Центризбирком обжалует результаты выборов в Санкт-Петербурге.
Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что ЦИК обратится в суды с материалами, касающимися фальсификации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Нарушения были вскрыты в результате проверки, инициированной после критических публикаций региональных СМИ.
Чурова и представителей СМИ насторожил тот факт, что в десяти округах Петербурга кандидаты в местные советы, согласно официальным цифрам, набрали более 100% голосов. Глава ЦИКа не исключает, что в случае наличия доказательств на умысел со стороны членов избирательных комиссий они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. По его словам, правовую оценку произошедшему должен дать суд, пишут «Новые известия».
Однако правозащитники не верят в искренность Чурова. Так, Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос», считает последние действия ЦИК лишь пиаром. «Чуров пытается выпустить пар – работает на то, чтобы в общественном мнении хоть как-то реабилитировать скомпрометированную избирательную систему. Одновременно с муниципальными выборами в Петербурге выбирали и губернатора. Кампании получились самыми скандальными в стране, – отметил эксперт в комментарии «НИ». – Но признаваемые избиркомом нарушения – лишь вишенка на торте, в реальности их было намного больше».
Между тем, Мельконьянц замечает, что происходящим членам нижестоящих комиссий преподан урок: их в любой момент могут сдать. Но у «Голоса» есть сомнения, что даже в очевидных случаях факт фальсификаций можно доказать в суде.
Как напоминает издание, парламентская оппозиция Санкт-Петербурга заявила о непризнании результатов голосования, прошедшего 14 сентября, объявила Георгия Полтавченко нелегитимным главой региона и потребовала перевыборов. Под соответствующим обращением подписались 14 депутатов регионального Законодательного собрания от «Яблока», «Справедливой России» и «Гражданской платформы».
Арсений СПИРИДОНОВ