Россия и Куба имеют определенные предпосылки для наращивания объемов торговли и диверсификации товарной номенклатуры, несмотря на сохраняющиеся кризисные явления в кубинской экономике. Об этом заявил корреспонденту ТАСС торговый представитель РФ на Кубе Сергей Балдин. Он также отметил необходимость более активного и систематического участия российских компаний и инвесторов в сотрудничестве с кубинскими партнерами.
“Несмотря на сохраняющиеся кризисные явления в кубинской экономике, у России и Кубы имеются определенные предпосылки для наращивания объемов торговли и диверсификации товарной номенклатуры”, – отметил он. По словам Балдина, такие кризисные явления “негативно сказываются на реализации ряда вопросов торгово-экономической повестки, в частности, имеется дисбаланс торговых потоков в сотрудничестве двух стран”. Он подчеркнул также необходимость “более активного и систематического участия российских компаний и инвесторов в деловом сотрудничестве с кубинскими партнерами с учетом разделения рисков и соблюдения баланса интересов сторон”.
Одним из успешных примеров промышленной кооперации, отметил торгпред РФ, является проект по модернизации и расширению мощностей металлургического завода Antillana de Acero Jose Marti. “После запуска в мае 2023 года электросталеплавильного цеха на данном объекте при участии российских технических специалистов продолжаются строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию прокатного производства”, – отметил он. “Совместными усилиями, вопреки жесткой экономической блокаде Кубы со стороны США и введенным антироссийским санкциям западных стран, мы сможем обеспечить решение жизненно важных для Кубы задач национального плана социально-экономического развития страны на период до 2030 года”, – подчеркнул торгпред РФ.
Говоря о структуре взаимной торговли, Балдин отметил, что по итогам 2023 года в российском экспорте на Кубу доминировали минеральные продукты (нефть, нефтепродукты), удельный вес которых в общем объеме экспорта достиг порядка 68%; продовольственные товары, сельхозсырье (пшеница, соевое масло) – более 17%; доля машин, оборудования и транспортных средств составила 10,5%. Среди российских закупок в этот период преобладали продовольственные товары и сельхозсырье (сигары, алкоголь, табачное сырье, кофе) – более 96%, сообщил он.
По информации: “ТАСС”