Почему «ультиматум» Трампа так похож на просьбу об одолжении
Второй день президентства Дональда Трампа ознаменовался несколькими важнейшими заявлениями и решениями, непосредственно относящимися к украинскому кризису и российским интересам в нем. Избранный президент уволил полсотни сотрудников Пентагона, ранее отвечавших за военную помощь Киеву. Затем он опубликовал пост, в котором призвал Россию «остановить насилие». В противном случае он обещал ввести новую серию торговых ограничений в отношении российских товаров. Однако ни по форме, ни по содержанию послание Трампа не было похоже на то, как он привык вести внешнюю политику. Почему оно не является ультиматумом, рассказывают «Известия».
Третий день штормит
Администрация Дональда Трампа продолжает массированную атаку на старые вашингтонские порядки и тех, кто их строил и поддерживал. На второй день после инаугурации было заявлено о массовых отставках в Совете национальной безопасности. То же самое происходит в Государственном департаменте и, по сообщениям СМИ, в Пентагоне, где от должностей освобождено более 50 человек, занимавшихся вопросами военной помощи Киеву. Причем под «зачистку» попали не только люди, приведенные администрацией Байдена, но и представители «старого» поколения американской номенклатуры.
Как пишет украинская журналистка Диана Панченко, следом за решением о заморозке на 90 дней помощи иностранным государствам, Белый дом аннулировал все заявки на транзит грузов на Украину через Польшу, Болгарию и Румынию, а это в большинстве случаев — различные вооружения.
The Wall Street Journal сообщил о поручении президента спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт за следующие 100 дней, то есть к 30 апреля. Издание отмечает, что в успех этой инициативы «почти никто не верит», а свобода действий самого Келлога сильно ограничена президентом, который намерен лично контролировать процесс урегулирования и вести переговоры.
Контакты с Москвой также поручено организовать в ближайшее время. Именно их отсутствие на протяжении трех последних лет в команде Трампа называют крупнейшей ошибкой предыдущей администрации.
Словесная интервенция
Затем Трамп сделал первое заявление об украинском кризисе в качестве 47-го президента США. Подчеркнув свою любовь к нашей стране, выразив уважение за ее вклад в победу над нацизмом, а также отметив очень хорошие отношения с президентом Путиным и собственную принципиальность на фоне антироссийских медиакомпаний, Трамп оказывает, по его словам, «услугу» и требует «немедленно» остановить насилие и «эту нелепую войну». Если же Москва откажется, то у президента США «не будет другого выбора», кроме как ввести различные ограничения и санкции на всё, что Россия продает Соединенным Штатам. Если не заключить сделку сейчас, «дальше будет только хуже», предупреждает Трамп.
Первое, что обращает на себя внимание, — тональность послания, не похожая на стандартный стиль президента США. Например, в конце ноября, начиная торг с Канадой и Мексикой о пересмотре существующих двусторонних соглашений и используя ту же «твиттер-дипломатию», Трамп не тратил время на комплименты и оказание «услуг». «20 января в качестве одного из моих многочисленных первых указов я подпишу все необходимые документы, чтобы взимать с Мексики и Канады 25-процентный тариф на все товары, ввозимые в Соединенные Штаты, и отменить эти нелепые открытые границы. <…> Этот тариф будет действовать до тех пор, пока наркотики, в частности фентанил, и все нелегальные иммигранты не прекратят вторжение в нашу страну! И Мексика, и Канада имеют полное право и возможность легко решить эту давнюю проблему…» — написал он.
Другой пример — отношения Трампа и ЕС. «Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит в отношениях с США за счет крупномасштабных закупок нашей нефти и газа. В противном случае это повлечет за собой постоянные пошлины», — заявил он 24 декабря в той же социальной сети.
Второй момент «ультиматума» — констатация отсутствия каких-либо действенных рычагов влияния на Москву. За предыдущие четыре года товарооборот между Россией и США сократился в шесть раз и достиг минимальных с 1992 года значений. Основные статьи российского экспорта в Соединенные Штаты — обогащенный уран (с ноября действуют временные ограничения на поставки, введенные Москвой), палладий, минеральные удобрения, авиационные компоненты (в основном — турбореактивные двигатели). В силу исключительного статуса импортера (по всем статьям Россия входит в топ-3 лидеров мирового экспорта) введение санкций будет иметь такой же эффект, что и в Европе. Замещение, полное или частичное, если оно вообще возможно, потребует немалого времени.
Точно так же у Трампа нет ни технической, ни политической возможности немедленно увеличить поставки вооружений на Украину, что неоднократно признавалось членами его команды. Впрочем, в этом смысле куда важнее отсутствие как практического эффекта при немалых затратах, так и вообще доверия к киевским властям. В этой связи трамписты, еще будучи в оппозиции, многократно требовали аудита поставляемого на Украину оружия и едва ли упустят возможность провести его в ближайшее время.
Всё вышеперечисленное потребует от Вашингтона масштабного отвлечения ресурсов, главного из которых, времени, у команды 47-го президента и вовсе нет. Через несколько месяцев ситуация действительно, как пишет Трамп, станет хуже, но не для Москвы — а для Киева и Вашингтона.
Выход из украинского кризиса оказался для президента США куда более сложной задачей, чем представлялось ранее. «Ближний Восток — это более легкая проблема, с которой можно справиться, чем то, что происходит с Россией и Украиной», — заявил Трамп в декабрьском интервью Time.
Не peace deal
Сложность для Белого дома заключается даже не в реальной причине конфликта (о чем постоянно говорит Москва), а комплексе факторов. Первый — внутреннее давление. Только что вернувшийся в Белый дом Трамп, открыто заявлявший о миротворческой миссии своего президентства, не может позволить себе проиграть. Завершение конфликта должно быть представлено как победа Трампа.
Второй фактор — невозможность предложить в данный момент Москве ничего большего, кроме устных гарантий. В этом смысле ситуация очень похожа на сюжет о расширении НАТО на Восток, напоминает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
По его словам, для Трампа крайне важно снять с украинского направления деньги и ресурсы. 100 дней на решение конфликта для Келлога и 90 дней заморозки помощи иностранным государствам — это не совпадение. Киеву перекроют снабжение, и это станет инструментом давления.
— Но дальнейший процесс окажется долгим и очень сложным. Есть целый комплекс вопросов: это и Приднестровье, и выход к Черному морю… Заморозка с выходом на стратегический диалог возможна, но очень многое здесь будет зависеть от того, какое решение в качестве приемлемого приняло руководство России. С американской стороны, вероятно, будет признание территориальных изменений, обещание не принимать в НАТО. Проблема в том, что соблюдение обязательств со стороны США при существующих условиях сводится фактически к личному обещанию Трампа, потому что международных правовых гарантий у нас не будет. Разве что решение СБ ООН, что выглядит слабо в контексте нынешнего отношения к организации. Похоже на историю с расширением НАТО на Восток. Речь идет именно о перемирии, — отмечает эксперт.
Говорит Москва
Между тем до сих пор ни от кого из официальных лиц новой администрации не прозвучало прямых заявлений относительно необходимости уважать интересы России, хотя эта тема уже множество раз поднималась консервативными лидерами мнений в США. В то же время, в письменные гарантии Запада после судьбы «Минска-2» в Москве тоже, очевидно, не верят и ждут начала предметной дискуссии — тех договоренностей, о необходимости которых Россия заявляла и в феврале 2007 года и в декабре 2021-го.
Как следствие, реакция Кремля на «ультиматум» Трампа была сдержанной. «Мы очень внимательно наблюдаем, конечно, за всей риторикой, за всеми заявлениями. Мы фиксируем тщательно все нюансы, мы остаемся готовы к диалогу, об этом президент Путин неоднократно говорил. К равноправному, взаимоуважительному диалогу — этот диалог имел место между двумя президентами, опять же, в бытность первого президентства Трампа, и ждем сигналов, которых пока не поступало», — сказал журналистам официальный представитель президента России Дмитрий Песков.
Ранее о небольшом окне возможностей для компромисса с новой администрацией США заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы не можем ничего сказать на сегодня о степени договороспособности пришедшей администрации, но всё же: по сравнению с безнадежностью во всех аспектах прежнего хозяина Белого дома, на сегодня есть, пусть и небольшое, но окно возможностей», — сказал он, выступая в Институте США и Канады РАН.
По словам дипломата, в Соединенных Штатах в настоящий момент сложилась беспрецедентная ситуация. «С победой Трампа, вопреки <…> доминирующей в американской международной политологии либерал-глобалистской группировке, США уже вступили в новую реальность национал-популизма, классического экспансионизма, претензии на «доктрину Донро» («доктрина Монро» — концепция внешней политики, в соответствии с которой Западное полушарие становится зоной исключительных геополитических интересов США и при этом — сокращается американское вмешательство в европейские дела. С середины XIX несколько раз корректировалась, последний из них — Дональдом Трампом, отсюда каламбур в названии. — Ред.)», — добавил замглавы МИД РФ.
Несовпадение приоритетов — основная проблема в преддверии переговоров России и США, подчеркивает ведущий эксперт РИСИ Сергей Михайлов.
— Трамп постарается как можно скорее наладить контакты с Москвой. Но проблема в том, что более-менее приемлемые условия для США не приемлемы для России. Для нас это недопобеда. Да, очевидное преимущество на стороне России, и вполне вероятно, где-то недалеко окончательный обвал Украины. И это будет еще большим вызовом для США. А значит, Трампу нужно максимально быстро заканчивать боевые действия, переложив ответственность за Украину на европейских союзников. И тогда Белый дом будет заниматься тем, что прописано в его повестке дня: Западным полушарием, — указывает собеседник «Известий».
Андрей Кузмак
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”