Разгонит ли туризм программа поддержки бизнеса на маршрутах
С начала осени в России стартует программа поддержки для предпринимателей, желающих открыть бизнес в зоне туристических автомаршрутов. Об этом «Известиям» рассказали в Минэке и корпорации МСП. Предполагается, что бизнес сможет изучить спрос, а затем подать заявку со своим проектом. В свою очередь, корпорация МСП и регионы помогут привлечь банковское финансирование, а также подобрать и оформить площадки. Какие выгоды ждут предпринимателей и какие трудности могут возникнуть в процессе — в материале «Известий».
Как будет развиваться туризм в России
Уже в сентябре корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и властями регионов по поручению президента РФ запустят специальную программу поддержки для предпринимателей, желающих открыть бизнес в зоне туристических автомаршрутов. В данный момент сами маршруты еще разрабатываются регионами.
Поддержку смогут получить точки питания, гостиницы и глэмпинги, многофункциональные зоны (МФЗ): необходимость объекта инфраструктуры определят регионы. Также они вместе с корпорацией МСП помогут привлечь банковское финансирование, подобрать и оформить площадки для реализации проектов.
На цифровой платформе МСП.РФ, где уже зарегистрировано почти 900 тыс. пользователей, будут постоянно актуализировать информацию о потребностях регионов в инфраструктуре, доступных земельных участках, а также мерах поддержки. Бизнес сможет изучить спрос, затем подать заявку со своим проектом.
Финансовые программы поддержки сейчас прорабатываются в корпорации МСП, сказал «Известиям» глава организации Александр Исаевич.
— Совместно с Минэкономразвития и регионами разрабатываем весь бизнес-процесс новой программы, чтобы минимизировать бюрократические этапы и создать максимально оперативный и, главное, действенный механизм. Для регионов готовим специальные методические рекомендации, где будут отражены все аспекты проекта, — пояснил Александр Исаевич.
По его словам, проекты будут открыты для предпринимателей из любых регионов, главное — готовность создавать инфраструктурную точку.
Замечая наплыв туристов в регионе, предприниматели подключаются к развитию индустрии гостеприимства и учитывают тенденции отрасли, подтвердил «Известиям» губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
— Путешественники стали мобильнее, многие предпочитают ездить на автомобилях. У нас для них создана система туристической навигации, специальные знаки, которыми отмечены все интересные объекты области, даже в самых отдаленных местах, — пояснил Андрей Никитин.
По словам губернатора, местные власти активно развивают дорожную и транспортную инфраструктуру, а предприниматели — сопутствующую: открывают многофункциональные зоны дорожного сервиса и кемпинги, точки питания и гостиницы, включая модульные.
Министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов объяснил, что идея получить дополнительные налоги привлекательна для любого региона — тем более что эти средства предлагают оставлять в местном бюджете и направлять на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры.
Но есть важные нюансы, которые нужно будет учесть в окончательном варианте предложения, отмечает собеседник.
— Сейчас на уровне федеральной инициативы предлагается взимать фиксированную плату с номера в гостинице, а не с проживающего в нем. При этом в Чувашии мы активно расширяем номерной фонд: строятся глэмпинги и пятизвездочные гостиницы. На мой взгляд, дополнительное налоговое бремя на отельеров и предпринимателей нужно честно оценить, — пояснил Дмитрий Краснов.
По мнению чиновника, отсутствие туристического сбора также могло бы стать преимуществом для путешественников.
— Часть туристов может не заметить трату лишних 100 рублей в сутки, а для кого-то отсутствие сбора будет фактором в пользу остановки на ночевку, — заметил Дмитрий Краснов.
В свою очередь, губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил: местным предпринимателям известно, что инвестиции остаются в регионе.
— Мы активно рекламируем возможности нашей области для новых инвесторов. С каждым мы готовы взаимодействовать на фактически индивидуальных условиях, создавая возможность для спокойной работы на Орловской земле, — подчеркнул губернатор.
Какую роль играет туризм в России
Как пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма (НСПКА) Антон Алексеев, механика определения площадок для развития пока неизвестна. Также непонятно, будут ли регионы привлекать специалистов для отбора площадок.
Сегодня на платформе МСП есть множество различных мер поддержки, они разнятся от региона к региону. Это могут быть льготные кредиты или субсидии, льготная аренда земель.
— О банковских продуктах специально для развития инфраструктуры автотуризма пока не слышно. Но парк домов на колесах в России за последние пять лет вырос в 10 раз: с 3 тыс. штук в 2020 году до 29,3 тыс. в 2024-м. А кемпингов, где можно остановиться, — 422 на всю страну, — пояснил эксперт.
При этом число домов на колесах будет расти: в России их производят 97 компаний, и все они загружены заказами, некоторые — на год вперед, уточнил эксперт.
По прогнозам Алексеева, спрос на услуги для путешествий будет только расти, а значит, это станет прибыльным бизнесом.
— Сегодня правильно спланированный (финансово и архитектурно) кемпинг окупает себя за два года и быстрее. Это значит, что финансовым институтам будет интересно создавать такие продукты. Пока есть ряд лизинговых компаний, которые готовы финансировать подобные проекты, — добавил Алексеев.
Трудности при создании инфраструктуры эксперт видит в обеспечении площадок коммуникациями — этот вопрос и нужно решать с помощью региональных властей.
Если говорить о крупных федеральных магистралях, большой проблемой становится организация въездов и выездов: у предпринимателей категории МСП, как правило, не хватает ресурсов, чтобы решить эту проблему.
— Случаи дискриминации предпринимателей по территориальному признаку мне неизвестны. Обычно регионы приветствуют любые инвестиции. А вот примеры открытия бизнеса в другом регионе — не редкость, — отмечает Алексеев.
По его словам, политика «Автодора» по привлечению операторов на свои многофункциональные зоны, к сожалению, не отличается лояльностью к локальным бизнесменам на территориях расположения их комплексов. От этого МФЗ многое теряют.
Отметим, что внутренний турпоток в России по итогам 2023 года вырос на 20% — до 78 млн поездок. Таковы предварительные данные Российского союза туриндустрии.
Станет ли бизнес рентабельным
По мнению координатора «Деловой России» в ЦФО, совладельца компании «Леонардо» Дмитрия Аббакумова, скорее всего, речь в программе будет идти о льготном кредитовании.
— Ставки и условия пока прорабатываются, ждем документы. Банковское сообщество, думаю, активно вовлечется в данную программу и добавит ее в перечень механизмов поддержки малого и среднего регионального бизнеса, — отметил эксперт.
Что касается самого бизнеса, то здесь, по словам Аббакумова, есть определенные риски, связанные с развитием придорожной инфраструктуры. Например, важно детально проанализировать и верно оценить туристический поток на выбранном направлении, платежеспособность туристов и их готовность останавливаться в конкретной локации.
По мнению директора департамента экспедиционной деятельности и туризма РГО Наталии Беляковой, предлагаемые меры, безусловно, правильные. Но пока для взвешенной оценки данных недостаточно, если смотреть в контексте складывающейся низкой рентабельности этого бизнеса.
— Предпринимателям нужно уживаться с появившимся туристическим налогом, который сильно ломает маржу туристического бизнеса, с тем, что к 2030 году вернется НДС, ныне пока что отмененный, а чуть позже вернется НДС на «упрощенке» (УСН), — пояснила эксперт.
Кроме того, проблема инвестиций в такой бизнес в том, что никто не гарантирует «страхующего» результата, считает она.
— Например, покупка участка и строительство отеля не гарантируют, что рядом не появится еще один отель. А это серьезно повышает риск инвестиций. Пока нет информации, что в рассматриваемой инициативе эти риски учтены и купированы, — считает эксперт.
По ее словам, пространство должно изначально проектироваться так, чтобы один отель не «каннибалил» другой, чтобы предусматривались разные рестораны и опции по услугам и предложениям. Развитию бизнеса будет мешать всё, что создает помехи для достижения устойчивой прибыльности.
Дмитрий Алексеев
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”