Доживем ли до ремонта?

Корреспондент «НВ» подсчитал, что его дом, если верить программе свердловских властей, будет отремонтирован… в 2033 году.

Закон-о-ЖКХ

Пока одни считают в уме, сколько им стукнет, когда подойдет очередь ремонта в их доме, другие покручивают пальцем у виска, а пенсионеры вздыхают: «Нам уже не дожить… Так, может, хоть внукам удастся».

Оригинальная инициатива властей Свердловской области, спустя время после своего официального утверждения минувшей весной, воспринимается уже как-то проще и спокойнее, а поначалу всех удивила: чиновники разработали программу капремонта многоквартирных домов до 2044 года! Все объяснили заботой о населении, которое, дескать, имеет право знать, когда их жилище подлатают со всех сторон. Людям делать практически ничего не надо — лишь вовремя платить за капремонт и ждать, когда он произойдет. Те, кто недавно приобрел квартиру и радуется жизни в новеньком доме, инициативу властей понимают с трудом и справедливо полагают, что за 20–30 лет, откладывая даже понемногу, сумеют накопить по статье в квитанции «капитальный ремонт» сумму, на которую потом, сложившись с соседями, можно будет запросто выстроить новый дом. Жители, чьи дома уже давненько на ладан дышат, ждут ремонтов, как манны небесной. Третья категория людей — это те, кто взял ипотеку. Они-то как раз успеют выплатить всю сумму кредита, когда подоспеет очередь ремонта!

Всего в программу капремонта вошли порядка 30 тысяч многоквартирников. К сентябрю собственники помещений выбрали один из способов накопления средств: общий счет в региональном фонде или отдельный счет в банке. Кстати, тариф, по которому решено производить начисление платы, составляет 6,1 рубля за один квадратный метр занимаемой площади. Давайте вместе посчитаем: если взять обычную семью, живущую в двухкомнатной квартире, скажем, в 45 квадратных метров, то ежемесячно надо отдавать около 250 рублей на капремонт — набегает три тысячи рублей в год. За 30 лет — 90 тысяч, и это при самом скромном подсчете без учета индексаций, повышений и новшеств. Неплохо, правда?

Но это только звучит красиво, основательно и законченно — «программа капремонта». А на деле — это уйма чиновников, экономистов и юристов, продолжающих работать над ее реализацией и воплощением в жизнь. В Свердловской области уже создан Региональный фонд содействия капремонту многоквартирных домов. И всю эту армию чиновников и специалистов надо кормить, чтобы они придумывали новые «гениальные» варианты решений надуманной проблемы.

Да и собственно в чем она? Раньше как-то управляющие компании и товарищества собственников жилья справлялись с этой задачей — сами копили средства, а потом сообща решали, как ими правильнее распорядиться, что сделать в первую очередь, а что отложить «на потом»? Предполагается, что новая система отчислений упразднит соблазн для руководителей УК пользоваться положением и тратить средства капремонтов, мягко говоря, на другие нужды. Сейчас государство в лице областного фонда замыкает систему платы на себе.

Чиновники уверяют, что теперь-то средства жителей будут на жестком контроле и расходоваться — строго по назначению. Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах наступила только с первого ноября 2014 года. Куда будут потрачены средства, накопленные в УК и ТСЖ за долгие годы до того, непонятно — вероятно, их чиновники «благословили» тратить по своему усмотрению. Корреспондент «НВ», проживающий в скромной девятиэтажке 1984 года постройки, выяснил, что может увидеть капремонт своего дома с 2033 по 2035 годы. И копить на него надо с нуля. А куда пойдут средства, которые собирались до того, ведь капремонта не было уже давненько, а косметический, проведенный нынче летом, не «съел» и пяти процентов того, что есть?

Как ни странно, радоваться должны те, кто не нашел своих адресов в общем списке, опубликованном в интернете. Значит, дом признан аварийным или ветхим и подлежащим сносу …

Документ из нескольких тысяч листов содержит данные о каждом муниципалитете и всех домах в нем: годах постройки, датах предполагаемого ремонта и перечне того, что будет сделано. Многое, конечно, зависит от года возведения дома, физического износа общего имущества, времени проведения последнего капитального ремонта, наличия коллективных приборов учета потребления ресурсов, а главное — от полноты поступления взносов на капремонт от собственников жилья. Получается, нет никакой гарантии, что имеет смысл вообще дожидаться какого-нибудь 2043 года, чтобы увидеть, как десятилетиями откладываемые средства, наконец, тратятся по назначению, поскольку соседи могут не платить за услугу все это время. Да только как об этом узнаешь заранее?

Идея свердловских властей, с одной стороны, кажется абсурдной, но с другой получается, что вроде бы отвертеться им теперь не удастся: если написано, что ремонтировать будут в августе 2027 года, то топором этого уже не вырубишь. Правда, тем самым чиновники сняли с себя всякую персональную ответственность — маловероятно, что они «задержатся» в своих креслах до того времени, поэтому и отвечать им за обещания не придется. А кто знает, какие у новых властей будут соображения на сей счет?

Надо только дожить до «лучших времен», а это и есть основная проблема.

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

NB!

По словам директора Регионального фонда, первые ремонты на Среднем Урале начнутся уже в мае 2015 года, а к ноябрю в муниципалитетах уже будет отремонтировано 1206 многоэтажных жилых строений на 5,5 миллиардов рублей. При этом к 2017 году отремонтированными будут 5100 домов, как в крупных городах, так и в глубинке. В первую очередь обещают латать дома довоенной постройки.

А когда-нибудь очередь дойдет и до высоток, возведенных в восьмидесятых-девяностых и нулевых.

Ранее

Даешь новый Майдан?

Далее

Падает всё…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru