Обменники расширяют сети

По итогам 9 месяцев число обменных пунктов в России подскочило на 12%

obmenПосле по меньшей мере 4 лет наращивания числа отделений в 2014 году российские банки начали их резко сокращать, пытаясь оптимизировать издержки. По данным Центробанка, за январь–сентябрь этого года число банковских точек присутствия уменьшилось с 43,2 тыс. до 42,4 тыс. (минус 2%). На такие меры банки вынуждены пойти из-за ухудшения экономической ситуации, вызванного российско-украинским конфликтом. Вместе с тем число обменных пунктов банков за тот же срок выросло на 12%.

По данным регулятора, число дополнительных офисов банков уменьшилось с 24,5 тыс. на 1 января 2014 года до 23,7 тыс. на 1 октября. Количество операционных офисов вне кассового узла сократилось с 7,8 тыс. до 6,9 тыс., кредитно-кассовых офисов — с 2,46 тыс. до 2,45 тыс. Названные категории отделений отличаются спектром предлагаемых услуг. По словам главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, полноценный допофис в Москве может стоить банку порядка 10–15 млн рублей в первый год (с учетом подготовки помещения) — и обходиться в дальнейшем в 5–7 млн в год, остальные точки присутствия стоят банку дешевле.

До 2014 года количество точек присутствия банков поступательно росло. Так, например, по данным на 1 мая 2010 года (первая доступная статистика ЦБ по этому направлению) число точек присутствия банков достигало 37,7 тыс., на 1 января 2011 года — 38,4 тыс., на 1 января 2012 года — 40,5 тыс., на 1 января 2013 года — 42,6 тыс. После обострения околоукраинского кризиса банки стали сокращать издержки, в целом закрывая точки присутствия.

Обратную тенденцию показали обменники: число операционных касс банков, по данным ЦБ, за 9 месяцев 2014 года выросло на 12% — с 8,4 тыс. до 9,4 тыс. За весь прошлый год показатель вырос на 13%. Операционная касса, как и операционный офис, не привязана к территории и имеет еще более ограниченный функционал: обмен, прием, выдача наличной валюты, денежные переводы.

Валютная волатильность этого года (курс доллара с начала этого года вырос на 45%) повлекла ажиотаж на обменные операции. За восемь месяцев 2014 года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд, следует из статистики Банка России. Это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года, когда гражданами было куплено всего $31 млрд.

Что касается отрасли в целом, то даже в ходе банковского микрокризиса в 2013 году, когда ЦБ начал чистку в банковском секторе, число точек присутствия банков увеличивалось, и на этот процесс не повлиял отзыв лицензии у Мастер-банка (самый крупный страховой случай в 2013 году, размер ответственности Агентства по страхованию вкладов — 31,2 млрд рублей). У Мастер-банка было 9 филиалов, 115 допофисов и 2 оперкассы (итого 126 точек присутствия). В 2014 году самым крупным страховым случаем стал отзыв лицензии у Первого республиканского банка (объем страховой ответственности АСВ — 18,9 млрд рублей). У ПРБ было 5 филиалов, 17 допофисов и 1 оперкасса (23 точки присутствия). Так что эффекта от отзыва лицензий у банков в процессе сокращения числа точек присутствия фактически нет. Всего за 2014 год ЦБ отозвал лицензии у 71 банка.

В то же время, как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, зачистка банковского сектора вызвала закрытие точек присутствия банков, и процесс будет продолжаться.

ЦБ не приводит статистику по точкам отдельных банков, а крупнейшие банки не смогли оперативно ответить на запросы «Известий» о точной статистике отделений. Тенденцию по оптимизацию сети они подтверждают: например, вице-президент Сбербанка Денис Бугров в конце 2013 года заявлял, что число отделений госбанка сократится на 3,6 тыс. офисов (на тот момент их было 18 тыс.). По словам опрошенных банкиров, такая информация является чувствительной для банка и обычно фиксируется парой строк в годовом отчете.

— Банки оптимизируют издержки в свете ухудшения ситуации на финансовом рынке — это одна из причин сокращения их региональных сетей, — комментирует предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский. — Многие офисы перестали выполнять свои функции. Например, у ряда банков офисы были нацелены исключительно на привлечение вкладов, депозитов и часто по завышенным ставкам. Сейчас стало трудно привлекаться, объем вкладов в банковской системе не растет, всё чаще население, особенно крупные вкладчики, перекладывают деньги с депозитов в ячейки или в домашние сейфы, или покупают золото, недвижимость. Кроме того, зачастую офисы были нацелены исключительно на розницу, а так как у многих банков пересматриваются бизнес-планы по объему розничных операций, особенно в части кредитования, то стратегия на сокращение абсолютно понятна — ужесточение резервных требований ЦБ. В-третьих, ряд банков столкнулись с наложенными регулятором ограничениями на свои операции — привлечение вкладов, проведение расчетов. Ограничения вводятся, как правило, на полгода, и, как показывает практика, затем нередко продлеваются. Зачем банкам, попавшим под ограничения, содержать лишние точки? Дешевле закрыть, а при хорошем развитии ситуации потом можно открыть снова.

По словам директора департамента развития и сопровождения инфраструктуры Бинбанка Виктора Шилова, многие банки, у которых были отделения в маленьких населенных пунктах, постепенно их закрывают в связи с низкой эффективностью.

— Какой смысл содержать офис, обслуживающий несколько домов? — говорит Шилов. — На смену таким офисам, скорее всего, будут приходить мобильные передвижные офисы.

Как отмечает зампред Локо-банка Андрей Люшин, средняя окупаемость банковского офиса — 18–24 месяцев, и, соответственно, часть офисов, которые были открыты в экономически стабильные 2012–2013 годы, до сих пор планово убыточны.

— Добавьте сюда просевшую экономику, и сроки окупаемости этих офисов увеличатся на месяцы, если не на годы, — указывает Люшин. — Безусловно, у банков разное понимание экономического результата офиса. На российском рынке множество примеров: для одних банков установка 1 млрд активов на офис является нормальной, другие «довольствуются» и 100–150 млн активов. Банки закрывают, как правило, или наиболее убыточные и бесперспективные офисы, или наиболее дорогие.

Как отмечает зампред Абсолют Банка Татьяна Ушкова, по количеству банковских отделений мы отстаем от Европы — если в России на 1 млн жителей приходится около 270 офисов, то в Европе — в среднем 470.

Анастасия Алексеевских, Вячеслав Нечаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Источник: izvestia.ru

Ранее

За последние три месяца Кремль закупил 55 тонн золота

Далее

Гланым тренером «Кубани» назначен Леонид Кучук

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru