Не морем единым…

За красотами полуострова прячутся очень серьезные космические объекты.

f8277b98756b

Воспоминания о «космическом Крыме» всегда светлые, потому что они связаны с событиями удивительными и неповторимыми.

Алексей Леонов вышел в открытый космос, а под ним мы разглядели очертания полуострова… Неподалеку от Евпатории располагался Центр дальней космической связи, куда мы регулярно ездили.

Сначала из ЦДКС мы следили за первой лунной экспедицией, а потом и за второй. А еще отсюда, из Крыма, мы наблюдали, как бур вонзался в лунную твердь, брал грунт, помещал его в капсулу, и ракета сразу же стартовала к Земле.

Это было начало космической эры человечества, и многие первые ее победы связаны с Крымом.

Все изменилось после распада Советского Союза.

Что же стало с «космическим Крымом»?

Ответить на этот вопрос я поручил студентам факультета журналистики МГУ, филиал которого находится в Севастополе, и пообещал, что эта работа зачтется им как курсовая работа. Но ребята подошли к заданию не формально. Они побывали на объектах, связанных с космонавтикой, выяснили, что там нынче происходит, встретились с ветеранами, живущими в Крыму — в общем, вникли в предмет исследования настолько, что мне остается лишь представить их работу на суд общественности.

 «Первой нашей остановкой стал Центр дальней космической связи, — рассказывает Анастасия Самойленко: — Будучи одним из первых проектов советской космической программы, ЦДКС был призван изучать планеты солнечной системы и осваивать дальний космос. Все это стало возможным благодаря стремительному развитию ракетной и космической техники. Первую очередь ЦДКС построили за 8 месяцев. Все организационные и строительные работы контролировал сам Королев. Ветераны ЦДКС, которым посчастливилось лично работать с Сергеем Павловичем, с невероятным теплом отзываются о своем «Главном». Они же вспоминают о ежедневных планерках во главе с генерал-майором Павлом Артемьевичем Агаджановым, на которых ставились новые задачи, обсуждались успехи и неудачи.

Свой вклад в строительство ЦДКС внес Черноморский Флот. Специалисты-строители помогали в непрерывном режиме сдавать объекты, а списанные детали линкора «Севастополь» стали поистине незаменимыми для Центра. В итоге, в 1960 году появились две площадки. Одна-приемная в районе села Витино, другая — передающая в районе села Уютное, расстояние между ними составляло 10 км. Антенна дальнего участка, аналогов которой на тот момент просто не существовало, стала достоянием ЦДКС. С помощью АДУ-1000 осуществлялась программа «Венера-Марс», целью которой было изучение планет солнечной системы.

Центр Дальней Космической Связи обеспечивал радиосвязь с Юрием Гагариным во время его легендарного полета. Интересная деталь: 9 марта 1968 года здесь, в Евпатории, первый космонавт планеты отметил свой очередной день рождения, а 27 марта погиб.

АДУ-1000 использовалась для обеспечения всех программ исследования дальнего космоса вплоть до 1979 года. Сменили ее новые радиотелескопы — РТ 70. В ЦДКС их задействовали для выполнения радиоастрономических задач, в числе которых исследования Меркурия, Марса и Венеры. С момента вступления в новое тысячелетие РТ-70 почетно использовали два раза: для передачи посланий внеземным цивилизациям в 2001 и 2003 году. Что примечательно, раньше для обслуживания РТ-70 была задействована целая военная часть. Сейчас остались лишь 20 энтузиастов космического дела.

У многих возникает вопрос: «Почему именно Крым?» На полуострове ровные климатические условия без резких перепадов температур, большое количество солнечных дней, равнинная степная местность (в районе Евпатории), развитая транспортная сеть. Также если от космического корабля в Байконуре провести перпендикулярную линию, первой точкой на Земле будет Евпатория.

Крымчан интересует — будет ли продолжение у истории ЦДКС? В сети недавно появилась новость: Глава Роскосмоса заявил, что Центр Дальней Космической Связи возобновит работу в Крыму. Антенные системы заменят, а инфраструктуру модернизируют.

«Космический Крым» для нас прежде всего идея: профессиональная, личная, научная. Мы хотим привлечь к ней внимание и высказать свою позицию, руководствуясь опытом лучших представителей научной журналистики. Молодежь за «Космический Крым»!

И далее ребята из Севастополя продемонстрировали те снимки, что они сделали в разных «космических точках» Крыма. Они наглядно демонстрируют то положение, в котором оказались и Центр управления, и запасная посадочная полоса «Бурана», и даже знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория, которую хотели в недалеком прошлом включить в «Парк развлечений».

Наверное, на такие снимки смотреть тяжело, особенно для тех, кто помнит, насколько велика роль Крыма в отечественной космонавтике. Впрочем, память о тех временах хранят космические музеи, которые созданы крымчанами. И, пожалуй, самый известный из них находится в Артеке, куда все космонавты там любили приезжать… Некоторые из фотографий, как мне кажется, никогда не публиковались — в частности, те, что сделаны во время одного из приездов к ребятам в Артек Юрия Гагарина.

Начало изучению студентами истории «Космического Крыма» положено. Без сомнения, оно будет продолжено следующими поколениями.

Владимир ГУБАРЕВ

научный обозреватель «НВ»

КРЫМ — МОСКВА

Ранее

«Локомотив с баблом» сошел с рельсов

Далее

Что ищем мы в стране далекой?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru