Для тех, кто умеет работать руками

Для популяризации рабочих профессий российское правительство решило провести Олимпиаду
WorldSkillsО том, что у российской молодежи катастрофически низок интерес к рабочим специальностям, ежегодно демонстрируют результаты приемных кампаний. Абитуриенты по-прежнему выбирают профессии экономистов-юристов-чиновников, совершенно не обращая внимание на увещевания властей о том, что этих специалистов – пруд пруди, а вот рабочих рук не хватает.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и привлечь внимание к рабочим специальностям, правительство решило провести в России мирового чемпионата по профессиональному мастерству – WorldSkills Competition. Это соревнование еще называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками».

О намерении подать заявку на проведение соревнований объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Независимая газета». «Мы провели национальные соревнования по профессиональному мастерству среди молодежи и теперь готовы побороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году», – сообщил он на заседании правительства, добавив, что для подготовки и подачи заявки должен быть создан собственный оргкомитет. «Проведение такого чемпионата в России – это хорошая возможность еще раз привлечь внимание к рабочим профессиям», – подчеркнул премьер.

Медведев также напомнил, что популяризация рабочих профессий является государственной задачей – «от нее зависит не только развитие экономики, но и выполнение установок на повышение производительности труда». Современные и квалифицированные рабочие, по его словам, сегодня требуются везде – и в промышленности, и на транспорте, и в строительстве, и в сфере услуг.

Соревнования WorldSkills проводятся раз в два года, первый такой конкурс прошел в 1947 году. Россия присоединилась к движению два года назад и весной 2013 года провела национальный чемпионат, победители которого приняли участие в международных соревнованиях в Лейпциге. Дебют, правда, оказался не слишком удачным – Россия заняла последнее, 41-е место, разделив его с еще шестью странами.

По мнению экспертов, молодежь можно заинтересовать рабочими профессиями.

Заведующий отделом социологии образования Института социологии РАН Давид Константиновский отмечает, что профессиональные соревнования важны и эффективны. Эксперт рассказал «НГ», что недавно Институт социологии проводил собственное исследование: молодых рабочих и исследователей удивили ответы респондентов. «Несмотря на то что эти молодые люди никогда не жили в советское время, они знают, что в те времена рабочим уделялось больше внимания. Сейчас они этого внимания не чувствуют, и это их останавливает выбирать рабочие профессии», – подчеркнул Константиновский. Для того чтобы молодежь стала интересоваться рабочими специальностями, необходимо создать социальные условия: хорошие зарплата, социальный пакет и условия труда, возможность продвижения, говорит эксперт. Кстати, многие предприятия уже создают такие условия. Молодые люди после окончания школы получают стартовое образование, а затем и рабочий разряд. Проработав некоторое время, они поступают на вечерние или заочные отделения соответствующих высших учебных заведений, оканчивают их и остаются на предприятиях на инженерных должностях.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Елена Назарова уверена: чтобы поднять престиж рабочих профессий именно массово, важно понимать, что сегодняшние рабочие – это уже не те, кто 20–30 лет назад стоял у станка. «Для работы на современных предприятиях нужны очень серьезная подготовка, очень серьезное обучение, привлечь людей на такие специальности можно, если создать политику промышленного подъема, сделать новые технологии понятными для нынешних школьников», – говорит эксперт. При этом Назарова напоминает и о важности достойной оплаты труда.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, в свою очередь, отмечает отсталость материального оснащения наших училищ. «Преподаватели зачастую вынуждены показывать все на пальцах. А для учащихся важно не только увидеть, как другие объясняют, но и самому сделать, причем не просто сделать, а отработать до нужного уровня квалификации», – сетует Абанкина. Сейчас, по словам эксперта, требуется масштабнейшее инвестирование в переоснащение учебных заведений. Сегодня это если и происходит, то, как правило, за счет зарубежных инвесторов, которые обучают наших студентов для работы на своих предприятиях в России.

Евгений КОСТИН
Фото: germany.info

Ранее

Популярная соцсеть «Вконтакте» не работает из-за неполадок

Далее

В Либерии закрыты пограничные пункты из-за лихорадки Эбола

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru