Пока его нет, в стране сохранятся и все ее старые беды: зависимость от импортных поставок, распродажа земных недр и злополучная нефтяная игла.
Дирижирование (от франц. diriger — управлять), управление музыкальным исполнительным коллективом (оркестром, хором и др.) при разучивании и публичном исполнении музыкального сочинения — сказано в энциклопедическом словаре. И понимание дирижером музыкального произведения отражается на особенностях его таланта, что подчеркивается характером и стилем дирижирования.
Дирижеры бывают разные. Так, Мстислав Ростропович, всемирно известный виолончелист и дирижер удостоен многих отечественных и зарубежных наград. А как не отметить Российского скрипача и дирижера Владимира Спивакова, создателя, руководителя и дирижера камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и главного дирижера Российского Национального симфонического оркестра. Это, действительно, виртуозы своего дела, которые понимали все тонкости «многоголосового» оркестра.
Россия огромная и богатая страна, где имеется всё необходимое для создания комфортной и добротной жизни. Но для этого нужен «дирижер», который бы, как в оркестре, умело управлял всем хозяйством страны. По Конституции, он есть — это президент, который и сам не скрывает, что он гарант «всего и вся», и что он несет ответственность за каждого гражданина страны.
У главы государства есть для этого все необходимое: аппарат президента, правительство, парламент, средства массовой информации и многое другое. Но для управления ими нужен талант дирижера. Есть ли у нас такой талантливый дирижер? Судя по современному состоянию жизненного уровня населения, экономики страны, такого дирижера у нас нет. Зато у нас есть зависимость от импортных поставок, особенно в пищевой и фармацевтической промышленности, распродажа земных недр и, прежде всего, углеводородного сырья, наконец — злополучная нефтяная игла.
Высокий рейтинг президента в настоящее время обусловлен «громкими» событиями — это присоединение Крыма, возвращение его и Севастополя в родную гавань, это Сочинская Олимпиада. Но эти события, хоть и весьма заметные, как-то сглаживаются и даже сходят на «нет» некоторыми штрихами к портрету, которые имели место во времена деятельности президента и которые понижают планку настоящего «дирижера».
Первый штрих — это известный спектакль в Пикалево (проблема моногородов с одним градообразующим предприятием, 2009 г.), где были продемонстрированы слабости российской федеральной структуры — тандема «Медведев — Путин», бездействие «вертикали власти». Ситуация показала, что центральное руководство не переосмыслило свою стратегию, а стало использовать только кнут, «обязав алюминиевого олигарха О. Дерибаску поставить все-таки свою подпись и вернуть ручку» (решался вопрос о закрытии заводов и выдачи зарплаты).
Следующий штрих — «пиар на пожарах» в Рязанской области в 2010 году, где глава правительства (тогда им был Путин) принял личное участие в тушении пожаров, в результате чего два очага были потушены с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. Это пример ручного руководства страной, не надеясь даже на доблестных пожарников. Правда, здесь глава государства был не одинок в своих действиях. До него это делал экс-президент Украины В. Ющенко, который, впрочем, тушил пожары с помощью лопаты… (А где он сейчас — этот экс-президент?).
И, наконец, третий штрих — поучения В. Путина стерхов (белых журавлей) летать с помощью мотодельтоплана над Обью. Там, в Ямало-Ненецком автономном округе, он принял участие в эксперименте «Полет надежды», когда орнитологи каждый год выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов белых журавлей и учат их летать с помощью мотодельтопланов, а потом с помощью этого же аппарата «ведут» их на зимовку, заставляя их останавливаться в Узбекистане, поскольку во время перелета в Индию стерхов часто убивают охотники в Пакистане и Афганистане. В. Путину такие поучения не впервой: он помогал леопардам, тиграм и другим животным. Вот только приняли ли стерхи В. Путина за лидера стаи — вопрос открытый, но это никак не увязывается с технологией дирижерства великой страной.
А что на самом деле? Как отмечает известный российский экономист М. Делягин, экономика страны рушится из-за порочной мотивации государства. Коррупция, произвол монополий, принципиальный отказ от развития и кабала ВТО разрушают конкурентоспособность экономики, а правительство, служа глобальному бизнесу не способно заняться развитием. Однако В. Путин поддерживает курс правительства Д. Медведева (подчеркну: либеральный курс), что, как считает экономист, означает поддержку убийства национальной экономики. Любые перестановки в правительстве заканчиваются тем, что те же лица мы видим уже в аппарате президента в качестве советников.
Как справедливо отметил колумнист «НВ» А. Муртазаев («НВ» от 23.12.2014), «дороже всего нам обходятся кадровые просчеты». С кадрами в стране проблема ужасная, а за ошибки Кремля вынужден расплачиваться народ. Безусловно — главная кадровая проблема президента — это премьер-министр, то есть Дмитрий Медведев. Очевидно, Путин держит весьма слабого премьера лишь для того, чтобы на его фоне (предельно слабом) выглядеть самому лучше. Но при этом он как «дирижер», безусловно, теряет мастерство в еще большей степени.
Чтобы выбраться из ада либеральных реформ и вернуться к нормальности, как считает М. Делягин, нужно прежде всего восстановить судебную систему, ибо без суда нет закона, невозможен порядок и, соответственно, нормальное развитие. А в каком состоянии наша судебная система, закон мы видим на примере экс-министра обороны А. Сердюкова и его амазонки Е. Васильевой, фигурирующих в известном деле «Оборонсервиса». Первого, нанесшего огромный вред Вооруженным силам России, не только амнистировали, но и предоставили уютное место в структуре корпорации «Ростехнология». Васильевой же, уголовные дела которой по многим статьям тянут в совокупности на 12 лет заключения, предоставлена возможность преспокойно устраивать различные «концерты» в своей квартире.
О состоянии судебной системы можно судить и по передаче в прямом эфире А. Караулова «Момент истины».
Что же в итоге? Есть ли в России дирижер, который бы умело руководил многоплановым хозяйством? Есть ведь умные люди в стране, каждый из которых в отдельности прекрасно владеет своим «инструментом». Ответ на этот вопрос должен бы лежать в плоскости достойной и добротной жизни, каковой, увы, нет. Более того, рекомендуется потуже затянуть пояса и потерпеть, как минимум еще два года. Жить будет тяжело, но весело, сказано кем-то. Будем терпеть, но доколе?
Владимир САЛИХОВ
доктор геолого-минералогических наук
профессор кафедры геофизики ЗабГУ
ЧИТА