым.

— В нашем продукте информация со спутника позволяет оперативно обнаруживать термоточки и получать уведомления о пожарах с частотой сканирования территории до шести раз в сутки и выявлять очаги возгорания размером 10 на 10 м, — рассказал он «Известиям». — Это обеспечивает возможность для своевременного реагирования на потенциальную угрозу и как результат минимизирует ущерб от пожаров.

Учение, а не тушение

Руководитель проекта по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» Константин Кобяков отмечает, что запреты и штрафы работают только при условии ощущения неотвратимости наказания — и за счет этого проблему с лесными пожарами по вине людей удалось решить в скандинавских странах.

— Там реально любой инцидент тщательно расследуется, в большинстве случаев устанавливается виновник, — сказал он «Известиям».

Но самым важным он называет работу с людьми: они должны осознавать свою ответственность и возможные проблемы. За счет этого можно снижать число и поджогов, и случаев неосторожного обращения с огнем.

— Весенние пожары в основном происходят из-за поджогов сухой травы, и это следствие мифов о том, что этот метод якобы помогает в улучшении плодородия почв, в борьбе с клещами и змеями и т.д., — сказал Константин Кобяков. — Чтобы переубедить людей, нужна просветительская работа.

Это же касается и неосторожного обращения с огнем: все знают опасность брошенного окурка, но всё равно его бросают. Этой пропагандой нужно заниматься на всех фронтах, причем отдельно со школьниками и отдельно со взрослыми, уверен эксперт.

— Ситуация меняется: если раньше в основном всё ограничивалось аншлагами «Берегите лес», то сейчас информация проходит разными методами, — говорит Константин Кобяков. — Был хороший пример — Авиалесоохрана делала серию мультфильмов со «Смешариками» на эту тему. Можно что-то аналогичное создавать и дальше. Однако пока этого недостаточно.

В Рослесхозе отмечают, что в первый пик «все без исключения пожары в этот период происходят по вине человека» и даже искра от неисправного транспорта способна привести к возгоранию. При этом ни один пожар невозможно скрыть, подчеркивают в ведомстве: в России действует развернутый мониторинг лесопожарной обстановки, система ИСДМ-Рослесхоз, которая обрабатывает данные со спутников в круглосуточном режиме, авиамониторинг и наземное патрулирование, уже используется около 1000 беспилотников, а до конца года будет закуплено еще около 1,3 тыс. БПЛА.

— Все регионы уже сейчас готовы к тушению лесных пожаров, теперь главная задача — проводить агитационную работу с населением по недопущению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, — подчеркнули в Рослесхозе.

Сергей Гурьянов

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Вектор движения

Далее

Крайние метры

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru