Блеск и нищета рублевой вампуки

Центробанк «выращивает» национальную  валюту при помощи стратегии керри-трейд, выгодной иностранным спекулянтам.

normal-30o

-Ну  и дубок же ты, Василий Иваныч!
– Да, Петька, я крепок на ногах!

Анекдот

Справочно:

Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Самым распространённым примером этой стратегии является carry trade японской иены: игрок берёт в долг 1000 иен в японском банке, конвертирует эти деньги в доллары США и на эту сумму покупает облигацию (долговое обязательство правительства или компании). Предположим, что выплаты по облигации составляют 4,5 % годовых, а стоимость заимствования в Японии близка к нулю. В таком случае игрок должен заработать на этой операции 4,5 % (4,5 %-0 %), при условии, что курс иены по отношению к доллару остаётся неизменным. Многие профессиональные трэйдеры используют эту стратегию, поскольку с применением «кредитного плеча» можно многократно усилить доходность. Так, если трейдер использует «рычаг» («плечо») 10:1, доходность операции в вышеупомянутом примере повышается до 45 %.

Риском данной стратегии служит возможное изменение обменного курса используемых валют. Именно это произошло в октябре 2008 г., что привело к тому, что пузырь yen carry trade лопнул вслед за другими пузырями финансовых рынков.

Применение данной стратегии инвесторами приходится учитывать центральным банкам государств при управлении ставкой рефинансирования. Повышение ставки без учёта ситуации на мировом финансовом рынке может вызвать массированный приток в страну спекулятивного капитала.

 

Сегодня на российском рынке керри-трейд кредитное  не слишком велико. Профит с одной операции примерно примерно 14 процентов. Как и следовало ожидать, мощно присутствуют в этих операциях иностранные участники. Первыми пришли крупные спекулянты, вроде того же JP Morgan. Так что на российском рынке против доллара сейчас играют все.

Зачем это нужно регулятору? Во-первых, катастрофически упал потребительских спрос. Начался чрезвычайно опасный процесс делевериджа, которого  больше всего опасаются российские банки.

Справочно:

Делеверидж – это процесс обратный левереджу, о чем говорит приставка “де-“. Леверидж (англ. – leverage) – это отношение заемных средств компании к собственным средствам. В  сфере макроэкономики  левериджем называется  уровень закредитованности населении и, бизнеса. Процесс наращивания долгов.  Делеверидж – это процесс обратный левериджу,  сокращение долговой нагрузки, снижение темпов кредитования.В  современной экономической модели рост обеспечивается за счет  кредитования. Вся современная экономика построена на кредитах. Поэтому леверидж считается положительным благом. Делеверидж считается процессом отрицательным – идет снижение темпов роста. Однако, должен сохраняться определенный  баланс. Рост закредитованности делает систему неустойчивой.

Во-вторых, особо опекаемым  социальным институтом в России являются коммерческие банки.  Нынешняя политика ЦБ дает им возможность поправит свои дела за счет бюджетных средств.

Реализуется такая стратегия ЦБ при помощи аукционов валютного РЕПО.

Справочно:

Предприятия и организации нередко оказываются в ситуациях, когда необходимо оперативно получить денежные средства, и срочное кредитование юридических лиц в этих случаях может быть очень кстати. Один из видов такого кредитования – сделки РЕПО. Главная цель использования этого инструмента юридическим лицом ‒ пополнение оборотных средств либо покрытие иных неотложных расходов при наличии у него ценных бумаг в собственности, например, облигаций.

Сделка РЕПО (repurchase agreement) представляет собой двустороннее соглашение о продаже имущества (как правило, это ценные бумаги) с последующим выкупом, который происходит через строго определенный срок и по фиксированной цене. В наиболее общем смысле сделки такого рода можно рассматривать в качестве краткосрочного кредита под залог ценных бумаг (например, облигации или акции). Фактически это одалживание наличных или безналичных денежных средств: предприятие на время продает ценные бумаги, находящиеся в его собственности, а кредитор (банк) принимает их на определенный срок. На последнем этапе активы продаются обратно заемщику по заранее оговоренной цене.

Отличие этого способа финансирования бизнеса от обычного банковского кредита заключается в том, что РЕПО состоит из двух сделок, первая из них продажа или покупка определенного актива сегодня, вторая – обязательная обратная сделка (покупка или продажа) этого же актива в будущем.

 

В нашем случае в операциях керри-трейд участвуют дешевые валютные кредиты ЦБ и облигации Федерального займа (ОФЗ). Аукционы валютного РЕПО ЦБ ввел еще в октябре прошлого года. Но вначале, когда ставка по валютным кредитам была высокой, керри- трейд шел  против рубля. А сейчас, наоборот, против доллара. А в общей сложности совокупный долг банков перед регулятором сейчас составляет   $32,5 млрд.

В прошлом году банки занимали в ЦБ рубли, потом покупали на рынке валюту под выплаты внешних долгов. А с тех пор как ЦБ ушел от продаж долларов, банки стали занимать у него валюту, чтобы пойти с ней на растущий рублевый рынок.

Благодаря этому  курс доллара стабилизировался в районе 60 руб./$. Не будь валютного рефинансирования, валюту покупали бы на рынке и курс был бы очень высокий.

Сейчас банки и хедж-фонды занимают у ЦБ валюту, вкладывают ее в ОФЗ, ждут некоторое время, что состричь ожидаемые «купоны». Ведь им известен тренд, то есть политика ЦБ на ближнюю перспективу. Затем продают ОФЗ( в момент продажи рубль  слабеет), и повторяют эту операцию в рамках текущего тренда многократно.
Поскольку в экономике не существует вечного двигателя, а существуют законы сохранения, то все эти манипуляции – игра с нулевой суммой. Кто-то обязательно проигрывает.  Пока рубль растет, проигрывает бюджет.

Рубль будет расти, а бюджет проигрывать как минимум  до середины апреля, то есть до «прямой линии»  Владимира  Путина. И далее – до дня Победы включительно.

С конца мая, а это традиционное для России время ослабления рубля, в том числе и потому что нужно делать закупки по импорту, тренд изменится на противоположный, и бюджет начнет  возмещать потери. За счет потребителя.

Отметим, что на укрепление рубля, безусловно, повлияло перемирие на Украине. Как минимум, на 15 процентов курсового роста. Кроме того, сыграл существенную роль отказ  нефтегазовых американских гигантов «Экссон Мобил» и «Шлюмберже» участвовать в санкциях против России. Учитывая доминанту прецедентного права в англо-саксонском мире, это весомая гиря на рублевой чаше весов.

Такой тяни-толкай не может длиться бесконечно. Поскольку российская экономика не растет, то через какое-то число итераций, уровень жизни населения снизится до критической точки. В процесс игры в «день-ночь» могут вмешаться цены на  нефть. Это не только иранская угроза. Иран в полном масштабе выйдет на мировые рынки  еще не скоро. Собственно говоря, в  рамках большой американской стратегии ( а она существует, что бы ни говорили о близком крахе «Пакс Американа»  некоторые «эксперты»), Иран должен просто заменить Россию на нефтяном рынке. Это достигается через возобновление боевых действий в Донбассе, организацию резонансных провокаций, и последующее эмбарго на  импорт российских углеводородов.

Это еще не вся дорожка стратегических шагов. США   постепенно, но неуклонно «взрывают» все нефтегазовые регионы. Процесс идет, встречая серьезное трение войны, то есть со сбоями, но идет. Собственные запасы нефти в США  достигли рекордных показателей. Причем экспорт ее пока запрещен.

Мощная авианосная группировка дает возможность Америке блокировать в момент «Х» все морские транспортные артерии, прекратив не только добычу, но и транспортировку «чужих» углеводородов.

После этого США, ставшие крупнейшим в мире производителем нефти и газа, предложат «урби эт орби» свои нефть и газ по самым запредельным ценам. Что решит все их проблемы с непомерно возросшим внешним долгом и даст толчок к реиндустриализации на основе шестого технологического уклада.

Резюмируем. У главного  геополитического противника России в наличии глубоко продуманная  стратегия превращения в мирового монополиста в производстве и продаже  нефти и газа. Одним из элементов этой стратегии является устранение России с этих рынков. Этот план по переформатированию  своего мирового  лидерства США осуществяют хоть и не без труда, но настойчиво и безжалостно.

А что мы «имеем предложить», как говорят в Одессе, со своей стороны? Банальное манипулирование  одним-двумя  финансовыми показателями на внутреннем рынке. Финансовую «вампуку».

Справочно:

Вампу́ка — выражение, обозначающее трафаретные, шаблонные, исключительно банальные и нелепые ходы. В определённой мере является аналогом выражения «развесистая клюква» и «халтура».

 

Ни о каком импортозамещении уже и речь не идет. Если «новый курс» ЦБ(тяни-толкай или  разнонаправленный керри-трейд)  продлится хотя  бы пару лет, то в России напрочь исчезнет малый и средний бизнес, появятся миллионы безработных, исчезнут доступная медицина и образование. То есть произойдет гуманитарная катастрофа.

Если даже Америка погибнет, залитая раскаленной лавой Йеллоустонского вулкана, кризис в России не остановится. Просто катастрофа растянется на годы. А это будет еще более мучительный процесс.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной  политики(Realpolitik),

эксперт  Академии военных наук

 

 

 

 

Ранее

Электоральная стратегия Кремля и кризис

Далее

Россия на пути атомного прорыва

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru