Семь медалей Братиславы

Российские фигуристы завершили Чемпионат Европы.

tran700

Семь наград — две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые, что на две меньше, чем год назад,— завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Братиславе. Они сохранили полные квоты участников в чемпионате Европы будущего года — по три в каждом из четырех видов.

Успех на чемпионате Европы Евгении Медведевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой, повторивших прошлогодний абсолютный результат российских одиночниц, в очередной раз доказал, что за женскую часть отечественного фигурного катания в ближайшее время можно не беспокоиться. Причем не только на континентальном, но и на мировом уровне. Он к тому же подтверждает тезис о взаимозаменяемости наших прим. Так, место Елизаветы Туктамышевой, выигравшей все до единого главные старты прошлого сезона и, хочется верить, испытывающей нынче лишь временные трудности, заняла Евгения Медведева. 16-летняя дебютантка взрослых соревнований с ходу победила в финале Гран-при, а теперь и на чемпионате Европы. Зрелое катание ученицы Этери Тутберидзе внушает уверенность в том, что и победа на чемпионате мира — лишь вопрос времени. А замечательная во всех отношениях, однако чуть менее везучая Елена Радионова — надежный дублер, который в любой момент может примерить лидерскую роль на себя.

Мужское одиночное катание, наоборот, вид самый в России проблемный. Причем давно. С тех пор как в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере завершил свои активные выступления Евгений Плющенко (его редкие появления на большом льду — вроде того, что принес ему командное золото олимпийского турнира 2014 года в Сочи,— не в счет). Уже четыре года болельщики ждут больших побед от безусловно одаренного Максима Ковтуна, но этого все не происходит. А медали, которые чемпион России, включивший в свои программы пять четырехоборотных прыжков, изредка берет на международных турнирах, в том числе на чемпионатах Европы (в прошлом году — серебряную, в нынешнем — бронзовую),— свидетельство его недюжинного потенциала, с одной стороны, и крайней нестабильности — с другой.

С такой подвижной психикой, как у воспитанника Елены Буяновой, который разве что на паре-тройке турниров одинаково успешно прокатал обе программы, в большом спорте ловить нечего. Особенно в ситуации, когда конкуренция в мужском фигурном катании зашкальная и соревноваться приходится с такими зубрами, как непобедимый в своих нынешних кондициях олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес (свое последнее золото испанец завоевал как раз в Братиславе), трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Да и талантливой молодежи из Китая, Японии и некоторых других стран с каждым годом становится все больше. Как показал чемпионат Европы, наиболее перспективным у нас является занявший пятое место 20-летний петербуржец Михаил Коляда. Пока он владеет лишь одним прыжком в четыре оборота, но на будущий год они с тренером Валентиной Чеботаревой обещали подготовить два.

В российских танцах ситуация постепенно выправляется. Во всяком случае, все три участвовавших в чемпионате дуэта выступили примерно на одном высоком уровне. И притом что медаль — бронзовую — выиграли Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев, ставшие четвертыми и пятыми Виктория Синицына–Никита Кацалапов, Александра Степанова–Иван Букин выглядели не слабее. Другое дело, что лидерство французов Габриэлы Пападакис–Гийома Сизерона нынче непоколебимо, причем не только в Европе, но и в мире. Однако с другими танцорами, в том числе с серебряными призерами чемпионата Анной Каппеллини–Лукой Ланотте, россиянам бороться по силам.

Победа в Братиславе двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар–Максима Транькова была безоговорочной. Они на 20 баллов опередили великую Алену Савченко, дебютировавшую здесь с новым партнером — французом Брюно Массо (прежний ее партнер Робин Шолковы — с ним немецкая пара выиграла четыре чемпионата Европы, пять — мира, а также две олимпийские медали — после Игр в Сочи перешел на тренерскую работу). Вновь образованная пара Савченко–Массо, также представляющая Германию, вовсе не хуже прежней. Однако из-за отсутствия достаточного опыта совместных выступлений в международных соревнованиях прежних кондиций фигуристы еще не набрали, поэтому и не избежали технических ошибок. К сожалению, две другие наши пары — Евгения Тарасова–Владимир Морозов, вторично отметившиеся бронзой, а также ставшие восьмыми Кристина Астахова–Алексей Рогонов — заметного прогресса за минувший год не добились.

По окончании чемпионата любопытное заявление сделал Максим Траньков. Он выразил намерение обратиться в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой отменить в парном катании четырехоборотные элементы — подкрутку и выбросы. По словам Транькова, который сам покалечился и не выступал половину сезона из-за попыток их освоить, только в этом году четырехоборотные элементы привели к травмам фигуристов из пяти лидирующих в мире спортивных пар. В том числе из-за травмы плеча партнера не приехали в Братиславу олимпийские чемпионы в команде, победители финала Гран-при 2015 года Ксения Столбова–Федор Климов.

Валерия Миронова

Фото: www.interfax.ru

По информации: kommersant.ru

Ранее

Торренты не сдаются

Далее

Три титула с одного боя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru