Продукция напичкана растительными жирами
В России 78,3% сыра — это фальсификат. Об этом говорят результаты анализа, проведенного Россельхознадзором. Как поясняют в ведомстве, продукция содержит растительные жиры. Впрочем, оставляет желать лучшего качество всей молочной продукции на российском рынке. Общий уровень фальсификации по «молочке» составляет 25,3%. Как ранее писал «МК», производители для удешевления себестоимости продуктов стали активно использовать пальмовое масло. Так, его поставки из-за рубежа только за последние два года увеличились почти в три раза — с 700 тыс. литров до 2 млн. Как поясняют эксперты, в погоне за прибылью производители идут на той шаг, так как знают что легко отделаются за нарушение. Предусмотренные штрафы — мизерные.
Таким образом, предпринимателям удалось сократить себестоимость продукции и на прилавках отечественных магазинов стали появляться привычные покупателям товары из более дешевых ингредиентов. Безусловно, вместе с составом изменились и цены. Но что скрывается за обновленными ценниками? Лишь вред здоровью.
Из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (до 50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.
Впрочем, производители не гнушаться использовать пальмовое масло, поскольку чаще всего Роспотребнадзор наказывает за «нарушение изготовителем требований технических регламентов и ГОСТов» — до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Поэтому, как заявил председатель Комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергей Горбунов, планируется ввести квоты на импорт пальмового масла.
Однако пока россиянам стоит самим позаботиться о собственном здоровье. Для этого прежде всего обращайте внимание на цену товара. Если стоимость одинаковых сортов сыра от разных производителей разнятся, то предпочтение отдавайте тому, который дороже. В дешевом сыре определенно есть растительные жиры. Как поясняют эксперты, в цену качественного сыра заложена стоимость не менее 10 кг молока, стоимость ингредиентов, затраты на производство и так далее, что не может не отражаться на ценнике. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид продукции. Правильный сыр имеет плотную консистенцию, однородную окраску, а также равномерный рисунок.
Ирина Бадмаева
Фото: kak-eto-sdelano.ru
По информации: МК