Зорькина спросят о свободе собраний

Несистемная оппозиция намерена подать иск в Конституционный суд

konstitutsionnyj-sud

7 апреля продолжатся суды над активистами Марком Гальпериным и Владимиром Ионовым, которым грозит до пяти лет тюрьмы за нарушение правил одиночного пикета. Оппозиция намерена по итогам приговоров подготовить обращение в Конституционный суд (КС). Как считают в РПР–ПАРНАС, преследование пикетчиков прямо противоречит Основному закону.

После объявления вердиктов по делам Ионова и Гальперина оппозиция обжалует изменение митингового законодательства в КС, заявил сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. Создается рабочая группа из юристов и правозащитников, которые и подготовят заявление. О готовности войти в данную группу «НГ» заявили адвокат Вадим Клювгант и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

От КС потребуют проверить на соответствие Основному закону все изменения митингового и уголовного законодательства, позволяющие штрафовать и даже сажать оппозиционеров, нарушающих «правила проведения массовых мероприятий».

Жесткие изменения, напомним, в свое время были сделаны даже в отношении одиночных пикетчиков. Хотя ранее и предполагалось, что их выход на улицу останется единственно возможной формой протеста, не требующей согласования с властями. По факту же получается иначе: пикетчики могут быть задержаны даже в том случае, если рядом с ними встанет любой человек, в том числе, возможно, и провокатор. Главное, что таким образом в глазах полицейских одиночный пикет сразу становится митингом, что позволяет арестовывать и даже судить его организатора и единственного участника.

Против вышеназванных Гальперина с Ионовым, а еще и активиста Ильдара Дадина, напомним, возбуждены уголовные дела по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы. (См. «НГ» от 06.02.15). В начале февраля суд поместил Дадина под домашний арест.

Рассмотрение же дел Ионова и Гальперина продолжится во вторник. Гальперин сказал «НГ», что 7 апреля в Хамовнический суд будет подана апелляция на незаконное возбуждение уголовного дела. По его словам, никакие процессуальные действия сейчас не ведутся. Дело было открыто 16 января, на следующий день после его пикета на Манежной площади в поддержку журнала Charlie Hebdo. 23 марта суд приобщил к делу новый эпизод – о задержании на Пушкинской площади. Гальперин уточнил: «Я стоял в одиночном пикете, у меня был плакат «Преступную власть надо менять!». Ко мне подошли провокаторы, я тут же бросил плакат, но меня все равно задержали». 14 апреля в Мосгорсуд будет подана апелляция и на это решение суда. Иллюзий Гальперин, впрочем, не питает, сравнивая правосудие с постреволюционными судами-«тройками»: «В наше время ее роль исполняют следователь, сотрудник центра по противодействию экстремизму и полицейский».

Ионову, кстати, на одном из последних заседаний стало плохо с сердцем. Сейчас он находится в больнице. Но 7 апреля суд будет продолжен. Сам он говорит: «Власть боится, поэтому и готовит уголовные дела против митингующих. Что касается дела против меня, Гальперина и Дадина – честно говоря, мне это неинтересно. Мне интересно, когда саму власть будут судить». По словам активиста, присужденный ему штраф в размере 150 тыс. руб. он платить не собирается.

По мнению Вадима Клювганта, ужесточение митингового и уголовного законодательства нарушает целый ряд статей Конституции. Как статью 31 о свободе собраний, так и гарантии равенства всех перед судом и законом, презумпцию невиновности и так далее: «Надо изучить обстоятельства конкретных дел. Мы сможем обратиться с жалобой, если кто-то будет осужден по статье, и его права, защищаемые Конституцией, будут нарушены». Людмила Алексеева, в свою очередь, сказала «НГ»: «Свобода собраний – это мой конек, хотя наш КС, конечно, в последнее время выносит такие решения, которые оправдывают самые неконституционные действия власти». Она отметила, что поэтому не особо верит в успех заявления.

Кроме того, создан и уже работает сайт www.svobodasobraniy.ru, где сейчас накапливаются факты нарушений этого конституционного права, а потом будут собираться подписи за отмену репрессивных поправок. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что «готов внести в парламент любые поправки», которые будут предложены экспертной группой. «Другого выхода у нас нет, кроме как апеллировать к КС, поэтому обращаться все равно надо», – считает правозащитник Валерий Борщев. Впрочем, есть и более радикальные мнения – в движении «За права человека» предлагают все нарушения Конституции фиксировать, а затем использовать их для проведения сначала гражданского – в России, а затем и международного трибунала. По мнению адвоката Сергея Панченко, факт прохождения КС, конечно, будет играть роль, но собранные материалы о нарушениях должны будут отправиться в Европейский суд по правам человека. Есть высокая вероятность, что тот встанет на сторону активистов.

По мнению политолога Николая Петрова, обращение в КС – в любом случае очень правильный ход: «Это привлечение внимания к тому, что происходящее может нарушать если не букву, то суть Основного закона». Он отметил возможность того, что непрямые последствия будут весьма значимыми: «Трудно ожидать, что КС в этой конкретной ситуации займет позицию критика власти. Не исключено, однако, что власть будет действовать исходя из того, что те, кто подвергается какому-то с ее стороны давлению, могут обратиться в КС, и он в виде каких-то частных определений может выдать пожелания, которые помогут как-то изменить если не законодательство, то по крайней мере правоприменительную практику».

Алексей Горбачев, Дарья Гармоненко

Фото:

По информации: Независимая

Ранее

Рубль отвязался от формулы Улюкаева

Далее

Сад порока выгорает дотла

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru