Выйдет ли Россия из-под юрисдикции международной юстиции?
Уже этой осенью Госдума рассмотрит законопроект депутата-единоросса Владимира Поневежского о выходе российских судов из-под юрисдикции международной юстиции. Если эта инициатива найдет поддержку, то, как предупреждают эксперты, у граждан нашей страны практически не останется механизмов обжалования решений национальных судов.
Отказ от евроинтеграции
На прошлой неделе в Ялте в ходе состоявшейся встречи президента с членами фракций Государственной думы Владимир Путин сообщил о возможности выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. «Многие решения Европейского суда по правам человека являются политизированными, и, если такая практика будет укрепляться, в принципе, выход из-под его юрисдикции возможен, однако этот вопрос на повестке не стоит», – подчеркнул глава государства.
«Новые известия» приводят комментарий адвоката Вадима Прохорова, на счету которого несколько выигранных в международном органе дел. По его словам, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ будет означать и отказ от интеграции в Европу. «Сами страны, которые признают Страсбург, понимают, что им следует двигаться в цивилизованном направлении, – сказал Прохоров «НИ». – ЕСПЧ – это механизм по мягкой корректировке правоприменения в таких государствах, который способен демонстрировать, что что-то где-то не в порядке. Если же такого понимания необходимости что-то менять внутри у страны нет, то и весь смысл Европейского суда для нее теряется. В последние годы, например, Россия выплачивала присужденные ЕСПЧ компенсации, но правоприменительную практику при этом не меняла. Реальной пользы это не приносит».
По состоянию на март 2014 года на рассмотрении ЕСПЧ находилось 14 тысяч жалоб, поданных против Российской Федерации. В основном они касаются нарушений прав на справедливый суд и неисполнения вынесенных российскими судами решений. По числу жалоб в Страсбургский суд Россия занимала третье место – после Украины и Италии (там обращались в ЕСПЧ преимущественно беженцы из Африки, намеревающиеся остаться в Европе).
Как напоминает адвокат, Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая компетенцию ЕСПЧ, для России вступила в силу в 1998 году. Сама Конвенция при этом возникла после Второй мировой войны, которая продемонстрировала, что национальные юрисдикции не способны самостоятельно справляться с соблюдением прав и свобод. Тогда и появилась убежденность в необходимости наднационального судебного органа. Вадим Прохоров уверен, что ЕСПЧ «плохому не научит» и принимает решения только «в интересах российского народа». В качестве примера адвокат приводит процесс 2002 года «Калашников против России». Это первое дело, проигранное нашей страной в ЕСПЧ. Тогда российский гражданин Валерий Калашников пожаловался на условия его содержания под стражей. Описание убогих переполненных камер с антисанитарными условиями заставили ЕСПЧ признать эти условия неудовлетворительными. Это дало толчок к реформе пенитенциарной системы России и некоторому смягчению режима содержания в следственных изоляторах.
Ни акционерам, ни оппозиционерам
В июле было принято самое резонансное решение в отношении России за всю историю ее нахождения под юрисдикцией ЕСПЧ. Страсбург обязал нашу страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд. евро в качестве компенсации за нарушенное право на собственность. Минюст России в свою очередь объявил, что это решение не является «справедливым» и «беспристрастным». По мнению председателя межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, из-за нежелания России исполнять данное решение ЕСПЧ и могла возникнуть угроза выхода из-под его юрисдикции. Однако выполнять все свои обязательства по уже вынесенным решениям страна все равно обязана. Вопрос – будет ли она это делать. Для ухода от юрисдикции ЕСПЧ будет необходимо в одностороннем порядке отказаться от членства в Совете Европы.
Неудовольствие российских властей может вызывать и то, что в ЕСПЧ в настоящий момент находится несколько жалоб российских «несистемных» оппозиционеров, которые могут быть удовлетворены. Так, глава Партии прогресса и создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный обжаловал в Страсбурге решение московского суда, который обязал его выплатить 500 тысяч рублей главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину по иску о защите чести и достоинства. По мнению Алексея Навального и его защиты, в рамках судебного разбирательства было нарушено его право свободно выражать свое мнение. Такое ограничение, говорится в тексте документа, не предусмотрено законом и несовместимо с демократическим обществом, а «санкции, наложенные на заявителя, были несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц».
Также недавно Европейский суд принял решение рассмотреть жалобу фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева в приоритетном порядке. Суд направил правительствам России и Украины вопросы о похищении, неправомерном аресте Развозжаева, продлении срока содержания под стражей, неоказании медицинской помощи и бесчеловечном обращении в зале суда.
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов между тем на днях отсудил у России 28,5 тыс. евро. ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционеру компенсацию в связи с задержанием на митинге и осуждением якобы за сопротивление полиции. Согласно судебным материалам, Немцов жаловался на условия содержания в участке, а также на отказ принять в суде доказательства стороны защиты, включавшие видеосъемку задержания.
Несколько лет назад ЕСПЧ удовлетворил еще одну «политическую» жалобу из России: признал незаконным решение Минюста об отмене регистрации Республиканской партии. Эта партия была зарегистрирована в 1990 году, в 2005 году политик Владимир Рыжков попытался ее возродить, но Верховный суд указал, что численность и количество региональных отделений структуры не соответствуют российскому законодательству, и на основании этого партию ликвидировал. Рыжков обратился в Страсбург и выиграл процесс. Российский суд выполнил постановление ЕСПЧ – партии вернули регистрацию.
Однако в случае отказа России от выполнения решений ЕСПЧ пострадают не только преследуемые по политическим мотивам общественные деятели, но и обычные граждане, которые видят в Страсбурге единственную возможность добиться справедливости. Ведь есть риск того, что российские суды и правоохранительные органы станут еще менее беспристрастно рассматривать те или иные дела в отсутствии возможности их изучения в международной инстанции. К примеру, 24 июля текущего года Европейский суд обязал Россию выплатить 45 тыс. евро нижегородцу Сергею Ляпину. Он был задержан сотрудниками Володарского отдела полиции, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж» и доставлен в поселковое отделение. По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. Впоследствии это было подтверждено медицинской экспертизой. Однако Ляпину 10 раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Теперь расследование и выявление виновных лиц должно продолжиться.
«Не ползти на коленях к Китаю»
«Надеюсь, все разговоры о выходе из-под юрисдикции Страсбурга и соответственно из Совета Европы останутся только сотрясением воздуха, – заявил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. – В противном случае это обернется катастрофой для наиболее социально незащищенных групп граждан. Дело Ходорковского можно назвать исключением из общей практики ЕСПЧ. По большей части дела в нем выигрывают тысячи российских пенсионеров, жертв насилия со стороны представителей власти, инвалидов, чернобыльцев, которые не смогли отстоять свои права в национальных судах».
Несмотря на звучащие все чаще призывы со стороны российских политиков обрубить связь с Европой, эксперты пока не склонны всерьез рассматривать подобные угрозы. «Сценарий выхода России из ЕСПЧ полностью исключать нельзя, – поделился с «НИ» своей оценкой гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Но я считаю, что возможность этого маловероятна. Думаю, Владимир Путин осознает всю губительность вытекающей отсюда самоизоляции страны и не желает этого».
Адвокат Вадим Прохоров также надеется, что страна не откажется от членства в ЕСПЧ. «Нужно следовать примеру Петра Великого и рубить окно в Европу, а не ползти на коленях к Китаю», – уверен он.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: k1news.ru