В России затопило несколько регионов, а местные чиновники творят непонятно что
«Благоприятное» действие паводка
В конце августа, когда уровень воды поднимался к пиковым значениям, а вместе с водой нарастало и волнение дальневосточников за свои дома и имущество, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк выступил с заявлением, что паводок благоприятно повлияет на экосистему Амура.
Замминистра разъяснил жителям Дальнего Востока, что периодические сильные подъемы воды являются характерной чертой Амура и благоприятно влияют на его экосистему. «Прежде всего, повышается плодородие почв и обильно обводняются торфяники, что снижает риск возникновения лесных пожаров в засушливые периоды. Постепенное повышение и затем снижение уровня воды обогащает рыбные запасы Амура, создает благоприятные условия для развития молоди. Также разлив реки обогащает многочисленные водно-болотные угодья края, где гнездятся различные виды птиц», — сообщил Виктор Бардюк.
Чиновник, возможно, таким неуклюжим способом хотел несколько успокоить своих земляков. Однако не зря говорят, что простота хуже воровства. Представьте ситуацию: у многих затоплены дома, пришел в негодность домашний скарб, потерян урожай на залитых приусадебных участках, несколько тысяч человек пришлось бросить свои дома и эвакуироваться, кто-то из родных и близких попал в больницу, детям скоро в школу, которая ушла под воду, а им вещают о том, что все это – во благо.
Еще замминистра Бардюк рассказал о том, что постоянно берутся пробы воды из Амура, ее качество проверяется по многим показателям. «На сегодняшний день качество воды в Амуре соответствует средним многолетним значениям. Есть небольшие превышения содержания тяжелых металлов, что также в пределах нормы. Микробиологическое состояние Амура в пределах нормы, вирусов в воде не обнаружено», — констатировал Виктор Бардюк.
А после добавил, что концентрация опасных химических веществ при наводнениях редко бывает высокой из-за больших объемов воды и быстрого течения. И что охотники и рыбаки «должны быть осторожными при употреблении в пищу пойманной добычи, хотя пока химических и других отравлений рыбы и дичи не замечено».
Во-первых, из этого сообщения совершенно непонятно, нормальная вода в реке или нет? Если нормальная, зачем тогда портить людям аппетит, призывая употреблять пойманную рыбу и подстреленных уток с осторожностью? А, во-вторых, интересно узнать, как это – быть осторожным при употреблении пищи? Есть медленно, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям: уже отравился или можно еще кусочек? Или не есть совсем? Впрочем, это уже не употребление пищи, а ее созерцание.
Столицу России – на Дальний Восток
От замминистра природных ресурсов Хабаровского края не отставал и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. На радио «Эхо Москвы» в конце августа он заявил, что столицу России надо перенести на Дальний Восток. По его словам, государства, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. «Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», – пояснил свою мысль Пушкарев.
По мнению мэра Владивостока, Москва и Санкт-Петербург настолько большие, что «могут жить и сами по себе». А сам перенос столицы решает глобальные вопросы, в числе которых уход от коррупции и развитие территории.
Вообще-то, коррупция не зависит от месторасположения чиновников. Можно подумать, что воруют только в Москве и Питере. Вспомним тот же 24-й саммит АТЭС во Владивостоке, который обошелся государству в баснословные 690 млрд рублей, и стал самым дорогим в истории встреч организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. (Для сравнения – Олимпиада в Ванкувере стоила в пять раз дешевле.) Вспомним даже не все строительство, а хотя бы только дорогу «поселок Новый – Де Фриз – Седанка-Патрокол» ценой в 29 млрд рублей, которую размыло после первого же дождя. На Дальнем Востоке злые языки говорят, что в этот раз чиновники, чтобы урвать кусок такого огромного пирога, решили не только завышать сметы, но и занижать качество возводимых объектов.
Кстати говоря, тот же мэр Пушкарев, по сообщениям СМИ, с 2007 по 2011 годы, – как раз, когда шло строительство объектов АТЭС – увеличил свое личное состояние в пять раз. Видимо, просто совпадение, просто повезло человеку.
А что касается переноса столицы, то заявление мэра Владивостока на удивление быстро подхватили в Госдуме.
Владимир Жириновский отметился тем, что наиболее удачным местом для российской столицы посчитал Магадан.
«Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», – написал лидер ЛДПР в своем микроблоге Twitter.
Действительно, для многих нечистых на руку чиновников и философски, и исторически, и даже практически более удачного места, чем на Колыме, не найдешь. Сразу вспоминается крылатая фраза из «Бриллиантовой руки»: «Будете у нас на Колыме – милости просим!» – «Нет, уж лучше вы к нам», – поперхнулся герой Андрея Миронова мошенник Геша Козодоев.
А по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова из фракции «Единая Россия», часть столичных функций можно было бы перенести в Тверь, Великий Новгород или Нижний Новгород, но не на восток России, поскольку это потребует огромных затрат.
«Посмотрите, по плотности населения, сколько там людей. Если мы автоматически перенесем, условно говоря, в Якутск <…> ничего не готово, все надо перестраивать, все коммуникации. Это огромные затраты»,— отметил Крашенинников.
Но затраты никогда не были препоной для наших чиновников, наоборот, чем больше денег, тем больше простора для всяческих махинаций.
Время собирать деньги
По оценке министра сельского хозяйства России Николая Федорова, ущерб от наводнения в Дальневосточном округе в аграрном секторе составил, по предварительной оценке, не менее 10 млрд рублей.
«Площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тысяч гектаров, а с учетом упущенной выгоды, по предварительной оценке и заявкам регионов, — 10 млрд рублей, по прямым затратам — 4 млрд рублей ущерба», — подчеркнул он.
В это время банкиры вспомнили, что многим фермерам пора платить по когда-то взятым кредитам. И несмотря даже на призывы властей повременить, а то и простить некоторые долги из-за форс-мажора, непреодолимых обстоятельств, некоторые банки стали отбирать у фермеров заложенную под обеспечение кредитов сельхозтехнику.
Каким-то непонятным образом поднялись тарифы на железнодорожные перевозки в зону бедствия. Да так, что потребовалось вмешательство президента.
«Тариф на железнодорожные перевозки в два раза дороже, чем сама стоимость товара», – сказал Путин 31 августа на совещании по ликвидации последствий стихии. И поручил субсидировать или иным способом решить проблему дороговизны железнодорожных перевозок продукции в пострадавшие от паводков районы Дальнего Востока.
Таким же непонятным образом выросла и стоимость восстановления пострадавших от паводка дальневосточных дорог.
В пятницу, 30 августа Росавтодор – структура Минтранса, на своем официальном сайте сообщил, что общий объем затрат на восстановление до нормативного состояния автомобильных дорог общего пользования федерального значения Дальнего Востока составит 500 млн рублей. Далее говорилось, что последствия паводка могут отрицательно отразиться на федеральных дорогах и после спада воды, могут появиться деформации на отремонтированных участках шоссе, и для восстановления несущей способности автомобильных дорог федерального значения в ДВО в 2014 году Росавтодор предусматривает 2 млрд рублей из федерального бюджета.
В субботу же глава Минтранса Максим Соколов сказал на совещании у Путина, что на восстановление пострадавших от паводка дальневосточных дорог может потребоваться почти 7 млрд рублей.
Аппетиты, однако, растут на глазах.
А еще в зоне бедствия, как выяснилось на том же субботнем совещании у Путина, планировалось поднять цены на электричество.
«Надо не допустить хотя бы роста тарифов на электроэнергию, – заявил глава государства. – В целом, в принципе, люди просят снизить их, но я не знаю, насколько это возможно. Надо, во всяком случае, не допустить их рост», – сказал Путин министру энергетики Александру Новаку.
Вот приедет барин – барин нас рассудит
Президент России приехал на Дальний Восток уже ближе к развязке, когда ожидали пик паводка. Он облетел затопленные районы, повстречался с жителями, послушал чиновников… И рассудил.
«Будем помогать всем восстанавливать жилье: где ремонтировать, а где полностью восстанавливать. Из федерального бюджета мы выделим деньги, как это было в Крымске. В среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит 2 млн рублей», — пообещал Путин пострадавшим.
Следственному комитету президент поручил проверить действия чиновников во время бедствия.
«Поскольку есть мнение у независимых специалистов, и граждане об этом говорят, что у них есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить и проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно», – подчеркнул глава государства.
Пенсионному фонду Путин поручил обеспечить оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а властям Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей и Еврейской автономной области – образовать комиссии по ликвидации последствий наводнения, решить вопрос о выплате пострадавшим денег из бюджета региона и обеспечить им достойные условия в пунктах временного размещения, включая жилищные, питание, медицинскую помощь и обучение детей.
Контроль за исполнением своих указов Путин возложил на нового вице-премьера и полномочного представителя президента в ДВО Юрия Трутнева. Предыдущего же полпреда Виктора Ишаева глава государства отправил в отставку.
«Должен сказать, что это не связано непосредственно с ситуацией с наводнением. Это плановая замена, Виктор Иванович (Ишаев – авт.) об этом знает», — отметил Путин.
Очередная плановая замена, как обычно, состоялась после очередного ЧП.
Возможно, по результатам проверок Следственного комитета найдут двух-трех стрелочников, на которых спишут все беды, возможно, кого-то даже отдадут под суд, как чиновников Крымска, хотя на Дальнем Востоке, слава Богу, не погибли люди.
Пострадавшие получат компенсацию за утраченное имущество, и будут благодарить за это президента. Благодарить президента будут и чиновники, которым удалось остаться на своих местах, а некоторым даже и подняться.
Вода в Амуре, как обещают синоптики, скоро пойдет на спад, а вместе с ней спадет и интерес Москвы к Дальнему Востоку. И все вернется на свои места: чиновники будут жить своей жизнью, народ – своей.
Геннадий Шалаев
На фото: мэр Владивостока Игорь Пушкарев.