В России нет капитала для утечки

 

Мониторинг  платежного баланса

Впервые с середины 2014 года оценка ЦБ чистого ввоза/вывоза капитала из РФ оказалась положительной — по итогам третьего квартала, сообщил Банк России в оценке платежного баланса, нетто-приток капитала составил $5,3 млрд. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу уже заявила, что эти данные, возможно, подвигнут Банк России к пересмотру прогноза оттока капитала за 2015 год. Глава Минфина Антон Силуанов, очевидно, основываясь на этих же данных, заявил о возможном оттоке по итогам года в $65 млрд. Текущий прогноз Минэкономики, имеющий официальный статус в правительстве,— $87 млрд, за три квартала 2015 года оценка ЦБ оттока — $45 млрд.

Отметим, детализованные данные ЦБ дают некоторые основания предполагать, что приток третьего квартала даже не является полностью “бумажным”, хотя каких-то специальных оснований для радости ситуация с платежным балансом не дает. Положительное сальдо торгового баланса в третьем квартале в сравнении с предыдущим сократилось до $28 млрд (ранее $43 млрд), импорт товаров ($50 млрд) стабилен, импорт услуг ($25,5 млрд) монотонно растет с начала года. Погашение долга корпоративным сектором было незначительным (см. диаграмму), тогда как банки продолжали сокращать иностранные обязательства (за квартал снижение показателя — $11 млрд).

По факту у притока капитала осенью 2015 года есть два компонента. Первый — погашение банковским сектором валютных репо и свопов, в сумме это $6,3 млрд. Второй — приток по графе “чистые ошибки и пропуски”, это $7,1 млрд. Традиционно ошибки, отражающие, в том числе, неидентифицированные операции, которые ЦБ не имеет оснований отнести к сомнительным, показывают масштабы “серого” экспорта капитала по году, являются отрицательными, это традиционная составляющая бегства капитала из РФ. Сокращается и импорт наличной валюты, при этом валютные депозиты в банковской системе остаются стабильными. Есть смысл предположить, что “серый” возврат капитала в Россию связан с необходимостью финансировать текущие проекты — корпоративных прибылей для этого, возможно, не хватает, а предыдущий панический “увод” капитала из ПФ был несколько избыточным. Также показательным для описания ситуации, видимо, является и снижение объема торговых кредитов российским компаниям. Если и в первом, и во втором квартале торговые кредиты росли, то в третьем — сократились на $3 млрд: это, видимо, реальная оценка поставщиками перспектив спроса.

Дмитрий Бутрин

 

Фото: yaplakal.com

По информации: Коммерсант.ru

Ранее

Крылатые ракеты и ползучие мозги

Далее

Эпидемия подорожания лекарств

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru