Операция “Ы” и другие приключения девушки Лиды

Наталья Селезнева отмечает день рождения.

Selezneva_Kult_20_01_ANСвою первую роль в кино Наталья Селезнева сыграла в восемь лет – Сашеньку, для которой главный герой проводит экскурсию по Москве, в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». Сценарий написала Агния Барто, по ее же рекомендации на съемки попала и Селезнева: оказывается, писательница видела девочку в ее первом спектакле. С тех пор актриса так и не покидала ни театральные подмостки, ни киноэкраны – на ее счету более четырех десятков кинокартин и почти пять десятков лет работы на сцене.

В свой первый театр – Советской Армии – шестилетняя Наталья Селезнева попала в прямом смысле с улицы. Ее заметили и пригласили на роль американки Глории в спектакле «Тридцать сребренников». Несмотря на такое раннее и успешное начало карьеры, о том, чтобы стать актрисой, Селезнева долгое время даже не задумывалась. По ее собственным словам, в детстве она была очень застенчивым ребенком, для которого поход в школу и расставание с мамой (художницей Еленой Селезневой) было настоящей пыткой – с таким характером в актрисы не идут. Однако в старших классах – и опять же благодаря маме, которая водила ее на спектакли, – Селезнева «заболела» театром и после окончания школы поступила в Щукинское училище. А после окончания учебы была принята худруком Валентином Плучеком в труппу Театра сатиры.

На прослушивание выпускница Наталья Селезнева пришла уже известной актрисой – на последнем курсе она сыграла свою, пожалуй, самую главную роль в кино. Студентку Лиду в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – героиню новеллы «Наваждение», по сюжету которой Шурик в исполнении Александра Демьяненко готовится к экзамену по конспектам незнакомой девушки, бессознательно следуя за ней сперва по улице, а потом и по ее квартире. Эта картина определила комедийное амплуа актрисы, с которым она пришла в Театр сатиры, в котором работала в дальнейшем в кино, в том числе еще дважды у Гайдая, в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!».

Одновременно с началом работы в Театре сатиры Селезнева вместе с коллегами по труппе приступила к съемкам в телевизионной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев», в роли пани Катарины. Несмотря на то что Плучек долгое время не одобрял участия своих артистов в этом проекте, выход «Кабачка» сделал и без того популярный на тот момент театр самым любимым у зрителей. Актеров ассоциировали с их персонажами и даже называли выдуманными именами – это, с одной стороны, сделало Селезневу звездой, с другой – по ее признанию, сильно мешало кинокарьере. То приходилось отказываться от съемок из-за плотного графика, то не брали на роль, потому что считали, что кроме образа пани Катарины актриса сыграть ничего не сможет. Несмотря на это, больших перерывов в работе у актрисы с конца 60-х годов не было – она играла роли и в фильмах Гайдая, и в других комедиях вроде «Приключений желтого чемоданчика», «Я вас любил» Ильи Фрэза, киноальманаха «По улицам комод водили…», в фильме Глеба Панфилова «Тема» и, конечно, на сцене Театра сатиры, в котором Наталья Селезнева служит по сей день.

По информации: www.ng.ru

Ранее

Поймать русоафриканца!

Далее

Глазные капли для Лизаньки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru