Профессор экономики – о происходящем в России.
Премьер на форуме
-А вот страха у нас как раз нет! – так закончил свою речь премьер-министр два дня назад на Гайдаровском форуме -2015.
И вдруг стало страшно, понимая, с какой легкостью и дальше могут приниматься решения в макроэкономике, затрагивающие судьбы, дела и активы каждого. По-кавалерийски, с шашкой наголо, потому что никто не несет за них ответственности.
-А у нас есть страх, что у вас страха нет! – должны воскликнуть мы и горестно закрыть свои глаза руками.
У властей не было страха, когда «отпускали рубль в свободное плаванье». Никто ничего не боялся, когда повышали ключевую ставку до 17%. Не страшно за год сжечь больше 100 млрд. долл. валютных резервов. Нет никаких опасений в том, чтобы десятками косить банки.
Так… абстрактные вещи, теряющиеся где-то там внизу в темной дали.
Любовь к экспериментам над человеческим материалом.
Ну не страшно, и – всё тут.
Не страшно: шоковой терапии; шоковой приватизации; шокового дефолта 1998 г.; шокирующей частоты кризисов; шокирующего превращения в сырьевую страну; шокирующего огосударствления; шокирующей сверхконцентрации собственности; шокирующей, безрассудной, мелкой и расхлябанной финансовой машины, созданной за 25 лет; шокирующей зависимости от доллара, нефти, газа и металлов; шокирующего регулятивного бремени; щокирующих, сверхтяжелых налогов; шокирующих изменений в правилах игры почти каждые пять лет.
Ничего этого не страшно.
Не страшно нашей неприкаянности, того, что мы так и не пристанем к какому-нибудь миру, шокируя самих себя размерами потерь в людях, капитале, технологиях, ресурсах и научных школах.
Не страшно изменений, прекрасных и изящных шагов от одного глобального проекта к другому, ходов и стратегий почти на уровне цивилизаций, но все это, похоже, форма, похоже, что словесная оболочка того, что мы плохо двигаемся, и, кажется, не в ту сторону, и до модернизации, и качества жизни, и счастья жить всем долго (у нас очень низкая продолжительность жизни) – еще не то, что далеко, а даже становится как-то всё дальше и дальше
.
Власти должны испытывать постоянный страх. Страх в том, чтобы не нанести вреда. У них не должно быть легких решений, не измеренных по потерянным людям, семьям и их имуществу.
Властям должно быть страшно за каждое решение, чтобы оно не принесло вреда всем тем, кого по обычаю называют «населением» или «человеческими ресурсами», или даже гордо «человеческим капиталом».
И это не страх, это – любовь.
Это тот настоящий страх властей, это та любовь к людям, который делает из населения – по-настоящему работающее общество, а из разговаривающей или даже кричащей публики – страну, создающую на одном дыхании экономическое чудо.
Мы – не рабы, рабы – не мы.
Да нет – рабы.
Прогнозная модель экономики по Г.Грефу (при нефти в 45 долл. за баррель). «Государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами».
«Вся наша [России] экономика будет государство».
Ого!
Сказано 14 января 2015 г. (ссылка в конце поста).
И, действительно, наше пастбище вытаптывается мамонтами.
Корпорации, находящиеся под контролем государства, в том виде, в каком они сложились в России- это концентрированное выражение мамонта.
Основа экономики – мамонты и их детеныши.
Огосударствление экономики, финсектора – 50 – 70%.
Лучший бизнес 2015 г. – сожительство с государством, его мамонтом или его детенышем.
Ах, ты… это ж те самые дзайбацу, холдинги, чеболи. Конгломераты. Цветущий корпоративизм 1930-х годов, произраставший на Апеннинах.
Все остальное – куча мелкой рыбы? От них – одни хвосты? Они даже несвежие. Еще десять лет назад их было гораздо больше.
Да, забыл – хотелось быть мыслящим существом.
А стал человеческим ресурсом.
-Вижу, вижу! – это я дико завываю, – как толпа и мелкий бизнес пакетируются в рабочую силу…. Вижу, как закрепляются в финансово-промышленных группах. В госкапитализме. В агрохолдингах. В пожизненном найме. В распределении кадровых ресурсов… «Прошел путь от слесаря до начальника цеха». «Награжден многими грамотами и ему была вручена благодарность начальника сопки».
Стильно!
Крепостное право в стиле модерн.
Стильный феодализм.
Индустриальный трайбализм.
Всё это – просто лего, структура российского госкапитализма.
Она становится на ноги прямо на глазах.
И в каждый кризис только укрепляется.
До кризиса 2007 – 2008 гг. всё было гораздо живее, чем после.
Это значит, что из кризиса 2014 – 2017 годов российское государство и его экономика выйдут еще более:
-концентрированными
-консолидированными
-собравшими всю мощь воедино
-на нашу голову
-при полном обеспечении свободы предпринимательства
Зимняя история.
Всё идет как по писаному. Доллар крепчает, цены на нефть и прочее сырье валяются, как тряпочки. Российская экономика худеет и бледнеет. С нее сваливается юбочка. Власти отстают в «антикризисной политике». Слабые таблетки от районного врача вместо лошадиной дозы, чтобы запрыгала или сделала канкан. С московских улиц, как в 2008 г., стали потихоньку исчезать авто. Что-то город легко проезжается.
Кого спасаем? Пассажиров первого класса. Подкармливать будут толстых и богатых, а складывать крылышки будут худые и бедные. Банковского кризиса не будет. Банки закормят деньгами, а деньги родятся из печатного станка. Всё замажет мать – инфляция. Всё разотрет – и безумный процент, и курс рубля, который шибанулся, и казахскую испанскую хурму по 600 рублей.
Те, кто большие, станут больше. Те, кто мелкие, станут мельче или утекут в дырочку.
Скучно. Заседания. Предложения. Замечания. По кругу. Комментарии. Вас убивают, а вы комментируете. Вы считаете, что, по Вашему мнению, можно полагать, что ожидать не стоит, хотя, конечно, Вам видится, что можно не усмотреть, если сбудется то, что еще не кажется.
Те же люди, что и 10-15 лет назад. Хотя бы кто-нибудь покаялся: «Это я, граждане, проспал золотое время российской экономики. Это я, земляки, внес свой вклад, чтобы мы были, как старая, с пробоинами, баржа, которую течением жизни может унести куда угодно».
Пока будет хуже. Цены сожмутся, экспорт сожмется, экономика сожмется, реальные доходы сожмутся.
А мы ужмемся.
Но чашка чая пока найдется, если только власти, особенно денежные, не наделают каких-нибудь экономических глупостей, похожих на те, что были с великой помпой совершены при закрытии сезона 2014 г.
Анекдот
Не могу не привести замечательный анекдот по теме, который опубликовал сегодня в моей колонке Игорь Кедич: Пастуха, перегонявшего стадо овец, остановил прохожий:
– Ставлю 100 долларов против овцы, что я скажу тебе точное количество голов в стаде.
Пастух согласился.
– 973, – сказал прохожий.
Удивленный пастух только развел руками:
– Забирай овцу, я человек слова.
Человек подхватил животное и собирался уже уходить.
– Постой, дай шанс отыграться, – остановил его пастух. –
Спорим, я скажу, чем ты занимаешься?
Человек согласился.
– Ты – экономист, который работает в правительстве.
– Абсолютно точно! – восхитился прохожий. – Но скажи, как ты догадался?
– Скажу, – ответил пастух, – но сначала отпусти мою собаку.
По информации: www.facebook.com