Война и мiр в 2016-м…

Много критики и одно конструктивное предложение

32113_900

На мой взгляд, будущий год мы переживем. Акцентирую внимание  именно на этом моменте. Потому что ряд экспертов считают, что наоборот, не переживем.

Происходит закономерное – великий проект советской номенклатуры по капитализации самой себя в государстве нового  капиталистического формата провалился, но номенклатура этого пока не понимает, надеясь как-то выплыть из центра мирового тайфуна. У нее ничего не получится, но окончательное «утопление»  произойдет не в будущем году.

Основная проблема российской элиты в том, что она (не проблема, а элита) по-прежнему хочет встроиться в западный мир. Врет про импортозамещение, а мечтает о яхтах в Средиземноморье и виллах в Италии.

Есть такой блогер-аналитик – Анатолий Несмиян, пишущий под псевдонимом Эль-Мюрид. Он обратил внимание на поразительный факт игнорирования высшим лицом нашего государства эпохального проекта «поворота на Восток»:

«Обещанный «поворот на Восток», когда предполагалось одной левой переориентировать наш экспорт с захлопывающегося из-за санкций европейского рынка в Китай, провалился — причем провалился оглушающе: падение товарооборотов с ключевыми азиатскими рынками составило от четверти до трети прошлогодних объемов. Падение интереса к восточному направлению стало очевидным после двойного игнорирования президентом крупных и знаковых мероприятий. В сентябре во Владивостоке он предпочел общение со Стивеном Сигалом встрече с крупнейшими азиатскими бизнесменами, перед которыми он выступил с дежурной короткой речью. Встреча была широко анонсирована, многие из них прибыли во Владивосток специально «на президента», и столь неприкрытая демонстрация вызвала даже у этих непроницаемых людей откровенное возмущение, которое они донесли до высокопоставленных российских чинов. Второй откровенно пренебрежительный знак — игнорирование и Восточноазиатского саммита, и саммита АТЭС, куда Путин просто не поехал. Для Востока, где символизм имеет особое значение, столь явная демонстрация стала знаком.

Теперь начинается свертывание проектов — и отмена «Газпромом» тендеров по «Силе Сибири» (на прошлой неделе по двум маршрутам протяженностью 350 км, на этой — 822 км) стала лишь формальностью.

Нельзя сказать, что проблемы лишь «с нашей стороны». Китайская «большая банковская четверка» фактически присоединилась к западным санкциям, отказавшись от кредитования российской экономики. Логика очевидна: выбор между схлопывающимся российским рынком и американским и европейским оказался совершенно не в пользу нашего. Рисковать проектами на Западе китайцы не стали, а чтобы никаких сомнений не осталось, вежливо, но предельно через жесткие статьи в “Синьхуа” четко сообщили, что пока Россия не преодолеет системный кризис, на Китай она может не рассчитывать. Результат известен — если в прошлом году из 116 млрд китайских инвестиций только 800 млн пришлось на Россию, то в 15 году даже эти показатели могут стать по итогам года недостижимыми. Во всяком случае, в первом полугодии они составили всего лишь 300 млн».

Привел столь длинную цитату сильно нелюбимого, мягко выражаясь, лоялистскими аналитиками  Эль-Мюрида, потому что обычно он слегка перегибает аналитическую палку в худшую сторону, но в данном случае абсолютно объективен.

Китай  не проявил заинтересованности в спасении России из стратегического тупика, и российский лидер потерял интерес к «повороту на Восток».

На самом деле никакого поворота и не замышлялось. Замышлялся просто шантаж Запада этим поворотом. Кроме того, Китай запросил непомерную на данный момент цену в ответ на кредитные и прочие шаги навстречу обанкротившимся политиканам Кремля – отдать весь Дальний Восток.

Отдают по частям и в неявном виде – в долгосрочную аренду.

А встречаться с отдельными азиатскими бизнесменами и приглашать их в Россию на общих условиях вождям России не интересно, так как их бизнес-машина заточена только на преференции узкому кругу личных друзей, а не создание благоприятного инвестиционного климата для всех.

В будущем году российские вооруженные силы будут доказывать свою полезность в качестве цепного пса американского империализма. Сирия, Ирак, Афганистан, возможно Средняя и Центральная Азия. Ни одна страна СНГ не желает посылать свои войска в поддержку российской армии.

Пока наша армия воюет против слабовооруженных боевиков. По мере расширения конфликтной зоны ситуация может измениться. Тогда начнутся чувствительные  потери личного состава и боевой техники.

Но ничего другого у России нет, чтобы отстаивать свои позиции в глобальном мире. Углеводороды и вооруженные силы – вот вся колода геополитических карт. Первая карта бита, осталась только армия, авиация и флот.

Сегодня российское руководство пытается конвертировать военную мощь в геополитические и экономические профиты. Делается это с запозданием лет на тридцать и недостаточными средствами.

Остается еще термоядерное оружие, и чем хуже будут экономические и военные дела, тем громче и чаще Кремль будет  напоминать остальному миру о нем.

Вероятность ядерной войны от этого не уменьшается. Это крайне мягкая формулировка.

Ничего не делается для исправления экономической ситуации в стране. Возможное возвращение Кудрина в Минфин или на вице-премьерство только подтверждают это печальный факт.

Так что же будет? Медленная деградация и спуск на такое дно, что даже Марианская впадина в Тихом океане покажется Эверестом.

Плавный темп деградация обеспечивается  эффективными полицейскими мерами, тут надо отдать должное любимому вождю.

В будущем году начнется экономия и на армии и ВПК. И вот тут возможны конфликты. Власть всегда боялась дружного тандема армейских и военно-промышленных генералов. Сейчас их лояльность покупается обильными бюджетными подачками. Когда этот фонтан начнет иссякать,  настанут непростые времена для  обитателей Большой Башни. Придется включать мозги, наличие которых, честно говоря, научно не доказано.

В Кремле считают, что главное – дотянуть и перевалить через 2018-й год. Через президентские выборы. Переубеждать их не стану. Но на мой взгляд, вряд ли дотянут.

Уж проще объявить любимого вождя пожизненным протектором, по примеру Кромвеля. Тогда, возможно, он начнет выдвигать людей не только лояльных, но и профессионально состоятельных, да к тому же имеющих хоть какие-то принципы за душой.

Верится в это слабо, но нужно же предложить что-то конструктивное. Вот я и предложил.

С Новым счастьем!

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова

Ранее

Жертвами трех терактов в Сирии стали по меньшей мере 13 человек

Далее

Провокатор Раис Сулейманов привлечен к ответственности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru