Москва и Киев на пороге «топливной» войны
С начала ноября Киев втрое сократил закупки «голубого топлива» в нашей стране и надеется, что найдет недостающие объемы в Европе.
В этом году Украина вышла в лидеры среди европейских стран по темпу роста тарифов на газ для населения. «Голубое топливо» теперь обходится жителям Незалежной в 5 раз дороже, чем в прошлом году. Киев утверждает, что виноват «Газпром» — якобы его ценовая политика вынуждает украинское правительствовыдавливать из населения лишние гривны.
Заблуждается Киев или откровенно лукавит, судите сами. В конце 2013 года, когда у власти на Украине находился Виктор Янукович, тысяча кубов российского «голубого топлива» обходилась Украине в $485. Теперь цена фактически вдвое дешевле — $250.
Тогда почему же газ в Незалежной растет в цене такими ударными темпами? Ответа три. Во-первых, это одно из условий интеграции с Евросоюзом. Исполнение этого процесса стало первопричиной Майдана, а отмена внутреннего субсидирования энергоснабжения — одна из претензий Брюсселя. Украина это условие исполняет — внутренние тарифы растут. Теперь рядовые украинцы платят 15 рублей за кубометр.
Конечно, эту цену пока нельзя сравнивать со среднеевропейской — венгры, к примеру, в пересчете на российскую валюту платят более 19 рублей за кубометр, румыны — 21 рубль, испанцы, португальцы и итальянцы — более 50 рублей, а шведы и вовсе около 70 рублей.
Но транспортное плечо там больше и уровень жизни выше. В Швеции, которая не входит в ЕС, но объявила санкции России, самая низкая заработная плата превышает 2 тыс. евро в месяц. В Эстонии, считающейся самой низкооплачиваемой страной в Евросоюзе, работник получает более 460 евро. Доходы среднестатистического украинца вдвое меньше.
Вторая причина роста стоимости газа на Украине — необходимость пополнения бюджета. По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, при падающих ценах на топливо на внешнем рынке в стране цены для конечного потребителя будут расти. «Казну нужно пополнять, и происходить это будет за счет рядового пользователя», — отмечает Анна Кокорева.
Третья причина, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, кроется в политической, а не экономической сфере. «Вокруг нее (газовой войны между Россией и Украиной. — Н.М.) всегда возникает много спекуляций и откровенных глупостей, самой распространенной из которых является альтернативная закупка по реверсу. Российский газ — основной и наиболее выгодный канал поставки газа в ЕС. Реверсная закупка по более низким ценам возможна только в случае субсидий со стороны европейских стран, что маловероятно. Слова украинских чиновников — традиционные спекуляции, от которых устало и население страны, и европейские политики, для которых вопрос безопасности поставок энергоресурсов из России становится все более болезненным по мере приближения отопительного сезона», — отмечает эксперт.
Другими словами, цена на российский газ в Украине (не по причинам международных соглашений) будет расти. Причем причиной этого будут уже не политические разногласия Москвы и Киева (или Москвы и Брюсселя, или Москвы и Вашингтона).
Транспортировка российского газа по территории Украины рассчитана в долларах. Обслуживание местных сетей также осуществляется в американской валюте (они принадлежат Украине, но по факту за них платит Россия). Закупленных и оплаченных объемов российского газа у Украины осталось лишь на 5 дней. Ровно столько дней Киев оплатил Москве. То есть к концу недели собственные запасы «Нафтогаза» подойдут к концу.
Новые трехсторонние переговоры между Москвой, Брюсселем и Киевом вынужденны, и откладывать их в долгий ящик никому не выгодно. Каждая из сторон будет ждать результата: Россия — оплаты газа Украиной, Киев — либо снисхождения со стороны Москвы, либо нового кредита Евросоюза, европейские страны — компромисса, за который им, судя по всему, придется заплатить звонкой монетой.
Николай Макеев
Фото: inpress.ua
По информации: МК