“Черный день” импортера: или когда из Китая уйдет последний “российский” контейнер.

К чему может привести стремительно падающий рубль, рассказывает наш соотечественник, постоянно живущий в Китае.

1403251

«То, что сейчас творится – это катастрофа, если так продолжится – мы закроемся после нового года. Банки не выдают кредиты. С сентября сократили несколько сотрудников. Китайцы не хотят идти ни на какие уступки…» – рассказывает владелец одной из крупных торгово-производственных компаний, работающийс китайскими поставщиками. И он далеко не единственный в своем роде. Похоже, дорожающий рубль медленно, но верно убивает средний российский закупочный бизнес..

Обесценивание рубля и паника конечного потребителя

Основную массу населения России волнует ощутимый подъем цен на товары народного потребления и рост инфляции. Многие на своем опыте ощутили, что за ту же зарплату можно купить все меньше продукции, которую Россия в основном получает из зарубежных стран и покупает ее за выросщий уже до 50 рублей доллар.

Стандартная схема движения денег для компании-импортера выглядит так: продать населению продукт за рубли, поменять рубли на доллары и за доллары купить новую партию товара.

Какие бы бренды ни клеились на товары, ни для кого не секрет, что большая часть товаров народного потребления произведены в Китае. Импорт из Китая дает жизнь другим отраслям – логистике, транспорту, агентским компаниям. Но основа всего процесса и заработка всех участников цепочки – это покупательная способность конечного клиента – российского розничного покупателя. Как только падают доходы розничного покупателя – начинает падать уровень дохода всех участников процесса импорта. А когда процесс сопровождается падением курса рубля и ростом курса доллара – наступает кризис, который сейчас в самом разгаре.

О чем молчали импортеры – банки больше не дают длинных кредитов

В среднем стандатрный 20-футовый контейнер – порядка 30 кубометров товара – стоит в закупке от 20 до 100 тыс долл – в зависимости от рода товара. Если оборот компании-импортера составляет от 5 до 30 контейнеров и выше, то компании по скромным подсчетам  небходимо ежемесячно платить китайским поставщикам от 100 тыс долларов до 600 тыс долларов и выше. Умножаем на 12 месяцев в году. Прибавляем затраты на транспорт, логистику, растаможку, сотрудников, которые обеспечивают цепочку. Получается внушительная сумма сильно отличающаяся от себестоимости при покупки у китайских поставщиков.

Мало у кого из собственников компаний-импортеров есть собственные деньги обеспечить свой уровень импорта, поэтому подавляющее большинство компаний ведут закупочную деятельность в на заемные кредитные средства, принадлежащие российским банкам. Банки зарабатывали на процентах за пользование кредитными деньгами, а сами российские банки кредитовались за рубежом, пользуясь кредитными линиями сроком до года, и накопили по разным оценкам долгов на более чем полтриллиона долларов.

Санкции Евросоюза и США заставили зарубежные банки ограничить кредитный период для российских банков до 30 дней.  Простой подсчет сроков поставки  – размещение заказа поставщику плюс месяц производства товара плюс месяц-два  морем доставка плюс растаможка в РФ плюс реализация товара конечному потребителю – дает нам минимум 3 месяца, а обычно полгода оборота средств, и теперь становится понятно, что банковского кредита сроком на 1 месяц явно недостаточно для обеспечения импорта.

Как выживали импортеры начиная с периода введения санкций? Некоторые перешли на расчеты в юанях, но китайские банки требовали показать паспорт сделки и контракты на каждую поставку. Учитывая возможности российской таможни далеко не все импортеры могут предоставить официальную документацию, регистрационные документы  и реальные цифры своего оборота.

Какие еще выходы были у российских импортеров? Они обратились к своим поставщикам в Китае с просьбами об отсрочках платежа за товар, у большинства крупных компаний это получилось. Но во что вылилось? Санкции усиливались, из России выводились капиталы, дешевела нефть, рубль падал, доллар рос, хорошо, что юань, который укреплялся уже несколько лет застыл на отметке рядом с 6,1 юаня за доллар, иначе ситуация выглядела бы куда плачевней….

На условиях отсрочек платежей возрастала сумма долларов, которую должны были импортеры своим китайским поставщикам. А доллар подорожал на сегодняший день более, чем на треть. Чтобы выйти хотя бы в нулевую рентабельность импорта закупщики стали использовать деньги конечного потребителя – подняли цены на 30-50%.

Импортозависимость.

Напомним, что Россия – это импорто-зависимая страна, а Китай – это мастерская мира, которая производит почти все товары почти для всех стран, это страна заводов и фабрик, где государство поддерживает свои компании-экспортеры. У Китая достаточно денег для поддержания стабильного курса юаня к доллару, у Китая достаточно запасов валюты и запасов юаня, потому что многие страны мира зависят от экспорта из Китая. А в России никто никого не поддерживает, на всех уровнях жесткая конкуренция, импортерам не с кем объединиться и человек человеку – волк. Страдает в итоге конечный потребитель, которому надо поддержать на плаву цепочку импорта. Импортеры выжидали – какой будет курс валют на осень, сейчас выжидают – какой будет курс валют на зиму, но налицо долговое бремя импортеров на сегодняшний день – будь то долговые обязательства банкам, поставщикам или сотрудникам. По сути страдает и банкротится вся отрасль импортных поставок.В итоге имеем рост цен для населения, сокращения сотрудников и компании-банкроты. Процесс усугубляется, санкции усиливаются.

Страдает ли Китай от падения российского рубля?

Нет, почти не страдает на уровне государства, потому что  экспорт Китая диверсифицирован по странам и основной объем китайского экспорта приходится на США и Евросоюз, в то время как Россия не занимает лидирующего места в структура экспорта, товарооборот России и Китая составил чуть более 88 млрд долларов, в то время как, например, со странами Африки Китай торгует на 200 млрд…

Страдают китайские  заводы, чьими основными клиентами являются российские импортеры. Клиенты должны деньги и вряд ли смогут в полном объеме расплатиться, если смогут – то с задержками сроков оплат. Из-за оттока страдает также и туристическая отрасль Китая, не досчитавшаяся в этом году многих россиян? Резкий рост круса рубля даже вызвал официальную реакцию Пекина, выраженную в статье информагенства Синьхуа.

Проблема обесценивающегося рубля, вызванного падением цен на нефть уничтожает в первую очередь закупщиков средней руки – с оборотом до 10 млн долл США, которые вынуждены брать кредиты под поставки, отмечает эксперт «Южного Китая» Никита Васильев. Крупные закупщики кризис переживут, а после него даже могут занять освободившуюся нишу. Мелких предпринимателей, которые раньше были вынуждены покупать товары у российских поставщиков будут вынуждены поехать в Китай, чтобы попытаться хоть как-то удешевить стоимость товаров, вероятно, нас ждет новая эра челноков с большими полиэтиленовыми сумками. Та часть магазинов, которые не поедут за товаром напрямую в Китай, окажутся в руках Алиэкспресс – гиганта интернет-торговли, который налаживает прямые поставки из Китая практически всех видов товаров, и эта будет единственная компания, которая от уничтожения конкурентов выиграет больше всего. Существует также большая вероятность расцвета подпольных цехов собственного российского производства. В любом случае российских импортеров и потребителей ожидают нелегкие времена.

Надежда на весну

Для импортеров дальнейшее падение курса рубля сделает закупки из-за рубежа более дорогими, перспектив полного импорт-замещения в России нет, таким образом, у импортеров скопятся запаса неликвидного товара, который они они не смогут реализовать обедневшему из-за обесценивания рубля уже на 30% населению, потому что конечный потребитель станет экономить деньги и тратить только на самое необходимое. Ипортеры уже независимо от курса доллара – скорее всего весной 2015 года – начнут избавляться от товара, объявят скидки и попытаются отыграть хотя бы  часть понесенных затрат. Население – скорее всего весной- тоже поймет, что покупать только самое необходимое недостаточно для жизни и будет испытывать необходимость в других товарах – как раз в тех, на которые импортеры объявят снижение цен. И когда люди снова начнут тратить – пусть меньше, чем раньше, а импортеры получать деньги – пусть гораздо меньше, чем раньше, и возникнет денежно-товарный оборот – отрасль импорт-экспорт начнет оживать и потянет за собой логистику, транспорт и всех участников цепочки импортных поставок.

Положительные стороны кризиса

Кризис обычно выявляет новых участников рынка, на которых ранее крупные компании даже не обращали внимания и не рассматривали как конкурентов, и позволяет новым компаниям войти на рынок. Новички сейчас находятся в более выгодных условиях, чем более крупные игроки, которые обременены долговыми обязательствами и неликвидными товарами, а также находятся без средств. Новые компании начинают с нуля. Но с нуля начинать лучше, чем с минуса.

Цены на нефть

Мало для кого является секретом, что точкой отсчета для восстановления будет цена на нефть, падение которой не видно конца. Многими аналитиками отмечается, что «проснувшаяся» нефтяная промышленность США пытается через серию международных конфликтов и давление на ОПЕК понизить цену на нефть до минимальных значений, чем спровоцировать кризис нефтятных компаний и нефтяных государств или как минимум заставить отказаться их от расширения геологоразведки и добычи. Для России – «цена икс» – это 40 долларов за барелль, для арабских стран такая цена не так существена, как проблема сохранения собственных режимов. По пессимистичным прогнозам цена дойдет до уровня ниже 40 долларов, и рубль, который при цене 70 долларов за барелль побил отмеку 50, упадет гораздо ниже уже к долгожданной для закупщиков весне. В таком случае большинство из них, и не только, ожидают печальные времена…

Праздник экспортеров

От роста цены рубля максимально выигрывают экспортеры, так как их затраты на производство расчитываются в рублях, а прибыль они реализуют в растущих долларах. Однако экспортеров, которые самостоятельно и главное успешно вышли на рынок Китая из России до сих пор можно посчитать по пальцам: похоже, российский бизнес научился продавать только своим…

По информации:  radion-gz-china.livejournal.com

Ранее

Андрей Якунин входит в номера

Далее

«Деревья растут в небо», или Цветаева и пустота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru