Названы нарушения при производстве пельменей
Отравление многодетной семьи в Красноярском крае после употребления в пищу магазинных пельменей и курицы, приведшее к гибели всех ее четверых детей, вновь заставило задуматься о безопасности продающихся в торговых точках полуфабрикатов. Какие нарушения допускают недобросовестные изготовители пельменей и как себя обезопасить от них, «МК» выяснил у частных производителей и экспертов.
Эта трагедия всколыхнула без преувеличения всю Россию: после употребления за ужином купленных в местном магазине пельменей и курицы отравилась вся многодетная семья. Трое ребятишек 6, 11 и 13 лет скончались один за другим. Позже умер и четвертый ребенок — 12-летняя девочка. В живых остались лишь родители — отец и мать, беременная пятым ребенком. По одной из существующих версий, причиной смертельного отравления могли стать пестициды, которые дети по ошибке положили в пельмени вместо приправы. Однако, как написал 23 сентября «МК» в своем расследовании, версия, касающаяся купленных пельменей и курицы, до конца не отметена. Точно установлено, что в пищу попало неизвестное химическое соединение, какой-то токсин. Но пока неясно, был ли он в самих продуктах или попал в пищу уже непосредственно во время ее приготовления в доме.
Частный изготовитель домашних пельменей Анастасия рассказала, что фарш для пельменей должен состоять только из мяса, лука, соли, и максимум в него добавляются какие-либо специи. «К сожалению, я перепробовала практически все магазинные пельмени, и ни одна марка не оказалась должного качества — или пельмени были невкусными, или подозрительно выглядел фарш, был не той консистенции. Удешевляют производители продукт самыми разными способами. Самое безобидное, что они добавляют в фарш, — это манная крупа или какие-то другие крупы. Также на упаковке изготовители иногда открыто указывают «мясо механической обвалки» (ММО) — но люди не вникают, что это такое. А «мясо механической обвалки» — это не только мясо, но и сосуды, хрящи, кости, перемолотые до состояния муки, и все это образовывается в фарш. Впрочем, этими добавками, которые используют для удешевления себестоимости пельменей, — крупой, костным остатком, отравиться все равно нельзя».
Если же предположить, что при изготовлении фарша для пельменей использовалось несвежее мясо, в результате чего и отравилась вся семья, то, по мнению Анастасии, отравиться им можно было бы, но не до смертельного исхода. И в этом случае явственно ощущался бы вкус тухлого мяса. «Скорее я бы подумала на то, что в помещении предприятия-изготовителя травили грызунов, и эта отрава попала в мясо при изготовлении фарша», — предположила она.
Пельмени, безусловно, нельзя размораживать и потом повторно замораживать. Но даже если это и было сделано, то до смерти семья не отравилась бы. Во-первых, если их размораживать и замораживать по нескольку раз, то на вид они будут потрескавшимися. Сразу будет ясно, что они «не первой свежести». Во-вторых, и вкус, соответственно, тоже будет отталкивающим, и вряд ли бы никто из членов семьи этого не заметил…
Еще одно нарушение при производстве — очень часто мясорубки не моются на ночь, а складываются в холодильник. Утром такая мясорубка достается, и в ней по-новому крутится фарш. «Да и еще много какие условия производства у нас, к сожалению, нарушаются, — продолжает мастерица по пельменям. — А все эти документы, сертификаты соответствия очень часто делаются «для галочки». Когда мне был нужен сертификат, я предложила привезти всю свою продукцию, чтобы ее изучили в лаборатории и дали мне подлинные, правильные сертификаты. На что мне был ответ: «А зачем вам эта проверка? Ну привезете вы нам продукцию, мы ее проверим, а вы потом все равно можете изменить рецепт. Поэтому смысла нет. Вы нам просто скажете состав своей продукции, а мы вам дадим сертификат. И вы только денежки платите».
Руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий тоже считает «маловероятным использование в производстве пельменей настолько токсичного вещества, которое привело к трагедии». «Все-таки в продажу поступила партия продукции, и тогда были бы другие случаи отравлений, — сказал он в беседе с «МК». — Хотя сейчас полностью исключать такую версию тоже нельзя, это прерогатива следственных органов».
Но вообще пельмени, конечно же, должны производиться в соответствии с техническими регламентами. «Есть ряд технических регламентов, которые устанавливают обязательные требования при производстве замороженных полуфабрикатов, в том числе пельменей, — рассказал он. — Есть общий Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» и другие регламенты и требования безопасности, и у продукции должна быть декларация о соответствии всем этим обязательным требованиям. Есть отдельный ГОСТ «Пельмени замороженные. Технические условия», поэтому мы рекомендуем обращать внимание на маркировку, что продукт произведен в соответствии с ГОСТом».
С другой стороны, и это не 100%-ная гарантия качества: бывают случаи, когда производители могут заявить о соблюдении ГОСТа, но по факту этот ГОСТ не соблюдать.
Впрочем, наши надзорные органы периодически проверяют и пельмени тоже. Прошлой осенью Роскачество изучило продукцию 20 торговых марок, и в 13 (!) из них были выявлены нарушения по показателям микробиологии. Это — одно из самых распространенных нарушений. «Такие нарушения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине», — указало Роскачество.
Также результаты исследования показали, что в фарше пельменей 14 марок имеются незаявленные ингредиенты: клетчатка, каррагинан, крахмал, соевый белок, камедь рожкового дерева и пр. В том числе в пельменях пяти ТМ были обнаружены перемолотые кости. Они могли попасть в фарш, как мы уже писали выше, из-за использования мяса механической обвалки. И только один производитель честно указал ММО в составе. Всех этих ингредиентов, как указывает Роскачество, не должно быть в пельменях, изготовленных по ГОСТу.
Ведомство потом заверило на своем сайте, что все производители-нарушители «оперативно отреагировали на полученные результаты и предоставили в Роскачество информацию о проведении корректирующих мероприятий». И вроде как исправились…
Впрочем, в комментариях люди пишут, например, про одну из попавших на верхние строчки рейтинга Роскачества марку пельменей следующее: «Может, их продукция и безвредна, но пельмени абсолютно безвкусные, мясо похоже на пластилин, а тесто — на синтетику». «Это было похоже на пытку, — добавил данный пользователь. — Видимо, действительно сейчас в сетевых магазинах нет нормальных пельменей».
Ирина Бричкалевич
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”