Не нужен нам берег чужой?

В запрете силовиков посещать зарубежные страны и в банкротстве ведущих туроператов прослеживается тенденция принудить россиян отдыхать на родных просторах

4fa77ca4a2169141d1f229cdb7142c0d

Как так: Евросоюз вводит против российских госкомпаний и чиновников все новые и новые санкции, а отечественные туристы продолжают напрямую финансировать экономики стран ЕС, оплачивая их отели и тратя миллионы евро в их магазинах? Как так: всем сотрудникам МВД, СКР, Генпрокуратуры, ФСИН и прочим силовикам запрещен выезд в европейское зарубежье из-за опасности вербовки и напряженной геополитической обстановки, а сотни тысяч простых граждан по-прежнему могут преспокойно греть пузо на курортах Греции, Италии и других стран  ЕС? Как, наконец, так: в стране после санкций в отношении банковского сектора не хватает валюты, а ее прямо на глазах у государства нагло вывозят в Европу отдыхающие? Отели Сочи, а главное  — Крыма – стоят полупустыми, а доморощенному туристу, видите ли, подавай европейский сервис? Госпропаганда вовсю вещает про патриотизм, а в это время часть народонаселения, сколько ни корми передачами про коварную заграницу, все равно вожделенно смотрит в Булонский, Венский и прочий лес?

Ряд экспертов, как, например, политолог Станислав Белковский, говорят, что в таких условиях следует ожидать введения так называемых выездных виз – по типу существовавших в Советском Союзе. Если даже при наличии загранпаспорта и открытого Шенгена собрался лететь за бугор, сначала докажи, что такая поездка действительно жизненно необходима. Сошлешься на желание отдохнуть на пляже в Хорватии – а вот тебе встречный аргумент про такие же пляжи в Ялте и Анапе. Объяснишься намерением полечиться в клинике Мюнхена – но в наших районных поликлиниках тоже поднимается уровень здравоохранения, а потому незачем тратить средства на немецких эскулапов, когда имеются свои.

Конечно, выездные визы – крайняя мера, которая, тем более, прямо нарушает конституционное право граждан РФ на свободу передвижения. А потому , пока санкционные войны и противостояние с Западом не достигли своего пика ,  на выездном направлении логичнее применить технологии- лайт. В России народ смышленый и привык верно понимать сигналы, тем более такие громкие, как череда банкротств крупнейших туроператоров.

Происходящее в выездной туристической отрасли уже называют коллапсом. Чуть ли не ежедневные сообщения о приостановке деятельности той или иной туркомпании, десятки тысяч пострадавших за границей туристов, щемящие душу телекартинки про выселение отдыхающих из зарубежных отелей… Непрекращающуюся череду банкротств принято объяснять дорожающей валютой, сокращением спроса, мошенничеством владельцев туристических операторов и еще массой причин, которые, конечно, имеют право на существование, но явно не являются определяющими. Взять недавнее банкротство крупной туркомпании «Южный крест». После внезапного появления на ее сайте заявления о невозможности исполнять обязанности по предоставлению туристических услуг, офис компании, по сообщению «Эха Москвы»,  был опечатан следователями, компьютеры изъяты. Менеджеры «Южного креста» подали было слабые голоса про то, что с таким силовым подходом у них исчезла последняя возможность помочь оставшимся за границей туристам вследствие утери доступа к клиентской базе. Но эти голоса на фоне других новостей из эфира  никто толком и не услышал, а кто услышал – вряд ли  воспринял.  На самом же деле в этом сюжете может крыться ключик к разгадке секрета про странные банкротства туркомпаний и беды выездных туристов.

Характерно и то, что новый глава Ростуризма Сафонов, министр культуры Мединский и прочие высокие чиновники используют сложившуюся с выездным туризмом драматическую ситуацию в пропагандистских целях. Мол, лучше отдыхать в России – на курортах Краснодарского края, присоединенного Крыма и в других живописных местах, которыми так богата наша страна и которые ничем не уступают зарубежным курортам. А на сайте «Эха Москвы» несколько последних дней висела цитата из заявления президента РФ, который выразил удовлетворение тем, что западные санкции на въезд чиновникам в страны ЕС будут способствовать их более эффективной работе внутри страны: дескать, и хорошо, что не будут шляться по заграницам. Сказано как будто только про невыездных госслужащих – а легко экстраполируется и на всех любителей отдохнуть за рубежом. Соответствующую линию гнут и следственные органы: СКР возбудил уголовные дела о мошенничестве закрывшихся туроператоров, которые, мол, умышленно создавали финансовые пирамиды. Спору нет: такая версия тоже имеет право на существование. Однако с трудом верится, что десятилетиями работавшие на рынке операторы все как один столь злостно нарушали закон, чтобы в один прекрасный день кинуть десятки тысяч своих туристов. При тех оборотах, что имели туркомпании вроде «Южного креста», это попросту невыгодно с точки зрения рыночной экономики.

Ситуация в выездной туристической отрасли  напоминает происходящее в банковской сфере, где тоже один за одним остаются без лицензий доселе успешно работавшие коммерческие банки. Те же толпы обманутых вкладчиков, те же обвинения в массовом мошенничестве упырей- банкиров. Правда, про уголовные дела в отношении подозреваемых в выводе банковских активов слышно или редко или вовсе ничего. Такое впечатление, что дело сознательно движется к тому, что в стране скоро останется один уполномоченный выездной туроператор наподобие советского «Спутника» и несколько госбанков.

Для государства, выбравшего закрытую (мобилизационную) модель развития, это логичный вариант. Для граждан, привыкших за два последних десятилетия к свободе передвижения и свободе выбора, это настоящие похороны надежд. Впрочем,  солнце светит и в крымском Мисхоре. А Сочи- все лучше, чем Могочи.

 Роман Николаев

Источник: “Политика.RU”

Ранее

В Минюсте Украины ничего не знают о договоренностях по отсрочке соглашения с ЕС

Далее

Киев запретит въезд на украинскую территорию двум сотням россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru