Не надо думать, что существует какой-то уровень, ниже которого рубль не упадет никогда
Все-таки о каком дне мы говорим? По ценам на нефть или по российскому рублю? Такое впечатление, что наши высокопоставленные экономические чиновники решили расслабиться: мол, все равно Россия ничего не может поделать с падающими ценами на нефть, а потому и курс рубля какой будет — такой будет. Я имею в виду заявления о том, что и резервов у Банка России, таких, какие были еще два года назад, на поддержание рубля уже нет; и констатацию того, что курс рубля находится в районе своего «справедливого значения». Подспудно из всего этого следует вроде как то, что вот упадут цены на нефть до своего минимума — и рублю уже дальше будет падать некуда.
Такая позиция удобна тем, что всегда можно сказать: мы-то делаем все возможное, но вот цены на нефть… Однако в сетованиях на низкие цены есть много лукавого, ведь всегда обоснованно можно заметить: а почему экономика России не только осталась сырьевой, но и еще в большей степени стала зависеть от уровня мировых цен на нефть? Дослезались с «нефтяной иглы» до того, что опять все беды у нас от падающей нефти.
Если бы проблема была только в снижающихся ценах на нефть… Проблема для российской валюты как раз и состоит в том, что достижение нефтяными ценами своего дна не гарантирует остановку падения рубля. Дно нефтяных цен, по-видимому, уже близко (по нашей оценке, с учетом всех факторов, все-таки в диапазоне 30–40 долларов США за баррель).
Но проблема этого дна в том, что от него трудно будет оттолкнуться вверх. Это дно такое илистое, что там можно увязнуть надолго. Что означает длительный период низких нефтяных цен для российской экономики — предельно ясно.
И вообще я как-то не очень разделяю всего этого оптимизма по поводу дна. Нет, по поводу дна для нефтяных цен все более-менее понятно. Но рублевому дну чего радоваться? Больше падать не будет? Но если на дне — значит, рубль утонул. Чему тут радоваться?
Давайте все-таки попытаемся оценить перспективы рубля не только в зависимости от уровня мировых цен на нефть, но и в зависимости от других факторов.
1) Макроэкономика. Что означает плохая макроэкономическая ситуация для российского рубля — понятно. Падающая экономика — это падающая валюта (краткосрочные конъюнктурные колебания не в счет).
Что там у нас с экономикой? Посмотрим на статистику от Росстата за август 2015 года. О промышленном производстве уже многие знают: минус 4,3% по сравнению с августом 2014 года. Очень сильно упало строительство — на 10,7% (антирекорд этого года). По-прежнему фиксируется сильное снижение по инвестициям в основной капитал — на 6,8%, и по обороту розничной торговли — на 9,1%. Практически единственным из основных экономических показателей, продемонстрировавших положительную динамику в августе текущего года, было сельхозпроизводство — прирост на 2,3% по сравнению с августом 2014 года (символическое приращение грузооборота транспорта на 0,1% не в счет).
2) Геополитика. Существует еще негативный для российской валюты геополитический фактор — санкции в виде действующих ограничений по заимствованиям на мировых рынках капитала. Это ведь тоже продолжается.
Кстати, официальные экономические прогнозы уже исходят как раз из того, что санкции сохранятся долго (Минэкономразвития России в прогнозном периоде до 2018 года просто не сомневается в этом). О санкциях, очевидно, также нельзя забывать, пытаясь оценить, перестанет ли падать рубль при достижении ценами на нефть своего дна.
3) Политика ФРС США. Что еще говорит не в пользу рубля? А, вот: политика Федеральной резервной службы США по повышению размера ставки по федеральным кредитным средствам. Сейчас, напомню, ставка в диапазоне 0–0,25%. Помните, как недавно чуть ли не весь мир, затаив дыхание, ждал, поднимет или нет ФРС США размер ставки? Мне в те дни подумалось: речь-то идет о повышении на какие-то 0,25% (говорили, что могут поднять и вовсе на 0,125%), а сколько шума… Да, такая вот реальность: доллар США может нравиться или не нравиться, но стоимость «зеленых» сегодня очень важна для всей мировой экономики.
Такова значимость этой валюты. Я даже вдруг размечтался: вот так когда-нибудь весь мир будет ждать решения нашего Банка России — поднимет он или нет ставку на те же малюсенькие 0,25%…
Увы, пока это все только мечты. И зависимость курса рубля от величины ставки ФРС США такова: чем выше ставка, тем дороже доллар США, тем дешевле рубль. Мировые цены на нефть номинируются в долларах США. Соответственно, дороже доллары — дешевле нефть — слабее рубль.
Но если кто-то вдруг подумает, что это опять США в пику нашему рублю хотят поднять ставку ФРС, то, конечно же, это совсем не так. Уже давным-давно было известно, что после того как экономика США продемонстрирует явные показатели высокого экономического роста, ставку ФРС повысят. Для того чтобы в дальнейшем не случилось перегрева экономики. Именно поэтому сегодня, когда есть очень сильные данные по рынку труда в США (безработица в августе 2015 года составила всего лишь 5,1%), и хотят поднять ставку. Поэтому Россия здесь ни при чем, но стоимость рубля сильно зависит и от этого решения.
4) Гонка девальваций валют. Есть и мощная девальвация валют других стран. То же резкое обесценение казахстанского тенге, безусловно, подталкивает российский рубль тоже вниз.
Понижательное воздействие на рубль казахстанского тенге и других валют проявляется в том, что такое удешевление других валют подрывает ценовую конкурентоспособность российских товаров. Появляется мощный запрос на девальвацию рубля в ответ на девальвации иных валют.
5) Наполнение бюджета. Не менее мощный запрос на обесценивание рубля существует сегодня не только у бизнеса, озадачившегося конкурентоспособностью своей продукции. Схожий стимул есть и у государства, для бюджета которого даже выгодно, чтобы курс рубля был более низким. Тут все понятно: чем меньше стоят рубли, тем больше их можно получить за сырьевые товары российского экспорта, в том числе и в российский бюджет.
В условиях, когда уменьшаются резервные фонды правительства, когда уже фактически отказались от той же индексации пенсий по фактической инфляции и т.д., искушение опустить рубль и тем самым решить проблему с нехваткой денег становится весьма сильным.
Вот и получается, что помимо снижения мировых цен на нефть до своего дна действует еще целый ряд факторов, которые оказывают и будут оказывать понижательное влияние на российский рубль: ухудшающаяся макроэкономика, санкции, снижение ставки ФРС США, девальвация других валют, необходимость наполнения госбюджета и т.д.
Общий вывод такой: когда уже достаточно скоро нефтяные цены достигнут своего дна, падение рубля затормозится, но не остановится. Российская валюта после некоторых колебаний продолжит свой путь в поисках своего дна. Уж слишком много сегодня существует факторов, которые говорят не в пользу рубля. Отсюда и прогноз, который уже неоднократно приходилось озвучивать: мы увидим в этом году и 75 рублей за доллар США. Но и это, увы, не будет дном… Утешимся надеждой на то, что обесценивание хотя бы временами не будет столь стремительным.
Но даже достижение нефтяными ценами дна и наличие других «понижательных» факторов не гарантируют нам относительно долгое и плавное ослабление рубля. Вспомните середину 90-х годов прошлого века. Цены на нефть на дне, а вот случился же дефолт августа 1998 года, в результате которого рубль вообще рухнул. Не надо думать, что существует какой-то уровень, ниже которого рубль не упадет ни при каких обстоятельствах. Такой железобетонной преграды не существует. Кстати, опыт некоторых стран, где национальная валюта обесценивалась в тысячи и тысячи раз по отношению к тому же американскому доллару (Зимбабве, к примеру), доказывает это вполне убедительно.
Так что будем внимательно смотреть и анализировать. Если запахнет жареным (типа упомянутого 1998 года), обязательно об этом напишу.
Игорь Николаев
Фото: sntat.ru
По информации: МК