Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием

Это первый договор, который регулирует торговлю обычными вооружениями в мире для пресечения его нелегального и неконтролируемого оборота.

Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО). Речь идет о первом юридически обязывающем документе, устанавливающем правила рынка вооружения, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Данный документ регулируют вопросы торговли оружия в мире. 125 стран мира подписали документ в апреле этого года, однако в законную силу он вступит 24 декабря. КНДР, Иран и Сирия отказались принимать на себя обязательства, накладываемые МДТО. 23 стран пока воздержались, Россия также в их числе.

По данным источника, российское правительство требовало прописать в тексте МДТО пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам». Также Москва считает, что целесообразно  ужесточить положение о вывозе из страны ранее ввезённого в неё оружия для перепродажи в другие страны.

Документ вызывает много вопросов у экспертов международного права. Есть опасения, что  соглашение позволит крупным производителям и экспортерам вооружений диктовать свою политику  странам с «неугодным» режимом. Отметим, что  это первый договор, который регулирует торговлю обычными вооружениями в мире для пресечения его нелегального и неконтролируемого оборота.

По информации: www.aif.ru

Ранее

Полиция возбудила уголовное дело по факту громкого инцидента, когда локомотив сбил медведя в Норильске

Далее

ФСО впервые поделилась секретами своей внутренней кухни, опубликовав книгу «Кремль. Особая кухня»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru