Как считает глава Министерства иностранных дел, белорусы в ходе президентских выборах доказали свою открытую дружественную позицию по отношении к России и россиянам.
И они точно не собираются участвовать в свержении действующего президента своей страны Александра Лукашенко. По словам Лаврова, следующую «цветную революцию» не следует ни в коем случае ожидать в Белоруссии. Об этом он рассказал в своем интервью итальянскому периодическому изданию «Лимес», которое опубликовали на его страницах 4-го февраля.
По мнению Сергея Лаврова, любые революции, принесенные извне в государство – как коммунистические, так и демократические, в любом случае вредят непосредственным жителям такой страны, которая просто становится полем для экспериментов других геополитических игроков. Министр считает, что проведение подобных революций – это наглядный пример вопиющего и недопустимого нарушения международных прав, которое в итоге оказывает огромное влияние как на региональную, так и на глобальную стабильность.
Лавров предложил новую повестку дня для ООН
В свете «цветных революций», происходящих по всему миру, а в первую очередь – в соседних постсоветских государствах, министр решил напомнить журналистам один из основополагающих принципов работы ООН, зафиксированный в уставе этой международной организации. Он гласит о том, ни одно государство не имеет никакого права осуществлять какую-либо подрывную деятельность или просто оказывать поддержку неконституционным переворотам и попыткам незаконно сместить действующую власть в другом государстве. Сергей Лавров отметил, что этот принцип не только закреплен в Уставе ООН, но также упоминается и в Хельсинском Заключительном акте ОБСЕ.
Как решение сложившейся ситуации и для избавления от негативных тенденций, данный пункт необходимо переподтвердить – как в рамках процесса «Хельсинки + 40», который будет проходить в ОБСЕ, так и в рамках непосредственно регламента ООН. Министр иностранных дел отмечает, что сейчас – самое время для проведения всеобъемлющих дискуссий и обсуждений по этому поводу, так как европейская безопасность на данный момент находится под угрозой.
Лавров о белорусских выборах
Тем не менее, несмотря на то, что многие западные страны стремятся расширить свое влияние на постсоветский блок государств, далеко не в последнюю очередь – при помощи вышеупомянутых неконституционных переворотов, министр иностранных дел считает, что кому-кому, а Белоруссии такой сценарий не грозит. По итогам состоявшихся выборов действующий президент Александр Лукашенко занял лидирующую позицию, победив в первом туре с глобальным перевесом в 83,47% голосов избирателей.
При этом, даже по мнению самых заангажированных западных статистических агентств, уверенных в том, что выборы были подтасованы, реальный процент избирателей непосредственно Лукашенко составил как минимум – 51% по самым скромным и необоснованным оценкам. В то же время, по официальной статистике, представитель прозападной оппозиции Татьяна Короткевич, стремящаяся раскачать ситуацию в стране, набрала лишь 4,44% голосов, а согласно самым позитивным прогнозам от европейских агентств – всего 19%.
Как говорит Лавров – так жители страны высказались и сделали свой выбор в пользу стабильности, крепких связей с братской Россией, а также укрепления международного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС.
Фото: svopi.ru
Николай Романенко