«Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше», – передает ТАСС слова Путина на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
«Наше стратегическое партнерство поступательно развивается несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются на динамике роста у нас», – констатировал российский лидер. Он отметил, что Россия и Казахстан продолжают работу по сближению таможенных правил и технического регулирования. «Все это не может не давать позитивного эффекта», – подчеркнул Путин.
11 ноября премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что Россия и Казахстан на уровне центральных банков обсуждают возможность согласованных действий в сфере курсовой политики.
Напомним также, что Казахстан с 20 августа приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. За это время казахстанская нацвалюта девальвировала более чем на 60%. Назарбаевзаявлял, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил, что гражданам его страны предстоит оказаться в непростой ситуации, и призвал их учиться жить при низких ценах на нефть и в условиях сокращения бюджета. По словам Назарбаева, Национальный банк страны потратил на поддержание тенге в 2014-2015 годах 28 млрд долларов.
Кроме того, как сообщала газета ВЗГЛЯД, девальвация российского рубля помогла бюджету и бизнесу и привела к росту сразу нескольких отраслей.
По информации: Деловая газета “ВЗГЛЯД”