В Москве скоро не останется полноценных заводов
Самый старый автозавод в России – ЗИЛ, скоро прекратит свое существование. Его цеха и производственные мощности перераспределят по другим заводам, а территория будет выставлена на продажу. Примечателен тот факт, что как раз в феврале 2016 года автоконцерн празднует столетний юбилей.
О состоянии завода ЗИЛ
На данный момент состояние промышленного гиганта прошлого можно описать как крайне плачевное. Выпуск автомобилей за последние несколько лет составлял от трех до десяти авто в месяц, количество сотрудников сократилось до трехсот человек, хотя в период своего расцвета всего в автоконцерне работало более 60 тысяч людей. При этом, собираемые в последнее время автомобили производились лишь из сохранившихся запчастей и недоделанных моделей, кроме этого – одним из немногих прибыльных видов деятельности являлось производство лимузинов в индивидуальном порядке в одном из цехов.
Большинство этих цехов уже не принадлежат автоконцерну – они относятся либо к небольшим отделившимся дочерним компаниям, либо вообще к посторонним фирмам, решившим выжать последние соки из некогда великого автопроизводителя.
Что будет вместо завода
На месте заводских помещений столичные власти планируют построить крупный комплекс, состоящий из жилых домов, парков, инфраструктурных объектов, храмовых и административных строений. Победил на конкурсе проект, названный в честь завода – «Полуостров ЗИЛ». Полная перестройка нынешней промзоны по расчетам должна занять около десяти лет, однако первые объекты на территории появятся уже в течение этого года.
Куда переедет оставшееся производство?
Все оборудование и цеха, способные еще существовать в рыночных условиях, будут перевозиться в технополис «Москва» – также реорганизованный бывший завод АЗЛК, производивший известные «Москвичи». История АЗЛК очень похожа на историю ЗИЛ – девяностые годы принесли заводу настоящий упадок, все оборудование, имеющее какую-либо практическую ценность было вывезено, а запчасти некоторое время производились на «пропавших» станках сторонними фирмами.
Впоследствии, АЗЛК практически прекратил свое существование – часть помещений сдавалась в аренду под склады и другие заведения, а сборка авто происходила буквально по углам цехов, где была возможность выделить минимальное пространство. Это было агонией предприятия – в 2006 году АЗЛК окончательно закрылся, вместе со знаменитым музеем «Москвича», экспонаты которого разошлись по частным коллекциям и изредка – другим музеям.
Мнение экспертов
Одной из главных причин упадка заводов стало полное безразличие руководства к их судьбе на всех этапах после развала Советского Союза. Так, в качестве примера, один из лимузинов Брежнева, находившийся на территории ЗИЛ был просто распилен на металлолом. Но игнорирование исторической ценности – не главная проблема.
Эксперты считают, что современная Москва, погрязшая в информационных технологиях, так или иначе нуждается в собственном автопроизводстве. Необходимо было адаптировать предприятия под современные условия, особенно, учитывая что грузовики ЗИЛ до сих пор пользуются стабильным спросом по всей территории России. Небольшая реформация могла бы спасти предприятие, однако, сейчас что-то делать уже слишком поздно.
Михаил Петухов