Арестованного гендиректора «Уралкалия» может защищать только белорусский адвокат

Гендиректор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер, в понедельник задержанный в Минске, арестован на два месяца с возможностью продления этого срока, сообщил сегодня начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета республики Павел Траулько.

«Санкция в виде заключения под стражу применена к Баумгертнеру сроком на два месяца», — сказал он.

Траулько также подчеркнул, что в отношении Баумгертнера срок ареста может быть продлен, но также может быть и применена другая мера пресечения.

По его словам, Баумгертнера защищает белорусский адвокат.

«В настоящее время идут допросы обвиняемого», – уточнил Траулько.

Вместе с тем он отказался сообщить иные подробности данного дела сославшись на тайну следствия, также он не сообщил, в каком СИЗО или ИВС находится Баумгертнер.

Гендиректора защищать может только белорусский адвокат, российский адвокат может консультировать как юрист.

«По нашим законам, российский адвокат не может официально защищать гражданина России. Официально представлять интересы обвиняемого в Беларуси гражданина России адвокат, не имеющий белорусского гражданства, не может. Как юрист может осуществлять консультирование, а как адвокат – не может», – сообщили во вторник в Минской городской коллегии адвокатов.

«По закону «Об адвокатуре» РБ, могут осуществлять эту деятельность только гражданине Беларуси. С Россией у нас нет соглашения по вопросу, касающемуся адвокатов», – сказали в коллегии.

Представители «Уралкалия» сообщили, что гендиректор российской компании находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Встреча Баумгертнера с Мясниковичем состоялась в понедельник. И после нее при вылете из страны Баумгертнер был задержан.

Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Служба информации «НВ»

Ранее

Ущерб от незаконной продажи подмосковных земель Минобороны - 5,8 млрд рублей

Далее

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына запретили в «Гуантанамо»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru