Головокружение от успехов

Рождаемость можно повысить в разы — стоит только захотеть.

1363184069_510444507

Умиление губернаторов и министров положительным ростом населения в России не выдерживает никакой критики. По-сути, несколько тысяч человек прироста — это лишь процент статистической ошибки, а не «приращение народа российского». Да власть и не хочет никакого прироста, потому что издаваемые Законы направлены против него.

Объясню свою мысль.

Известно, чтобы был прирост населения, в семье должно быть как минимум три ребенка. Так почему у нас материнский капитал дается только на второго ребенка? При таком раскладе население будет уменьшаться, а не увеличиваться.

Второе. Ежемесячные пособия на детей такого размера, что даже не обыгрываются юмористами, потому что им никто бы не поверил. Как можно содержать ребенка в течение месяца без внешней поддержки на пособие по цене двух литров бензина?

В наше время треть и более детей рождаются в неполной семье, матери, воспитывающие детей — одиночки. Не у всех из них, разумеется, есть обеспеченные родители, накопления, богатые «спонсоры-любовники» и пр. Главный расход в семье сейчас — жилье. А пить, есть, одеваться, покупать смеси, лекарства, учиться?

Получается, что никаких шансов у таких семей нет, и без поддержки «заинтересованного государства» система «рождение-воспитание» заведомо будет обречена.

Политика ввоза мигрантов, в основном, низших трудовых резервов (строители, дворники и пр.) — не в дальних интересах России. А «мозги» бегут на Запад. В России, получается, нужны только дворники и охранники.

Как-то глава государства обронил, что в стране, мол, перепроизводство юристов, экономистов, психологов, а вот инженеров не хватает. Тем временем выпускники-инженеры с красными дипломами по году не могут устроиться даже на низкооплачиваемую работу и вынуждены торговать сотовыми телефонами и компьютерным оборудованием.

Чем при такой политике станет Россия через пятьдесят лет — Хазарским каганатом или Золотой ордой? Чем мы будем к тому же восполнять потери — погибших в локальных войнах, от алкоголизма и наркомании, производственных травм, в результате ДТП, без вести пропавших? А ведь это — сотни тысяч людей!

Не пора ли одуматься и выплачивать материнский капитал (который чуть вообще не отменили) не только за второго ребенка, но и за первого, третьего, четвертого и других. При этом пособие на ребенка не только до трех лет, а на весь детский возраст должно быть не менее прожиточного минимума.

Если верить нашим банкирам, то в 2014 году вывезено за рубеж из России 150 миллиардов долларов.

Нельзя было повернуть эти деньги на повышение рождаемости? Все корчат из себя беспомощных дурачков, мол, не могли предотвратить. А вы попробуйте получить в банке сто рублей фиктивно! Нет, не народ вывез эти миллиарды, и не сами они сбежали…

Да и как может быть иначе, когда мы каждый день видим по ТВ людей в окружении первых лиц и удивляемся, что их, оказывается, еще не посадили. Разве при таком раскладе может быть что-то другое?

Двадцать пять лет тасуется одна и та же колода незаменимых «эффективных менеджеров», как сказали бы во времена СССР — «расхитителей социалистической собственности», нашей собственности, нашего государства, нашей Родины.

А рождаемость можно и нужно повысить, причем в разы, если будет на то политическая воля государства.

Виктор ГАМАЮНОВ

экономист

Красноярский край

NB!

Мнение авторов этой рубрики не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Ранее

Один гектар — курам на смех

Далее

Серые схемы Евгения Соседова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru