Торговые конфликты и стихийные бедствия обнажают изнанку нашей Власти
Наша экономика похожа на перевязь Портоса – спереди золотое шитье, а сзади, под роскошным плащом – рваная свиная кожа.
Сколько бы нам ни предъявляли лукавые цифры, доказывающие успешность рыночных реформ за последние двадцать лет, а особенно за последние десять – им верить невозможно. И не только потому, что Росстат ловко манипулирует показателями инфляции, доказывая, что экономический рост у нас замедлился всего чуть-чуть, а цены не так уже катастрофически душат среднего россиянина.
Самое печальное – в том, что наша экономика неуправляема. Это раз. Наша экономика еще и непредсказуема. Это два.
Кроме того – это не экономика вовсе.
Экономика это когда машинка работает сама по себе, когда царь может уехать на ближнюю или дальнюю дачу, как император Римской империи Диоклетиан, удалившийся растить капусту, устав от столичных дрязг.
Римская экономика не нуждалась в понуканиях и вмешательстве императора. А когда ей пришел черед развалиться, то она развалилась не из-за ошибок высшего руководства. Но это тема другого разговора.
А российская экономика образца 2013 года – это простая сумма показателей сотен тысяч удельных экономик. Уделы – это округа, области, края, районы, города и т.д.
В каждом из этих уделов не работают официальные законы. Работают «понятия», как прозорливо заметил еще незабвенный Березовский. Еще в разгар лихих 90-х один мой знакомый, знаток теневых махинаций, объяснил мне систему управления Россией: «Страной управляют Советы Директоров, в которые входят местные власти, силовики, финансисты и бандиты».
Эта система управления не изменилась и сейчас. Только что обнародована очередная незаконная прослушка Ройзмана. Там уральские воры в законе радостно обсуждают, кто из них войдет во власть, когда Ройзман станет мэром Екатеринбурга. В Совете уральских директоров, стало быть, станет больше представителей от авторитетных екатеринбуржцев.
И я не уверен, что на Урале станет хуже. Скорее всего, станет лучше, потому что уральские авторитеты по определению не могут быть глупее и беспомощней дальневосточных чиновников, проспавших супернаводнение, а когда оно произошло, утешавших потерявших жилье и имущество жителей тем, что воды Амура сделают землю более плодородной. За такие слова, граничащие с клиническим идиотизмом, в криминальных кругах и на нож поставить могут.
Вот теперь случился давно ожидаемый скандал вокруг «Уралкалия». Объявлен в международный розыск щедрый спонсор дагестанского футбола Керимов. Россия шлет наехавшим на него белорусам «ответку» – останавливает поставки нефти на белорусские НПЗ, запрещает импорт белорусской свинины из-за очередной животноводческой чумы. Белоруссия в свою очередь запрещает ввоз в свои суверенные пределы свинины из Владимирской области.
Какой бессмысленный и беспощадный карнавал чиновничьей глупости и чиновного произвола. О каком Таможенном Союзе можно говорить, о каком Союзном государстве мечтать? Тут не дошло бы до военных действий! Не дай бог Лукашенко рассердится и двинет на Москву свои вполне боеспособные полки. Или хотя бы один взвод. По пути к белокаменной, к нему миллионное ополчение уставших от дикого произвола всероссийских Советов Директоров россиян присоединится.
…Разгневался Господь, наслал воды Амура на грады и веси дальневосточные. И тут выяснилось, что начальники Бурейской ГЭС, которые могли предотвратить или смягчить наводнение, умно регулируя уровень воды, воровали в огромных масштабах. Их решено судить – в надежде, что новое начальство воровать будет меньше, и гнев Господень будет впредь не столь разрушительным.
Решили теперь и дамбы строить, которые защитят Хабаровск от разлива стихии. И никто не вспоминает о разворованных при организации саммита АТЭС в прошлом году миллиардах. На эти денежки можно было бы не просто дамбы, а Великую китайскую стену возвести.
И так везде. А председатель правительства Дмитрий Анатольевич видит спасение России в упразднении материнского капитала, во введении электропайка, в нормировании расхода воды и в переносе часовых поясов.
Ну о нем говорить особо не приходится. Как начал «отливать в граните», так и остановиться не может.
Наша справка.
«Отлить в граните» – контаминация, то есть неправильное, не соответствующее нормам русского языка словосочетание, возникшее путём объединения элементов двух выражений или форм, чем-нибудь сходных. Например, неправильное выражение «отлить в граните» возникло как контаминация двух выражений «отлить в бронзе» и «высечь в граните».
Даю шанс Дмитрию Анатольевичу хоть в чем-то исправить свои ошибки.
Хотелось бы, чтобы и на белорусском направлении он проявил бы государственную мудрость. Иначе вскоре можно будет говорить о провале не только внутренней, но и внешней политики России.
Определенная польза от подобных конфликтов все же есть. Изнанка нашей непростой жизни обнажается и становится очевидной всем, кто еще не утратил способность отличать черное от белого. Кто не упивается свалившейся с царского плеча возможностью «отливать в граните» и подрывать дружеские отношения с единственным союзником России.
И кстати, если Президент снял с должности своего дальневосточного «сатрапа» Ишаева, то неужели, «старшой сатрап» Медведев ни в чем не повинен? Или во имя политической стабильности целесообразно держать на руководящей должности человека, не способного руководить даже своим собственным языком?
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)