Заказывая в ресторанах рыбу, убедитесь, что это не биохимическая смесь
По прогнозу учёных вылов тихоокеанских лососей в 2025 году может составить более 300 тысяч тонн. Много это или мало? По данным Росстата, такой объём рыбы вообще, не только лососей, за год съедают в тринадцати миллионом мегаполисе Москва. Добавим, что в «красную путину», которая начинается на Дальнем Востоке России 1 июня и завершается 30 ноября, рыбаки добывают к нашему столу шесть видов лососей – чавычу, нерку, кету, кижуч, горбушу, симу. Вообразите это богатство и разнообразие!
А теперь цитирую меню одного американского ресторана: «Кубики лосося с маринованной клубникой и пряными томатами, подаваемые с рисовым крекером». И ещё: «Станьте первым в мире, кто попробует будущее устойчивых морепродуктов». На самом деле эти розовато-оранжевые кубики с прожилками белого жира никакой не лосось, не дикий улов с Аляски и не продукт аквакультурных ферм. Но как аппетитно звучит! С маринованной клубникой и пряными томатами!
На самом деле это биохимическая смесь, которую бодяжат в резервуарах, угрожающе названных биореакторами. Компания под интригующим названием Wildtype (дикий тип) представляет процесс так. «Клеточный материал» тихоокеанского лосося ложится в основу постоянно используемых клеточных линий в биореакторах. Затем туда добавляют «питательную смесь» из аминокислот, витаминов, соли, сахара, белков, жиров и настаивают. Через пару недель из образовавшихся сгустков лепят блоки, которые начинают называть лососем. Остаётся на кухне модного ресторана добавить растительных ингредиентов, придать форму, структуру и «Кубики лосося с маринованной клубникой и пряными томатами» подаются ошалелому проголодавшемуся посетителю с рисовым крекером. Приятного аппетита!
Интересно, кошки будут есть такую «бодягу»? Думаю, предпочтут корм для кошек с лососем, который примерно таким же способом изготавливается.
Ещё эти «сгустки», названные «культивированным лососем», официально легализованы в США. Но даже там несколько штатов ввели запреты на продажу культивированных продуктов.
Однако процесс уже не остановить. Культивированный лосось преподносится как историческое событие в решении глобальных проблем продовольствия и экологии. Лосось – это пробный камушек на пути регулирования законодательных вопросов легализации всех направлений культивируемых морепродуктов и не только морепродуктов, а и мяса, курятины и прочей снеди.
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.
Фото: pixabay