Дональд Трамп продолжает в ураганном темпе штамповать новые законы, вводит санкции, обостряет давние и, казалось бы, незыблемые отношения с традиционными союзниками. Большинство аналитиков просто не успевают давать прогнозы, во что выльется этот вал угроз, но по одному из направлений мы возьмем на себя смелость сделать это. The Wall Street Journal сообщает, что американский финансовый холдинг JP Morgan заморозил два миллиарда долларов, использовавшихся российской корпорацией “Росатом” для обеспечения строительства атомной электростанции “Аккую” в Турции.
Понятно, что многие уже видели эту новость с сугубо негативной коннотацией, потому позволим себе ряд пояснений.
Еще раз подчеркнем, что замороженные активы, скорее всего, станут предметом торга и будут разблокированы в случае достижения некоего промежуточного соглашения по Украине. При этом даже если они “подвиснут” на неопределенный срок, это будет своего рода плата за глобальную рекламу российской атомной промышленности, причем проведенную лично Соединенными Штатами.
АЭС “Аккую” уникальна тем, что это первый в истории человечества проект, когда одно государство строит на своей территории атомную электростанцию, которая будет принадлежать другому государству. “Аккую” является собственностью государственной корпорации “Росатом”, а Турция полностью выкупает всю будущую электроэнергию, что будет здесь производиться. При этом когда уже шло строительство “Аккую”, Анкара, вошедшая в атомной раж, возжелала сразу и вторую атомную электростанцию.
Под проект АЭС “Синоп” был проведен открытый тендер, на который заявился японско-французский тандем. Mitsubishi Heavy Industries и Framatome готовы были построить туркам четыре энергоблока на указанной площадке, правда, с крохотными оговорками. Во-первых, подразумевалось применение реактора ATMEA-1, который на тот момент существовал только на бумаге и ни разу не был реализован промышленно. Во-вторых, стоимость проекта составила “мизерные” 48 миллиардов долларов. Анкара от порядка цифр пришла в легкое замешательство и попросила, с учетом слабости турецкой лиры, пересчитать пороговые значения. В итоге коммерческое предложение похудело до 42 миллиардов, после чего Турция обратилась сразу и к “Росатому”, и к китайской государственной China National Nuclear Corporation (CNNC).
А на другой стороне стоят “Росатом” и CNNC, единственные, кто сейчас физически строят и запускают АЭС — и чье предложение по АЭС “Синоп”, по слухам, составляет 22 миллиарда долларов за четыре рабочих реактора. Понятно, что чужими деньгами распоряжаться легко, но даже если пресловутые два миллиарда зависнут на американских счетах, можно считать это вложением в беспрецедентную рекламную кампанию российской атомной программы, проведенную лично США.
В конце концов, Дональд Трамп утверждает, что все продукты с пометкой Made in USA самые лучшие и потому стоят так дорого.
Сергей Савчук
Фото: pixabay
По материалам: ria.ru