Маленькая лекция по экономике для главы компании «Роснефть».
Мне нравится копаться в андеграунде мирового нефтеобразования. Интересен сам процесс вычисления механизмов функционирования глобального рынка нефти. Это довольно сложно, если вообще возможно, так как любой мировой рынок непрозрачен, а мировой рынок нефти – особенно.
Тем не менее, системные закономерности мировой нефтяной динамики известны. Довольно хорошо изучены так называемые сырьевые супер-циклы. Это длительные, до 35 лет, ценовые тренды, в рамках которых идет рост или падение цен на все сырьевые товары.
До финансового кризиса 2008 года на всех сырьевых рынках был настоящий бум. С 2003 по 2008 год цены на энергоносители и металлы выросли в два раза. Мировой кризис остановил этот бум, но чуть позже цены вновь потянулись ввысь. И к 2012 году вновь восстановился докризисный тренд и начался сырьевой бум. Однако в силу строгой корреляции сырьевых цен с мировым промышленным ростом через некоторое время рост цен замедлился и уже год назад четко определилась тенденция к началу масштабного спада. Причем, на каждом витке супер-цикла масштабы спада коррелируют с масштабами роста. Рекордный ценовой рост последних лет неизбежно должен был смениться рекордным падением.
Длина сырьевых супер-циклов совпадает с продолжительностью длинных волн Кондратьева. Сложность идентификации мировой рыночной конъюнктуры состоит в том, помимо прочих факторов, что на супер-циклы накладываются еще более короткие циклы Кузнеца(25 лет), Жюгляра(11 лет) и Китчина(7 лет).
В основе супер-цикла лежит спрос на сырье, вызванный ускорением роста мировой экономики, вернее ее локомотивов. Для нынешнего супер-цикла, который на данный момент перешел в понижающую фазу, локомотивом была экономика Китая.
Корреляция между ростом ВВП и ценами на сырье весьма значительна, в среднем по мировой экономике она достигает 0,6.
Нынешний супер-цикл – уже третий по счету в индустриальную эпоху. Рост экономики США в начале XX века запустил первый сырьевой супер-цикл. Второй цикл начался во время послевоенного восстановления Европы и быстрого роста экономики Японии.
В основе супер-цикла лежит спрос на сырье, вызванный быстрой индустриализацией какой-либо крупной экономики и строительством. Нынешний цикл, как мы уже говорили, был запущен ростом спроса на сырье со стороны Китая.
Заметим, что экономический рост предшествует и запускает рост сырьевых цен. Но не сразу, а с некоторым лагом. Сегодня в повестке экономического дня – предстоящая реиндустриализация Америки и ее переход к шестому технологическому укладу. Это означает, что мир стоит на пороге «третьей промышленной революции», для которой характерна безлюдная экономика и резкий спад занятости на основе массовой роботизации производства и внедрения 3D принтеров. Нюансы этого процесса подробно описаны в статьях и книгах таких экспертов, как Джереми Ривкин(Entropy: A New World View) и Крис Андерсон(«Makers: The New Industrial Revolution»). Своеобразие будущего промышленного роста может определить и ценовые тренды на нефть, эпоха новых высоких цен может отодвинуться в непрогнозируемое будущее.
Нынешний мировой кризис во многом спровоцирован именно движением Америки к реиндустриализации на новой технологической основе. По замыслу конструкторов этой стратегии ее реализация должна быть облегчена и стимулирована одновременным обрушением экономик некоторых стран. Как известно, на дураках воду возят. На данный момент мировым водовозам стала Россия, наиболее пострадавшая от падения мировых нефтяных цен страна.
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин имеет свой оригинальный взгляд на нефтяную конъюнктуру.
«Рыночных предпосылок для нынешнего острого кризиса мировых нефтяных цен не было», – заявил он, выступая с презентацией на Международной неделе нефти (IP Week) в Лондоне.
Он предложил «контролировать влияние финансовых игроков в ценообразовании нефти и повысить роль реальных производителей».
Сечин высказал еще ряд предложений, сказал, например, что необходимо повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков.
И тут я почему-то вспомнил знаменитую фразу Шурика из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите».
Россия не имеет ни малейшей возможности изменить механизм ценообразования на нефтяном рынке. Здесь все определяется и будет определяться на рынке «бумажной», а не физической нефти. То есть долгосрочными фьючерсами, призванными обеспечить страхование рисков ведущих нефтяных инвесторов, среди которых российских акторов нет и не предвидится.
И в данном случае Игорь Сечин просто «высек море». Это выражение пошло гулять по курилкам после того, как персидский царь Ксеркс, наказал Эгейское море, приказав высечь его, за сильный шторм, разрушивший выстроенный персами мост для переправки в Грецию ксерксова войска.
«Не можешь изменить ситуацию – поезжай в Лондон и скажи им все, что ты о них думаешь», – я не исключаю, что кто-то напутствовал Игоря Сечина именно такими словами.
В этом синонимическом ряду стоят и такие фразеологемы, как «справедливые цены на нефть» и, если углубиться в политэкономию социализма, – «общественно необходимые затраты».
Американцы, отдавая отчет в объективном характере мировых экономических циклов, умеют использовать их. Это означает, что свою собственную экономическую стратегию они синхронизируют с этими циклами, а не пытаются выгребать против течения. Если бы сланцевая революция началась десятью годами раньше или пятью годами позже, у ее инициаторов( а это крупный бизнес, который инвестировал и хеджировал малый и средний бизнес, который в основном в сланцах и задействован) ничего бы не вышло.
Саудиты, которые также подстраховались участием в нефтяных фьючерсах, тоже не пытаются плевать против рыночного ветра и бьются только за то, чтобы отстоять и расширить свои позиции на рынках, вытеснив конкурентов.
Если между американцами и нефтяными шейхами договоренности? А как же? Но есть и противоречия, не без этого. Но это все решаемые проблемы людей и корпораций, которые имеют адекватное представление о законах мирового рынка и живут, если можно так выразиться, с широко открытыми глазами.
И вполне естественно, что они договариваются между собой, как жить дальше. Мы называем это сговором, но их не волнуют наши разговоры.
Руководители российского нефтегаза до самого последнего времени отрицали реальность сланцевой революции. Они до последнего момента тянули в Европу «Южный поток». Они до сих пор верят, что их слова что-то значат. И сдается мне, что это не просто неграмотные, но упорствующие в своей неграмотности люди. Таким нельзя доверять управление даже продуктовым ларьком. Не то что гигантской корпорацией.
И такие горе-менеджеры расставлены на все ключевые посты российского государства.
Вот и вся лекция для Игоря Ивановича. Ученье – свет…
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук