“Готовится второй пакет, он уже разрабатывается. Эта работа не будет остановлена”, – сказал Шадаев на III Съезде региональных координаторов проекта “Цифровая Россия”.
Глава Минцифры в ходе выступления напомнил, что в первую часть мер, где их было порядка тридцати, не успели войти некоторые очень важные пункты. “Здесь все, что дополнительно можем включить, мы с удовольствием и включим”, – отметил он.
Ранее Максут Шадаев отмечал, что новый пакет будет направлен на борьбу с дроппингом, то есть выводом похищенных денежных средств через подставные лица.
Разработка второго пакета мер – логичный и необходимый шаг в условиях стремительного роста числа цифровых преступлений, полагает член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
“Современные злоумышленники работают всё изощрённее, используя не только технические уязвимости, но и социальную инженерию, а также целые схемы с участием посредников. Поэтому системный подход, включающий как законодательные, так и технологические инициативы, крайне важен для укрепления кибербезопасности в России”, – сообщил он “РГ”.
По словам Немкина, дроппинг – одно из ключевых звеньев в цепочке киберпреступлений, и его пресечение может значительно сократить возможности злоумышленников по легализации украденных денег. Еще один акцент, отмечает Немкин, нужно сделать на ИИ, в первую очередь на дипфейках.
“При этом важно, чтобы разработка нового законопроекта также велась в диалоге с экспертным сообществом, банками, телеком-компаниями и IT-отраслью – как это было в случае с комплексным законом по борьбе с мошенничеством, который не так давно был подписан президентом. Только совместными усилиями можно создать работающие механизмы, не перегружающие бизнес, но эффективно защищающие граждан”, – подчеркнул Немкин.
По материалам: rg.ru