Важно как голосуют или кто считает?

У нас теперь все, как у людей — многопартийность, общественность, выборы, демократия. Только как не было, так и нет реальной политической конкуренции

77

Итак, единый день голосования остался позади. В прошлое воскресенье голосовала практически вся страна: где-то выбирали губернатора, где-то мэра, где-то депутатов. Выборы разных уровней прошли в 80 субъектах федерации. Народное волеизъявление не стали откладывать даже на затопленном Дальнем Востоке, где десятки тысяч человек переживают сейчас подлинную трагедию — они потеряли всё, а на носу — зима…

Считается, что нынешние выборы сильно отличаются от тех, что проходили раньше, и даже от прошлогодних. Наличие разных моделей их проведения, более полусотни партий-участниц, ярко выраженная региональная специфика… Аналитики назвали это ученым словом «многоформатность», а мы скажем просто: страну словно накрыло лоскутным одеялом.

В Москве кандидат от власти Сергей Собянин трогательно заботился о кандидате от оппозиции Алексее Навальном — помог собрать подписи муниципалов для регистрации. Иначе известный блогер вряд ли смог бы преодолеть муниципальный фильтр и стать конкурентом! В победе Собянина сомневались только враги, и было особенно важно обеспечить ее легитимность. Она на этих выборах стала не менее, если даже не более важна, чем сама победа. Этой же цели служил и изгнанный из Госдумы Геннадий Гудков на выборах подмосковного губернатора — единоросса Воробьева. В Ингушетии и Дагестане глав республик избирало не население, а местные парламентарии — из кандидатур, предложенных президентом России. А во Владимирской области и Забайкальском крае партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» наглядно продемонстрировали электорату, как действует «вторая нога, на которую можно переступить, когда затекла первая». Во Владимирской области справороссы поддержали кандидатуру Светланы Орловой на пост губернатора, а в Забайкалье партия власти открыто помогала победить выдвиженцу «Справедливой России» Константину Ильковскому.

Могло даже показаться, что выборы стали редким — редчайшим! — в новейшей истории нашего государства примером мирного сосуществования разных партий. В общем, вот оно — торжество управляемой демократии.

Однако стоило внимательно присмотреться к тому «одеялу», и приходило понимание: хоть оно и лоскутное, но все равно какое-то единое. Лоскутки его и по размеру равные, и по цвету в одном тоне выдержаны, и легли не просто так, не случайно, а по системе.

Равенства между партиями не было и быть не могло. Они открыто делились на парламентские и остальные, и далее — на партию власти, старшую сестрицу и ее младших бедных родственниц. Приданого не хватало, и, как принято, всё отдали старшей — чтоб в девках не засиделась. И новое одеяльце — тоже.

В Ярославле партию «Гражданская платформа» просто разгромили, потому что она реально претендовала не только на победу, а на оглушительную победу на выборах в областную Думу. В Хакасии со всех выборов сняли кандидатов от РПР-ПАРНАС. Традиционно досталось «Яблоку»… А чтоб не мешали побеждать партии власти.

Ни о каком равенстве не шло речи и среди кандидатов в губернаторы. «Победители» были названы заранее: кого назначили врио, открыто дав тем самым немыслимые преимущества, — те и должны были победить. Не смущало при этом даже такое щекотливое обстоятельство, что Светлана Орлова и Константин Ильковский никак и ничем не связаны с регионами, что это чужаки, о существовании которых местный электорат доселе и не подозревал. Забайкалье отдали эсерам, а Владимирскую область отняли у КПРФ. Зюганов с товарищами потерял единственного губернатора, а «Справедливая Россия» впервые получила возможность иметь своего. Из губернаторского корпуса выпал единственный, кажется, беспартийный — забайкальский губернатор Равиль Гениатулин, зато в Москве появился единственный «самовыдвиженец» Сергей Собянин, рьяно дистанцировавшийся во время выборной кампании от «Единой России» и даже от ее денег. В итоге же — баланс сохранен: три партии были губернаторскими, три и остались.

Не менее важен на любых выборах, которые у нас традиционно — еще с советского времени — остаются в основном постановочными, состав избиркомов. Попросту говоря, кто считает.

Несколько лет назад политологи попытались разработать такую методику, которая позволяла бы выявлять фальсификации путем математического анализа официальной избирательной статистики. Так вот, по их подсчетам, не поддается, например, объяснению 14,8 миллиона голосов из 52,5 миллиона, полученных на выборах Дмитрием Медведевым. А из нашумевшего доклада Степана Сулакшина следовало, что последние выборы в Госдуму выиграла КПРФ, точнее, протестный электорат. Потом разразился скандал с числом избирателей: за считанные месяцы, аккурат к президентским выборам, нас вдруг стало меньше сразу на 700 тысяч! Мы все знаем, что Россия вымирает, но не так же быстро. Центризбирком назвал пропажу «погрешностью».

Мне же больше нравится заявление главы ЦИКа Владимира Чурова, что он еще не волшебник, а только учится… Он пришел в ЦИК по квоте ЛДПР в 2007 году. И уже скоро Владимир Жириновский заявил, что партия снимает рекомендацию, охарактеризовав деятельность Чурова двумя словами: «Стыд и позор!». Лидер ЛДПР потребовал, чтобы Чуров «ушел навсегда из избирательного процесса». Однако затем Чуров прошел в ЦИК уже по президентской квоте. А после думских выборов стал героем еще одного скандала. На представлении оперы «Мертвые души» в Большом театре зрители приняли сидевшего в царской ложе композитора Кшиштофа Пендерецкого (и впрямь, похожего на Чурова) за председателя ЦИКа, и начали всеми доступными способами выражать ему свое «фи». Кто-то крикнул: «Чуров, почем торгуешь мертвыми душами?!». Другой добавил: «Чичиков — это Чуров сегодня!». И зал начал со смехом аплодировать сидящим в ложе…

Все то же происходит и в избиркомах на местах. Вот нынче в Белгороде проводили выборы депутатов в горсовет. Возможно, что они были честными и законными. Но как можно поверить в это, зная, что в горизбиркоме отвечала за это в том числе и Елена Шишкова? В прошлом году «Яблоко» с позором исключило ее из партии, отозвало из избиркома, а она потом вновь оказалась в нем по квоте другой организации…

У нас теперь все, как у людей — многопартийность, общественность, выборы, демократия. Только как не было, так и нет реальной политической конкуренции, подлинной борьбы идей, настоящих выборов…

Я пишу эти строки за пару дней до единого дня голосования — таковы суровые требования сдачи номера в печать. Но и за несколько месяцев до выборов разве кто-то сомневался в их исходе?

Ольга КИТОВА

На фото: Владимир Евгеньевич Чуров (Глава Центральной избирательной комиссии РФ)

обозреватель «НВ»

От редакции

 Мы рады, что после продолжительного творческого отпуска, связанного с работой над документальной книгой, Ольга Китова вновь вернулась на страницы нашего еженедельника.

А для тех, кто не знает, напомним, что журналистская деятельность Ольги является прямым продолжением ее жизненной позиции. В свое время за свою журналистскую и общественную деятельность она подвергалась незаконным преследованиям, арестам и судам в Белгородской области как депутат облДумы, но не сдалась и преодолела все, в том числе и попытки физической расправы.

Кстати, Ольга Китова является единственным российским журналистом, награжденным Международной премией свободы прессы.

Ранее

Скандал вокруг представителя РПЦ в Чехии

Далее

Овчинка выделки не стоит

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru