Сечин убил рубль

Но это был  «удар милосердия».

1024px-Black_swan

 

«Rara avis in terris nigroque simillima cygno».

 Decimus Junius Juvenalis

(что это значит, объясню позже)

 

Справочно:

Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада») — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.

Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа. 

Ночной гоп- стоп на валютном рынке  сорвал маски-балаклавы с тех личностей и корпораций, которые ответственны за гибель российской экономики. Оглашаю весь список: «Роснефть»(Игорь Сечин), «Газпром»(Алексей Миллер – условно).

Лирическое отступление:

Поясняю, что слово «условно» означает пока что решение суда(это впереди), а условное  руководство и отношение к бенефициям газового монополиста.

Буквально позавчера «Роснефть» взяла у ЦБ 640 миллиардов рублей под 12 процентов годовых, не сумев выцыганить в ФНБ. И сразу же купила на эти денежки валюту, чтобы рассчитаться по западным кредитам. Ожидали, что специально для Игоря Ивановича ЦБ устроит просадку доллара, но, видимо, решили, что и так обойдется.

Нобелевский лауреат Пол Кругман, комментируя развал российской экономики, сравнил Россию – 2015 с Венесуэлой – 1983:

«Я пытаюсь просчитать влияние скорости падения нефти на Россию. Очевидно, что это один из самых важных моментов в истории страны при Владимире Путине. Понятно, что проблемы России проистекают только из снижающейся цены на нефть, но и последствий конфликта на Украине. Но поразительно, как быстро рушится ситуация в финансовой сфере. Ставки по облигациям подскочили с уровня ниже 8% в начале этого года до 12,67% на прошлой неделе.

Напрашивается вопрос: почему Россия так уязвима? Она, в конце концов, накопила значительный профицит текущего баланса и является кредитором, а не должником. Но у частного сектора есть много внешних долгов, и объем золотовалютных резервов быстро падает.

Мне напоминает это латиноамериканский долговой кризис 1982–1983 годов. Венесуэла тогда, как и Россия сейчас, имела профицит бюджета. Но страна была в уязвимой позиции, потому что эти «излишки» были в действительности превращены в зарубежные активы коррумпированной элиты.

Конечно, есть и отличия: у Венесуэлы не было ядерного оружия.»

Все разговоры вокруг  перспектив дальнейшего апокалипсиса Ресурсной Федерации сводятся к вангованию нефтяных трендов. В основном аналитики пытаются выяснить, на каком уровне сланцевая нефть в США  станет нерентабельной, и, следовательно, мировые цены на нефть  упрутся в дно.

Но такой  подход неверен. Для США приемлема любая цена на нефть, даже нулевая. Это  определяется уникальной структурой собственности в Америке, переплетением капиталов добывающих, перерабатывающих предприятий, инвестиционных и взаимных фондов, а также корпораций ВПК. Кроме того, присутствием всех этих компаний на рынке «бумажной нефти», что позволяет иметь профит при любых изменениях сырьевой конъюнктуры.

Это делает бессмысленным спор о наличии или отсутствии заговора, то есть олигополистического  сговора  мировых акторов, кем бы они ни были. То,  что такие  мероприятия(сговор или заговор) имеют место быть, очевидно. Живой аргумент в пользу этого тезиса – антитрестовской законодательство США. Впрочем, как я уже сказал, это неважно.

Важно то, что низкие цены на нефть в обозримом будущем выгодны  только двум мировым державам – Америке и Китаю. Америка на этой волне, коррелирующей  со среднесрочными циклами Симона Кузнеца, выстроит свою новую индустрию шестого технологического уклада. А Китай, превратив Россию и азиатские страны СНГ в свой сырьевой придаток, станет гегемоном Евразии.

Интересный анализ факторов, влияющих на нефтяные цена провел Максим Авербух:

   Фундаментальные факторы, играющие в пользу снижения цены на нефть:

  1. Эмиссия в США завершилась.
  2. Впереди цикл роста ставки ФРС (то есть роста стоимости заемных денег).
  3. США резко нарастили добычу нефти и сократили импорт.
  4. Дефицит бюджета США сократился до предкризисных значений, а, значит, отпала необходимость в накачивании деньгами покупающих гособлигации США стране-нефтеэкспортеров.
  5. С 2016 года в США вступает в действие закон, предусматривающий сокращение потребления топлива автомобилями на 40% в следующие 10 лет.
  6. Благодаря приближению США к энергетической независимости (собственная добыча плюс импорт из сопредельных Канады и Мексики) обострение ситуации на Ближнем Востоке серьезно утратило влияние на цену нефти.
  7. Рост добычи в Ираке и Иране.

Субъективные факторы:

  1. Выборы президента США в ноябре 2016 года (цена на нефть падала к выборам президента в 2008, 2012 годах и к выборам в Конгресс 4 ноября 2014 года).
  2. Необходимость наказать Россию за аннексию Крыма и события в Донбассе.
  3. Сверхдешевый газ вытесняет мазут как топлива для обогрева домов в США (я рассматриваю его как краткосрочный – до начала роста цен на газ, связанного с началом экспорта газа из США на фоне параллельного снижения цены нефти).
  4. Предстоящее снятие эмбарго на импорт нефти в ЕС с Ирана.
  5. Вероятная нормализация ситуации в Ливии с выходом на объемы сравнимые с довоенным


Фундаментальные факторы, работающие в пользу роста цены на нефть:

Начавшаяся автомобилизация Китая (рост автопарка на 22 млн. в 2013 году).

Это единственный серьезный фактор, работающий в пользу роста цены на нефть, но он компенсируется:

– замедлением роста в экономике Китая;
– сокращение потребления топлива в США;
– желание правительства Китая к 2020 году иметь его значительную часть в виде электромобилей.

ОПЕК.

Вероятное эмбарго на импорт нефти из России в страны ЕС.

Если вспомнить, что еще десять лет тому назад экспертное сообщество было едино во мнении, что мир вступает в эпоху дорогой нефти, и что не за горами 200 долларов за баррель, то нельзя не относиться скептически к любым предсказаниям любых аналитиков. И к вышеприведенным тоже.

Дело в том, что анализ, основанный на том, что известно всем, непродуктивен. Что известно миллионам, не дает реального преимущества ни в бизнесе, ни в аналитике. Эволюционистские экстраполяции не учитывают фактор «Черного лебедя».

Справочно:

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ. TBS  The Black Swan).

Согласно критериям, предложенным автором теории:

  1. Событие является неожиданным (для эксперта)
  2. Событие производит значительные последствия
  3. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются развитие и внедрение  интернетаПервая мировая война, развал Советского Союза и атака 11 сентября. Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

2014-11-29_092504 

Ну, если Талебу интересно, то интернет создан по заказу американского ВПК в целях  расщирения возможностей системы  НОРАД, а спецпроект 11 сентября был спроектирован и реализован командой Джорджа Буша-старшего. Так что даже такие поклонники теории хаоса и непредсказуемости, как Талеб, порой не отличают белое от черного, хотя, скорее всего просто лукавят.

Кстати, неделю назад Банк Англии вытащил из рукава «черного лебедя», внезапно заявив, что все мировые  запасы нефти могут превратиться в никчемный актив, ее имеющий рыночной стоимости. А вот   для саудовских шейхов эта птица черной не была. Еще в  70-х годах шейх Заки Ямани, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии,  предупреждал  о том, что не стоит целиком и полностью рассчитывать только на продажу нефти: «каменный век закончился совсем не потому, что у людей кончились камни».

И, кстати, Саудовская Аравия предпринимает энергичные усилия для того, чтобы в ближайшие годы превратиться в мирового лидера по нефтепереработке.
Вспомним, что глава Cаудовской разведки принц Бандар предлагал  России союз. А чем мы ему ответили? Лучше и не вспоминать.

Впрочем, я что-то далеко ушел от заявленной темы убийства рубля. А не было убийства как такового. Добили, только и всего. Не до конца, но этого не долго ждать осталось. Взгляните на занятный график – палетку безубыточности российский нефтяных компаний в зависимости от  курса доллара.

Вроде бы нет оснований подозревать ни  «Роснефть», ни «Газпром» в обрушении рубля с целью выйти на прибыльный режим. А вот если учесть обремененность долгами и  инвестиционными обязательствами, то график этот нужно значительно приподнять. Наши сырьевые гиганты могут выполнить свои безумные прожекты, только залезая или в карман государства, или грабя простолюдинов, то есть нас с вами.

ЦБ уже и валюту стал выдавать не на рынке, а по записи, ну или  «по звонку»: «Этому дать, сколько скажет. Как? Вы умные, вот сами и придумайте»(Это так горько шутит эксперт Петр Кащеев).

И одномоментно регулятор поднял ставку рефинансирования до 17 процентов. Это было сделано с ожидании инфляционного скачка  в начале 2015 года. То есть верхняя власть предпочла  дорогой кредит  и  экономический спад гиперифляции. Это понятно, потому что гиперифляция генерирует  революции, а также дворцовые и военные перевороты.

И тут  на моем горизонте появились стаи «черных лебедей». Первый лебедь – газовый. Сегодня котировка  акций  «Газпрома» составляет всего пять процентов от мечтаний Миллера – триллиона долларов.Тем не менее деньги приличные и, если в момент, когда народы устанут от тягот экономического кризиса предложить  выход из положения в виде приватизации газового монополиста, то никто не станет возражать. ГТС отдать в собственность государству, как предлагает Михаил Корчемкин, а остальное – по-умному распределить между своими (не только отечественными «своими»).

«Роснефть» вообще сейчас может купить любой прохожий стратегический инвестор. Ее капитализация смехотворна, но действия ее топ-менеджеров  по-прежнему энергичны и стремительны. Ну и что мы с ним будем делать? Как что делать?  Завидовать!

Взывать к государственному(вариант -рыночному) мышлению бессмысленно. Потому что пришло время расшифровать афоризм на латинском языке из самого начала статьи.

Поймите, граждане:

«Хороший человек так же редок, как черный лебедь». Ювенал.

P.S. А «Сила Сибири» по моему долго  не протянет…

 

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Ранее

Цены на нефть продолжают снижаться

Далее

Президент РФ поручил подготовить меры для формирования гражданской идентичности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru