Контрразведчики, работая друг против друга, постоянно играют в «кошки-мышки».
Опытная кошка, делая сонный вид, показывает всем, как приятно ей дремать с закрытыми глазами. На самом деле она круглосуточно караулит шпиона-мышку около безопасной норки, расположенной, как правило, в здании посольства, торгпредства или консульства. Когда, куда и с каким заданием отправится шпион? Эти вопросы всё время заставляют быть начеку, не давая расслабиться.
Всё пространство вокруг шпиона контролируется разнообразной специальной техникой, ласково названной в народе «жучками», в официальных документах это называется «сбор акустической и визуальной информации о действиях и образе жизни объекта разработки».
«Жучками» могут быть не только микрофоны под плинтусом или в телефоне. История тайной электронной борьбы в годы холодной войны имеет массу примеров «разведения жучков» в самых неожиданных местах – от ботинок посла великой державы перед секретным совещанием до целых зданий, построенных из смеси бетона с невероятным количеством радиоэлектронных, оптических и сейсмических систем, а иногда и химических спецсредств, медленно проделывающих дырки в бетоне для маленького, но опасного «жучка». Практически в каждом таком примере происходит большое количество как драматических, так и курьёзных моментов, стоивших исполнителям не только наград, но и здоровья, упущенной карьеры, а иногда и семейного благополучия.
О тех, кто «разводит жучков», тайно внедряя их в заранее выбранные предметы, написано мало, хотя работа и непростая жизнь оперативно-технических сотрудников достойна страниц детективных романов и документальных сериалов. Но в «центр внимания» технарей, как правило, не пускают, выставляя на первый план провалившихся героев-разведчиков или мускулистых сотрудников контрразведки, поймавших за руку очередного шпиона около одной из аккуратно расставленных приманок.
Восполним этот пробел несколькими поучительными историями, одна из которых произошла в начале 1980 года, когда после ввода советских войск в Афганистан Запад обрушил на СССР всю силу своих политических, экономических и пропагандистских ударов. Не остались в стороне и диаспоры, в первую очередь исламские, проводившие ежедневные пикеты и осады советских учреждений за рубежом. Тогда МИД СССР разослал указания готовиться к нападениям экстремистов. Москва велела обеспечить безопасность советских граждан, проверить и укрепить защиту зданий посольств и резиденций, а также связаться с руководством местных спецслужб для помощи в случае прямой атаки экстремистов.
Было также указано на срочный ремонт старых и установку дополнительных телекамер для видеозаписи ожидаемых провокаций и действий полиции. Оперативно-технические сотрудники резидентур КГБ срочно проверили надёжность ограждений, оконных решёток, входных дверей и попытались своими силами укрепить окна и проходы деревянными щитами и задвижками из бруса. Мужчинам-дипломатам и техническим работникам посольств даже раздали куски арматуры с ручками из изоленты, но такое средство защиты выглядело, конечно же, как символическое и не придавало уверенности.
В один из таких тревожных дней в здание одного из советских представительств в США прибыл сотрудник ФБР, официально отвечавший за его безопасность. Вместе с офицером КГБ они ещё раз осмотрели все подходы к зданию, наспех укреплённые двери и окна и даже покрутили ручки видеомониторов. Представитель ФБР назвал точное время и дату предполагаемой демонстрации обучавшихся в местном университете иранских студентов, которая могла перейти в прямое нападение и захват советского здания.
Однако сотрудник ФБР пообещал предоставить защиту силами специальной полиции. После осмотра дубинок из арматуры американский сотрудник, оказавшийся бывшим учителем, в числе советов, как себя вести перед разъярённой толпой, рвущейся внутрь, велел держаться тихо, скромно, но с достоинством, что должно быть обязательно зафиксировано видеокамерами для последующих разборок действий атакующей и обороняющейся сторон – типа кто, кого и как бил на самом деле.
К слову сказать, старенькие видеокамеры «Sanyo», которые использовались в советском представительстве, работали на пределе своих возможностей, и теперь представился подходящий повод для их замены, не выпрашивая денег у МИДа, как было раньше. Отвечавший за это дело молодой технический сотрудник КГБ, недолго думая, позвонил в представительство «Sanyo» и попросил Джо, своего знакомого менеджера, срочно привезти новые видеокамеры. До митинга остался всего день. «Фирмач» ответил бодрым и уверенным «о’кей», вспоминая «Столичную» в качестве подарка ко всем империалистическим и коммунистическим праздникам.
Но через два часа голос Джо уже не был таким уверенным. Оказалось, что для советского друга видеокамер «Sanyo» на складе нет, и придётся ждать две недели до следующей поставки. Но добрый дядя Джо (так его называл маленький сын офицера КГБ) предложил взамен имеющиеся на складе видеокамеры RCA американского производства. На слабое возражение по части разъёмов и типа крепления Джо заверил, что камеры RCA идентичны стандартам «Sanyo», что даёт возможность советским друзьям мгновенно поставить их на имевшиеся кронштейны и сразу подключить к охранной видеосистеме.
В конце дня новые камеры были установлены вокруг главного входа лично техником КГБ. За его действиями, конечно, наблюдало несколько сотрудников американской «наружки», которые круглосуточно дежурили в автомашинах, припаркованных на соседних улицах. На эти всем примелькавшиеся автомашины ФБР уже никто не обращал внимания – советские сотрудники на своих рабочих местах готовились к отражению возможной атаки иранских студентов. Дипломаты писали ответы на бесконечные запросы Москвы, а все свободные сотрудники во главе с офицером-техником раскатывали пожарные шланги и готовили огнетушители для отпора исламскому экстремизму.
В день «Х» первыми прибыли полицейские и встали на защиту фасадной стороны здания консульства. Через несколько часов маленькая улочка уже была блокирована молодыми иранцами числом несколько сотен человек, яростно выкрикивающими непонятные лозунги, обращённые то к невозмутимым полицейским, то в сторону советского представительства, а иногда друг к другу. Закончив словесную атаку, митингующие колонны стали быстрым шагом ходить вокруг здания, выкрикивая лозунги уже по-английски, что стало понятно высыпавшим на тротуар жителям соседних домов. Через несколько часов студенты устали и потихоньку разошлись по своим делам. «Террористическая атака была сорвана и не удалась», – доложил в Центр коллектив представительства. Полицейских пригласили внутрь здания на небольшой фуршет, чтобы отблагодарить стражей порядка, а самим дипломатам снять напряжение последних дней.
Через несколько дней, когда страсти улеглись, а работа представительства вернулась в обычную колею, техник КГБ был озадачен информацией офицера-пограничника охраны консульства. Он жил в городе, и утром по дороге на работу проходя мимо одной из автомашин «наружки», заметил внутри салона небольшой телевизор. Но не это шокировало офицера-техника КГБ (переносные телевизоры уже прочно вошли в американский быт). На экране телевизора «наружки» была точно такая же картинка, как и на мониторах системы охранного видеонаблюдения консульства!
Этот невероятный факт стал предметом долгих разборок в резидентуре КГБ. Все технические специалисты сошлись на том, что «наши камеры лучат» в эфир какой-то сигнал, который сотрудники ФБР могли принимать на свои автомобильные телевизоры. В довершении всего «добрый дядя Джо» из фирмы «Sanyo» в приватной беседе с техником КГБ за рюмкой «Столичной» (знак благодарности за помощь с камерами) проговорился чекисту о визите сотрудников ФБР и деликатном допросе о видеокамерах, которые американские контрразведчики показывали на фотографиях советского здания.
Всё сошлось, как в пазле, когда в одной из новых камер RCA был обнаружен небольшой «жучок» – маленький радиопередатчик, размером чуть толще пластинки жевательной резинки, помещённый в чёрный металлический корпус (без какой-либо маркировки), от которого вился тонкий проводок-антенна, грубовато приклеенный в углах внутренней части кожуха камеры. С первого взгляда было ясно, что камеру снабдили «жучком» наспех, чтобы успеть воспользоваться суматохой в советском представительстве и аккуратно «подставить» новую, с передатчиком внутри. Вероятнее всего, ФБР рассчитывало на установку новых камер RCA внутри здания, в представительской части, где советские дипломаты принимали посетителей.
Как впоследствии оказалось, в Москве уже знали о камерах RCA с «жучками», о которых ранее сообщило советским друзьям Министерство государственной безопасности одной из стран Варшавского договора. Однако соответствующая ориентировка МИДа по каким-то причинам не была заранее направлена в советское представительство.
В другой истории оказалось, что «жучки» прячутся не только в камерах, но и в кондиционерах. Советское представительство располагалось в районе с мягким климатом и постоянными ветрами. По этой причине оконные кондиционеры являлись большой редкостью не только в кварталах, где располагалось советское здание, но и вообще в городе. На этом фоне, как бельмо на глазу, резко выделялся единственный кондиционер, смотревший из окна соседнего дома на входную дверь для посетителей советского представительства. В ночное время, когда зажигалось внешнее освещение здания, внутри кондиционера появлялся яркий отблеск огромного телеобъектива специальной видео- или фотокамеры, с помощью которой ФБР наверняка фиксировало всех гостей и друзей СССР. Такой огромных размеров «жучок» вызывал охотничий азарт у офицеров-пограничников охраны. Самые отчаянные предлагали метким выстрелом из «Макарова» сразить «жучка» наповал. Но вышло совсем наоборот – американцы из пневматического ружья регулярно разбивали мешавший им советский уличный фонарь, который в ночное время «засвечивал» мощный телеобъектив, не давая тем самым фотографировать ночных посетителей.
Но, оказывается, «жучки» могут появиться даже внутри оконного стекла! Об этом рассказал один из ветеранов технической службы разведки в недавно вышедшей в США книге «Spycraft». Учёные придумали, как улучшить классический лазерный съём информации с окон, для чего внутрь стекла установили крохотную, в несколько микрон, призму. С её помощью чувствительность подслушивания «через стекло» увеличивалась на порядки. Кроме того, призма за счёт полного внутреннего отражения отправляет лазерный луч обратно в место расположения генератора, тогда как в старом методе «оконного подслушивания» отражённый луч мог под углом уходить далеко в сторону, создавая большие трудности в подборе мест для лазерного передатчика и приёмника.
Все эти технические новинки, которые прячут в бытовые предметы-камуфляжи, помогают контрразведке не «свихнуться» от постоянного напряжения и не ломать глаза от непрерывной визуальной слежки, для того чтобы окружить шпиона, как мышку, со всех сторон.
Keith Melton, Владимир Алексеенко
Публикацию подготовил Бахтиер Абдуллаев
Фото: vk.com