Переподготовка и повышение квалификации педагогов должны проводиться исключительно под контролем государства, сомнительные онлайн-курсы будут исключены
Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым. Комментируя решение Госдумы, ее председатель Вячеслав Володин назвал недопустимым, что диплом о переподготовке можно “просто купить в интернете”. Сеть наводнена предложениями пройти онлайн-курсы – есть даже предложения о повышении квалификации за 36 часов со стоимостью от 1 тысячи рублей, рассказал председатель Госдумы.
Подготовка педагогов должна проходить в государственных и муниципальных образовательных организациях
А в целом, по данным за 2023 год, услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тысяч организаций, из которых 15 процентов не имели статуса учебного или научного центра. “В некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподает несколько предметов, в том числе несмежных”, – отметил спикер. Володин уверен, что переподготовка должна быть полноценной, формальный подход необходимо исключить.
“Мы хотим сделать так, чтобы наши педагоги качественно обучали школьников, ведь это залог всей системы высшего образования”, – пояснил один из авторов, первый зампред Комитета палаты по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Благодаря принятию закона, подготовка педагогов должна проходить в государственных и муниципальных образовательных организациях. В качестве учредителей допустимы также госкорпорации и госкомопании. Кроме того, педагогов смогут обучать в образовательных организациях, расположенных на федеральной территории “Сириус”, в инновационном центре “Сколково” и на территориях инновационных научно-технологических центров. Во всех этих случаях можно с уверенностью говорить о качестве обучения, пояснил “РГ” депутат “Единой России” Никита Чаплин. Кроме того, возможность учебы на территориях “Сириус” и “Сколково”, по его оценке, будет способствовать обмену опытом и внедрению инновационных методик в образовательный процесс.
Депутат КПРФ Антолий Бифов поддержал принятие закона, однако заметил, что важно учесть возможные трудности, связанные с доступом педагогов из отдаленных регионов к ресурсам ведущих образовательных центров, и предусмотреть механизмы поддержки.
Сейчас в школах – кадровый дефицит, признал депутат ЕР Сергей Алтухов, говоря о причинах проблемы. “Пытаясь решить проблему нехватки педагогов, руководство школ удваивает нагрузку на учителей – настаивая на работе на две ставки. И бывают случаи, когда математику ведет учитель химии, а преподаватель музыки “заодно” преподает технологию и черчение. Это ненормальная ситуация”, – уверен парламентарий. Однако он добавил, что даже в такой непростой ситуации на первом месте должно быть качество подготовки педагогов.
Фото: pixabay
По материалам: rg.ru