Скандалы вокруг Верховного суда уже стали привычным делом
В Белоруссии задержали бывших начальника управления судебного департамента в Московской области при Верховном суде Валерия Кузьмича и его заместителя по финансам Евгению Титову. В России они обвиняются в крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на оплату переводчиков в судах Подмосковья, пишет «Коммерсантъ». Нанесенный государству ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей, а следы похищенных денег ведут в Сингапур и на Кипр.
По информации источников газеты, они были задержаны сражу после пересечения границы сотрудниками белорусского КГБ. Телефоны беглых чиновников прослушивались ФСБ, и когда они решили навестить родственников в Белоруссии, сотрудники спецслужб оповестили об этом своих белорусских коллег.
Обвиняемые уехали из России еще до возбуждения уголовного дела. Сначала они жили в Испании на вилле Кузьмича, потом отправились на Сицилию, оттуда – в Белоруссию.
В соответствии с международными договоренностями, бывших работников Верховного суда в ближайшее время могут экстрадировать в Россию по упрощенной процедуре выдачи разыскиваемых лиц.
Как уже сообщалось, в июле этого года Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте Кузьмича и Титовой по ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц».
Ранее Басманный суд арестовал бывших руководителей управления судебного департамента Москвы, обвиняемых в хищении более 300 млн рублей бюджетных средств: экс-начальника управления судебного департамента в Москве Виктора Липезина и его заместителей – Любовь Лопатину и Игоря Кудрявцева, а также гендиректора ООО «Рабикон и К» Умара Заробекова.
Согласно материалам уголовного дела, «Рабикон» представлял в московское управление судебного департамента Верховного суда РФ подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчикам, поскольку именно эта компания нанимала для судов переводчиков, и через нее осуществлялась оплата. Если в сначала сумма нанесенного ущерба оценивалась в 320 миллионов рублей, то сейчас следствие считает, что с февраля 2010 по февраль 2015 годов хищения составили 1,4 миллиарда. Сами же переводчики получали за свои услуги мизерные деньги, а документы о крупных гонорарах мошенники просто подделывали.
Эксперты сходятся в мнении, что хищение почти полутора миллиардов бюджетных рублей вряд ли могло быть возможно, что называется, в обход начальства. И считают, что подобную «крышу» могли обеспечить только покровители в высшем судебном руководстве. И даже называют имя одного из них – главу Судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева, которому подчинялись задержанные в Белоруссии бывшие сотрудники управления судебного департамента в Московской области при Верховном суде Валерий Кузьмич и Евгения Титова.
Кстати, минувшей весной Александр Гусев стал участником еще одного громкого скандала. Счетная палата в марте нынешнего года проверяла расходование бюджетных средств Судебным департаментом при Верховном суде, и выявила целый ряд серьезных нарушений, о которых было доложено генпрокурору.
Особые вопросы вызывает Государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие», инициатором создания которой был Судебный департамент при ВС, а «крестным отцом» считается Александр Гусев. По сути, это интернет-портал, созданный для обеспечения информационной поддержки судопроизводства судов общей юрисдикции, на котором и все желающие, в том числе адвокаты и правозащитники могут найти не закрытую судебную информацию. Однако опрос, проведенный ВЦИОМ среди юристов показал, что две три профессионалов не удовлетворены качеством работы ГАС «Правосудие».
Государственные деньги же на содержание этого информационного проекта тратятся безумные. Например, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено более 220 миллионов рублей. Или, скажем, на «обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов» потратили более 70 миллионов рублей. А на «техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» вообще была списана астрономическая сумма в размере более 2,8 миллиардов рублей!
Что на самом деле кроется за этими статьями расходов доподлинно известно, видимо, лишь тем, кто «осваивает» выделенные по этим статьям бюджетные деньги. Даже у аудиторов Счетной палаты подобные формулировки вызывали многочисленные вопросы. Псевдонаучная казуистика, используемая при составлении таких смет расходов – широкое поле для мошенников.
Всего же на создание и функционирование ГАС «Правосудие» за девять лет было потрачено более 100 миллиардов рублей! При этом анализ Счетной палаты показал, что ни одна из целей создания автоматизированной системы не достигнута.
В апреле появилось обращение активистов и правозащитников, в котором Гусева, руководящего 15 лет Судебным департаментом, обвинили в разворовывании бюджетных средств и потребовали привлечь к ответственности. «Намеренный провал проекта служит одной цели — скрыть все факты несправедливого правосудия, случаи взяточничества и нецелевых растрат бюджетных средств, которые имели место 15 лет работы Гусева А», – сказано, в частности, в этом обращении.
Кстати, вскоре после разгоревшегося скандала вокруг Судебного департамента и его главы Александра Гусева, отчет Счетной палаты почему-то исчез из Интернета, как и многие критические публикации на эту тему. А вот на карьере самого Гусева проверка Счетной палаты, выявившая многочисленные и грубые нарушения, в итоге никак не отразилась. Как с гуся вода…
Если в случае с воровством бюджетных денег в управлении судебного департамента в Московской области речь идет о1,4 миллиарда рублей, то в самом департаменте «освоили» на порядок больше. Понятно, что растащили все 100 миллиардов, что-то пошло и на ГАС «Правосудие», но сами масштабы требуют еще более серьезной поддержки.
Эксперты называют Александра Гусева человеком команды председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. И то что следователи не пришли к Гусеву ни по делу «переводчиков», ни по результатам проверки Счетной палаты аналитики связывают именно с этим фактором.
Кстати, Верховный суд, точнее, его председателя затрагивает и другой уголовный скандал. Сейчас в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается уголовное дело предполагаемых членов банды, которую возглавлял Сергей Зиринов – предприниматель, бывший депутат заксобрания Краснодарского края от «Единой России». Помимо самого Зиринова на скамье подсудимых еще пять человек, которых обвиняют по трем статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой общеопасным способом, сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 209 (участие в банде) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой). Сергей Зиринов обвиняется в создании банды и организации нескольких резонансных убийств. Уголовное дело насчитывает 90 томов. Но в Анапе, где «работала» его преступная группа, сейчас все гадают – признают ли его виновным, и если да, то в чем именно? Многие считают, что бандиту удастся избежать адекватного наказания, поскольку, как говорят в городе, Зиринов связан с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Говорят даже, что у них приятельские отношения.
И для таких слухов есть веские причины. Например, на принадлежащим Зиринову пляже «Золотая бухта» часто отдыхает председатель ВС. И любовь Лебедева к «Золотой бухте» неспроста, утверждают злые языки, поскольку он имел отношение к рейдерскому захвату этого пляжа, осуществленному Зириновым.
Между прочим, в банду Зиринова входил и экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, тоже сидящий сейчас на скамье подсудимых. Кроме того, местные СМИ сообщают, что наиболее лакомые с точки зрения прибыли участки анапской земли Зиринов «отжимал» именно с помощью судов, и фактически за бесценок. Лишь однажды дело сначала пошло не по разработанному рейдерами сценарию – в августе 2013 года Анапский горсуд постановил вернуть земельный участок в собственность муниципалитета. Но это решение было обжаловано в Верховном суде, и земля перешла Зиринову.
Верховный суд в прошлом году уменьшил срок и уже осужденному убийце из банды Зиринова. Дмитрия Сапожникова признали виновным в совершении четырех убийств и дали 19 лет колонии строгого режима, но Верховный суд почему-то скостил время отсидки до 16 лет.
Как люди говорят, нет дыма без огня. И кто знает, может быть, все эти уголовные и коррупционные истории, которые постоянно возникают вокруг Верховного суда – звенья одной цепи? Или же просто в нашем правосудии появилось слабое звено?
Андрей Лисицын
Фото: mn.ru