Один гектар — курам на смех

Именно так в большинстве своем оценили инициативу вице-премьера Юрия Трутнева эксперты «НВ».

yy9a2X_fZRs_1423229460

Как уже сообщалось, на Дальнем Востоке планируется бесплатно предоставлять один гектар земли каждому жителю и каждому человеку, который хотел бы сюда приехать, для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. Об этой инициативе президенту Владимиру Путину рассказал его полпред в ДВФО и вице-премьер Юрий Трутнев.

По словам высокопоставленного чиновника, на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн. га земли, которую предлагается безвозмездно «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования — изымать». Трутнев полагает необходимым ограничить вторичный оборот таких земельных участков на предмет продажи иностранным юридическим и физическим лицам.

А как оценивают эту идею специалисты? С таким вопросом спецкор «НВ» обратился к ряду экспертов и вот какие ответы получил.

Николай ПАНКОВ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Надо законодательно поддержать наших людей, помочь в выделении бесплатной земли для производства сельхозпродукции. Президент России подчеркнул, что должны быть сформулированы условия, связанные с необходимостью использования этой земли, продумать все детали такого механизма. «Можно посмотреть всё-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке», — предложил Владимир Владимирович. Здесь я полностью солидарен с главой государства.

Вячеслав АНДРИЯНОВ, гендиректор Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Тульской области:

— Выдача одного га земли для ведения сельского хозяйства — это курам на смех. Как развернуться на этом лоскутке? Крепкий хозяйственник знает, что ничего серьёзного на одном гектаре сделать не удастся. А кредиты в банках, которые подскочили до 28 процентов?. Кроме того, землю могут выделить без инфраструктуры в отдаленных районах. Важный момент — должен быть отлаженный сбыт продукции. Серьезную конкуренцию на Дальнем Востоке сельхозпроизводителям составят китайцы, которые по многим показателям, прежде всего, в цене, дадут фору на сто очков вперед. В условиях экономического кризиса россияне не потянут такие инвестпроекты на Дальнем Востоке, а граждане Китая довольно охотно вложат свои сбережения, причём в самые неприглядные для россиян участки.

Геннадий КУЛИК, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (в начале 90-х министр с/х страны, первый вице-премьер РФ):

— Один гектар для сельхозобработки — это ни то, ни сё, маловато. Да и поручения Путина на этот счет я не видел, хотя согласен с ним, что сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири, осваивать которую в начале двадцатого века по указу премьера Столыпина отправились миллионы переселенцев из Центральной России.

Когда в начале 90-х создавались первые фермерские хозяйства, мы изучали зарубежный опыт. В Канаде и США средний размер фермерского хозяйства составлял 43 га. Мы для России тогда определили 50 га, которые предоставлялись бесплатно. А дальше записали: если ты хочешь земли побольше, то мы предлагаем купить ее за 15 процентов кадастровой стоимости. Но ставили условие: продать землю имеете право только через 5 лет. И я сейчас готов обсудить этот вопрос. Надо посмотреть законы, которые давали регионам право это делать.

Китайцы завалили Дальний Восток овощами, начиная с Красноярска и Иркутска. Я приехал в Красноярск — на противоположной стороне Енисея комбинат овощей распилили на склад. Мне показали, был овощеводческий совхоз, теперь акционерное общество. Китайцы получили в аренду землю, каждый год переоформляют её. Они умеют грамотно хозяйствовать.

Мнения записал Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Ранее

Дает кому хочет

Далее

Головокружение от успехов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru