Сергей Лисовский: “Поставки турецких кур были политическим реверансом”
В списке продуктов, производимых в Турции и запрещенных к ввозу в Россию, преобладают овощи и фрукты. В их числе помидоры, огурцы, лук, цветная капуста и брокколи, апельсины и мандарины, яблоки, груши, абрикосы, сливы и некоторые другие.
Означает ли это, что россиян ждет нехватка вышеперечисленных продуктов, недостаток витаминов вкупе с разгоном инфляции? Своим мнением на этот счет с «МК» поделился известный политик аграрного сектора, зампред КомитетаСовета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.
– Надо не расстраиваться, а радоваться — наконец-то у нас будет развиваться овощеводство и садоводство. Эти сферы теперь получат государственную поддержку, которой в последнее время практически не было. И через 3-4 года мы сможем не только полноценно питаться своими овощами и фруктами, но и контролировать их качество. Это очень важный момент: большая часть импортной плодовой продукции обрабатывается консервантами непомерно. Для примера: польские яблоки обрабатывают в течение их выращивания и сбора 36-38 раз, тогда как наши — всего 7-8. Причем у нас запрещено проводить обработку менее чем за 2 недели до сбора урожая, а там такого запрета нет. И турки точно так же делают — доставлять-то приходится издалека. А ведь консерванты проникают в клеточную структуру кожуры, не смываются…
– А как будем жить эти 3-4 года?
– Так же, как жили в годы моей молодости: питаться сезонными овощами и фруктами, ничего страшного в этом нет, выросло здоровое поколение. Я считаю, что лучше съесть меньше, да лучше, то есть качественного продукта. Раньше наша, отечественная сельхозпродукция была неконкурентоспособна из-за обилия импорта, кроме того, у нас очень слабо развита сельскохозяйственная логистика — система хранения и доставки до потребителя. Постановление правительства по поводу создания сети оптово-распределительных сельскохозяйственных центров и овощехранилищ по стране должно было выйти еще 1 февраля этого года, но вышло (причем в усеченном, недоработанном виде) лишь 15 ноября. Но все равно хотя бы впервые государство озаботилось созданием государственной логистики. А ведь важно не только произвести товар, но и сохранить, и довезти до потребителя. Во всем мире логистикой занимается именно государство, потому что она требует затрат еще больше, чем само сельхозпроизводство.
– Еще куры и индейки попали под эмбарго. Это нам чем грозит?
– Это уж точно ничем, с птицей у нас нет проблем. Поставки турецкой птицы — это была политическая уступка Турции, ничего более.
– На разгоне инфляции эмбарго сильно скажется, по-вашему?
– Основная инфляция формируется за счет естественных монополий и госкорпораций. Также транспорт, действия Центробанка с запредельной ключевой ставкой, теперь вот плата за большегрузы — вот это все оказывает существенное действие на инфляцию. У нас одна только стоимость удобрений за минувший год повысилась на 35-50% – и это при том, что все удобрения производятся в России и на отечественном сырье! А поставки турецких овощей-фруктов — это сотые доли.
Так что огорчаться не стоит. В данном случае точно: то, что делается — к лучшему!
Ирина Селиверстова
Фото: uralinform.ru
По информации: МК